Сорок лет водил Моисей народ израилев по пустыне, в поисках Земли Обетованной...
Радиолюбители в поисках своей МЕККИ блуждают гораздо дольше, сколько копий сломано, сколько схем начертано... Но, при постройке очередного усилителя, вопрос ЗЕМЛИ встает снова и снова.
Как говаривал Козьма Прутков - Зри в корень, что ж, попробую и я для себя найти эту Terra Incognita.
Начну с того, что всегда с неким недоверием относился к рекомендациям о постройке Мекки - одной точки на корпусе, либо в средней точке БП, в которую ЗВЕЗДОЙ сходятся все земли - сигнальные, экранные, питания. В промышленно собранных усях не встречал такой разводки. Покурив информацию, пришел к своим выводам, может и не верным, но технически-логически достаточно стройным и понятным.
И ТАК. Зачем мешать сильноточные питающие и слаботочные земли сигналов? Лучше их разделить, пытаясь защитить самые чувствительные в смысле помех сигнальные цепи - входы, темброблоки, РГ. Сигнальную землю передавать эстафетой, а не тащить к каждому блоку от одной точки. Конечно, это справедливо, для законченных отдельных узлов, с правильной топологией печатной платы. Как сигнал подается на выход, так и брать сигнальную землю с плат.
Вход-РГ или темброблок- УМ - защита- АС.
С силовыми, вроде, как проще, они возвращаются либо каждая в свой БП, если они разные, либо в среднюю точку общего БП. Вот тут, порой, ЗВЕЗДА рисуется сама собой, в зависимости от расположения плат в корпусе.
Если, в силу каких то причин, не удается добиться полного разделения земель, лучше развязать их через резистор.
Теперь к вопросу заземления корпуса. Не будем брать некоторые схемы,чаще ламповые, где корпус выступает проводником.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против заземления корпуса на земляной контакт сети 220 вольт, даже там, где он действительно есть, в новых домах. Бесполезно заземляться на батареи отопления, тем более половина систем заменена на пластиковые трубы. Напротив, надо стараться развязаться от городской сети, где помех, как грязи за баней, вплоть до использования развязывающего транса 220-220, соответствующей мощности.
И ТАК, что с корпусом? Да ничего, можно вообще его не землить, как у меня в усилке на двух ТДА 7294, там, правда, с корпусом ничего не контачит - ни транс, ни радиаторы, ни клеммы входа-выхода. Шорох минимальный, становится слышен при полностью вывернутой громкости см в 10 от динамиков колонки. Но если и землить, то только в одной точке - на сигнальную землю как можно ближе к входным разъемам, впору, сразу на тюльпан.
Экран-кожух трансформатора, если и делать, то делать по всем правилам:
"Экранирование трансформатора ВМЕСТЕ с выпрямителем двойным экраном - результат 98 % (уменьшение ЭМ-полей до - 110дБ.
На практике выглядит, как два короба без днища - внутренний короб из магнитомягкого материала толщиной не менее 0,8 мм (лучше больше, но для 50 Гц 0,77мм уже достаточно, для 25Гц ослабление - 60дБ), он ни в коем случае не должен контактировать с корпусом устройства и внешним коробом экрана, на нем присутствует перфорация по площади не более 40% (для охлаждения и уменьшения веса).
Внутренний короб через зазор (до 10 мм) закреплен во внешнем коробе (обычно кусочками листовой резины), внешний короб обязательно заземлен на шасси устройства или "мекку" "земель" (для случая пластикового корпуса). Внешний короб может быть выполнен из любого металла (медь, аллюминий, сталь, магниевый сплав и тд) толшиной от 0,3 мм (но достаточной для мех. жесткости) с перфорацией для охлаждения."
Мы же делаем в основном один и тут придется применить метод научного инженерного тыка - либо не землить вообще, или в БП, либо на корпус.
Полдня провел сегодня в экспериментах с ОДОЙ 333, три транса, двойное моно.
Мекк, как таковых, нет. Все земли источники получают с плат, с соответствующих клемм. Фона, да даже не фона, шороха и так практически не было, больше игрался с