• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

В высококачественной АС (без потери качества) имеются один или два суббасовых динамика, работающих в одной октаве, например 35...70гц.

Спасибо, что повторил мою мысль.
 
В общем, либо предоставляешь в подтверждение своих слов ссылки на источники заслуживающие доверие (пруф), либо пошел на х..., тупое г...

Не меняется. Все тот же хам.


Дим, а в чем хамство? Если ты предоставишь пруф, то ты мужик. Где хамство?

Но ты начал говорить о хамстве, то есть предоставит в подтверждение своих слов тебе нечего. Ну и кто ты после этого?
 
Ну вот, очередная стычка мировоззрений. Ни с одной, ни с другой стороны веских аргументов за и против саба в домашней системе представлено не было, паритет- боевая ничья.
Выражу мнение среднестатического, ну может чуть выше, даже не меломана, так, любителя приемлиемой музыки.
Самоделкин собирает усь на ТДА, в лучшем случае - Ланзар под хорошо сведенную трех-четырехполоску? Хорошо, если у него что-то из совдеповских раритетов, а не картонные мониторные бубнилки, к которым он хочет еще и саб, да ватт не менее ста, да на автодинах прилепить. Что он услышит?
Конечно, обладая некими начальными знаниями, минимальным набором измерительных приборов, временем, и можно собрать и правильно отстроить систему и с сабом и суб сабом и четырехполоску собрать. Но это потянет за собой очередной виток гонки вооружений - источник, транспорт, усь, ну никак ни на микрухах...
Сжатый за счет удаления лишних частот, как уверяют не в ущерб качеству, в разы МР-3, практически не содержит сигнала ниже 40 выше 25000, что там расширять сабом и вытягивать ленточными супертвиттерами?
Поэтому, я понимаю восторг, кто слепил, хотя бы двухполоску на дешевеньких Визатонах с одним кондером в фильтре, уж честные 50-70-80 и 20000 услышит, а это уже троечка с плюсом.
А встроить даже хороший саб в стерео систему, задачка не на пять минут и не каждому по плечу. Может придется и тещеньку на балкон переселить, она зараза, в нужном месте лежит.Денежные вливания тож никто не отменял. При усе, обошедшемся в 1-3 тыщи, грохнуть минимум от 50 до бесконечности, сподобиться не каждый, а собирать говно, за 5-10-15, уж проще Ы-90 за трешку взять.
А уж если меломан, а еще страшнее - аудиофил, то добро пожаловать в другую весовую категорию.
Legacy Audio Focus HD, купить напольную акустику Legacy Audio Focus HD
Так, первый полусредний...
 
Спорщики уходят в бан, один на пару дней, другой на неделю. Модераторы, почистите тему.
 
От Дмитрия, если честно, я тоже веских доводов не услышал, общая фраза о расширении чего
То там вниз и светлой мечты каждого о правильном разделе 75-300... Понятно, что так ништяк, а ещё лучше каждому дину свою частоту через активный подстраиваемый фильтр...
Уж проще сразу в "первый полусредний" б.у в штатах за три тонны зелёных отдают, ну пусть штука доставка. Если б не наш катаклизьм, вообще даром...
 
Всё верно было сказано, но тут есть нюанс, саб хорош не для всей музыки, к примеру если ты любитель классики или рока (или другого жанра, где НЧ составляющая довольно бедная) то тут да, только стерео.
А вот если любишь современную электронную музыку, где НЧ много - саб идеально вклинивается (при правильной сшивке) в систему, и он помогает напольникам на нижней границе где сами АС уже практически "выдыхаются", это как правило от 50 до 30 Гц.
К примеру, имеем АС с нижним диапазоном в 45Гц, понятно что всё что имеется в треке ниже этих 45Гц мы на данной АС не услышим, а стоит взять сабик, со срезом в 45Гц, мы получаем дополнительные 20-25Гц вниз, и звуковая картина того же трека становится совсем другой (это не сложно проверить самому).
И еще, в правильно состыкованной АС, саб невозможно услышать, если же при воспроизведении музыки саб отчётливо слышно (выпирает из общего фона) это неправильная состыковка.
 
Здесь соглашусь, для искусственной музыки саб пойдёт, даже для киношного 5.1 я его принимаю, причём пох какой, бухает и ладно. Но со всей этой возней с цифрой, кодированием-раскодированием, фильтрами, фазовращателями, как то потерялось натуральное звучание, хоть в филармонию на концерт иди, что б вспомнить...
 
У тебя (как и умногих) само слово сабвуфер (бытовой) сразу ассоциируется с бухтелками ДК, отсюда и непонимание о чём речь :)
 
Правильного саба в системе никто не должен слышать, а сколько адептов по спецфорумам орет, что надо два, на каждый канал, мол как так - звук стерео, а саб моно? И не выкладок, ни графиков, так, личные предпочтения стало лучше или хуже...
Когда я был ещё мелким, мимо дома часто проходил духовой оркестр и я с нетерпением ждал, когда неказистый дядька, плетущийся в самом хвосте, наконец то ударит в блестящие круглые блины... Я в морду расцелую колонку, которая повторит это Ббздымсссс... Не бряк, бымс, пумс, сцыс.. И звук пароходного гудка туманным октябрьским утром над Волгой-матушкой.
 
Я в морду расцелую колонку, которая повторит это Ббздымсссс...
Мониторы профессиональные студийные такое дают, НО, тут важную роль играет обстановка, в простой комнате обычной квартиры вряд-ли сможешь такой звук получить...
Есть еще такая штука на многих напольниках, слушаешь дома, вроде и звук есть, вроде и мощно, и полосы на месте, но что-то не то, а выносишь АС на улицу, и невольно передёргивает, от того что ты никогда бы и не подумал что она (твоя АС) способна на такой чистый звук. На улице некоторые АС раскрываются на 100%, и звучать начинают совершенно на другом уровне.
 
Не, ну я слышал пару раз системки с слабом, где все было вери гуд. Раз, не поверите, в машине, но там парень занял первое место на соревнованиях по автозвуку в зоне Урал-Поволжье, Его
Нива тогда стоила 130 тыщ, звука было на 400... И разок, лет десять назад, делал евроремонтик крутому перцу, такой закоренелый семидесятник, ему как раз с фирмы кинотеатр ставили, бюджетик тоже скромный' за пол ляма, в холле метров 40, три дня колонки катали. Так там вообще прикол вышел. Парень с фирмы бегал, все подключал, сыпал мудреными словами - сцена там, интерференция, поглощение-отражение, целостность стереобазы, посеребреные кабели... И тут у них не оказалось кабеля на саб, забыли, не хватило? А я вел на кухне электрику под электро плиту и у меня остался провод' медяшка' моножила, квадратов шесть. Ну я и предложил парням кинуть для проверки. А хозяину до этого все чот не нравилось, тут не так, там не звучит, ну подрубили саб, закатили его на отведенное место, врубили Манфреда Мэна, заказчик в восторге, пацаны в полголоса меж собой, может ну его на, оставим этот кабель, не плохо ,вроде и звучит!
 
Задолбал планшет, со своей автозаменой!
 
... И оба сошли, где то под Таганрогом, среди бескрайних полей... И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл - своей...
 
Сорок лет водил Моисей народ израилев по пустыне, в поисках Земли Обетованной...
Радиолюбители в поисках своей МЕККИ блуждают гораздо дольше, сколько копий сломано, сколько схем начертано... Но, при постройке очередного усилителя, вопрос ЗЕМЛИ встает снова и снова.
Как говаривал Козьма Прутков - Зри в корень, что ж, попробую и я для себя найти эту Terra Incognita.
Начну с того, что всегда с неким недоверием относился к рекомендациям о постройке Мекки - одной точки на корпусе, либо в средней точке БП, в которую ЗВЕЗДОЙ сходятся все земли - сигнальные, экранные, питания. В промышленно собранных усях не встречал такой разводки. Покурив информацию, пришел к своим выводам, может и не верным, но технически-логически достаточно стройным и понятным.
И ТАК. Зачем мешать сильноточные питающие и слаботочные земли сигналов? Лучше их разделить, пытаясь защитить самые чувствительные в смысле помех сигнальные цепи - входы, темброблоки, РГ. Сигнальную землю передавать эстафетой, а не тащить к каждому блоку от одной точки. Конечно, это справедливо, для законченных отдельных узлов, с правильной топологией печатной платы. Как сигнал подается на выход, так и брать сигнальную землю с плат.
Вход-РГ или темброблок- УМ - защита- АС.
С силовыми, вроде, как проще, они возвращаются либо каждая в свой БП, если они разные, либо в среднюю точку общего БП. Вот тут, порой, ЗВЕЗДА рисуется сама собой, в зависимости от расположения плат в корпусе.
Если, в силу каких то причин, не удается добиться полного разделения земель, лучше развязать их через резистор.
Теперь к вопросу заземления корпуса. Не будем брать некоторые схемы,чаще ламповые, где корпус выступает проводником.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против заземления корпуса на земляной контакт сети 220 вольт, даже там, где он действительно есть, в новых домах. Бесполезно заземляться на батареи отопления, тем более половина систем заменена на пластиковые трубы. Напротив, надо стараться развязаться от городской сети, где помех, как грязи за баней, вплоть до использования развязывающего транса 220-220, соответствующей мощности.
И ТАК, что с корпусом? Да ничего, можно вообще его не землить, как у меня в усилке на двух ТДА 7294, там, правда, с корпусом ничего не контачит - ни транс, ни радиаторы, ни клеммы входа-выхода. Шорох минимальный, становится слышен при полностью вывернутой громкости см в 10 от динамиков колонки. Но если и землить, то только в одной точке - на сигнальную землю как можно ближе к входным разъемам, впору, сразу на тюльпан.
Экран-кожух трансформатора, если и делать, то делать по всем правилам:
"Экранирование трансформатора ВМЕСТЕ с выпрямителем двойным экраном - результат 98 % (уменьшение ЭМ-полей до - 110дБ.
На практике выглядит, как два короба без днища - внутренний короб из магнитомягкого материала толщиной не менее 0,8 мм (лучше больше, но для 50 Гц 0,77мм уже достаточно, для 25Гц ослабление - 60дБ), он ни в коем случае не должен контактировать с корпусом устройства и внешним коробом экрана, на нем присутствует перфорация по площади не более 40% (для охлаждения и уменьшения веса).
Внутренний короб через зазор (до 10 мм) закреплен во внешнем коробе (обычно кусочками листовой резины), внешний короб обязательно заземлен на шасси устройства или "мекку" "земель" (для случая пластикового корпуса). Внешний короб может быть выполнен из любого металла (медь, аллюминий, сталь, магниевый сплав и тд) толшиной от 0,3 мм (но достаточной для мех. жесткости) с перфорацией для охлаждения."
Мы же делаем в основном один и тут придется применить метод научного инженерного тыка - либо не землить вообще, или в БП, либо на корпус.
Полдня провел сегодня в экспериментах с ОДОЙ 333, три транса, двойное моно.
Мекк, как таковых, нет. Все земли источники получают с плат, с соответствующих клемм. Фона, да даже не фона, шороха и так практически не было, больше игрался с землей для корпуса и экрана трансов. Приборов нет, извиняйте, при открытом входе ткнул динамик-ширик и к уху, ближе-дальше, шуршит больше-меньше.
Разницы на слух практически ни какой, но остановился на таком варианте:
Кожух трансов ни контачит ни с чем и землить его не стал. С корпусом усилка, так же ничто не контачит, ни трансы, ни радиаторы, ни разъемы, его соединил толстым проводом с нулем сигнала на входных тюльпанах. Встречались советы, что и заземление радиаторов на корпус и как следствие на сигнальную землю, так же дает, порой, хорошие результаты.
Первооткрывателем не стал, Землю Обетованную не открыл, но некий алгоритм разводки земли, для себя вывел.
 
urfinjuss66,
"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать ..."к/ф Место встречи изменитьнельзя
tehno001
 
urfinjuss66, поиск "земли" в усилителе - чистой воды эзотерика. И, по-любому, эксперимент. Я пробовал множество вариантов в своём втором усилителе, и ни один не даёт "гробовой" тишины, как в моём первом на 7294, который в паузах на максимальной громкости даёт ощущение того, что питания на усилителе вообще нет :).
 
Правильно, если напортачил с разводкой плат' расположил узлы как удобно, а не как лучше, наворочал с питанием' запитав все и тембра и индикацию от одной обмотки, то здесь поиск Земли затянется как у Моисея. В пром аппаратах не ищут в каждом экземпляре мекку, собирают по устаканившимся стандартам' да КНИ может и 0,1, но уж лучше так, чем желание получить эфемерные 0,000... и в итоге слушать шум, свист, треск от неправильной земли.
 
Лед растаял, коньки на гвоздь, клюшки на антресоли - до следующей зимы! Появилось немного свободного времени, на скоренько сделал видеоотчет о проделанной работе.
https://youtu.be/mhZzs638pgo
 
Вот,падлы, придется звуковую дорожку удалять.
 
Назад
Сверху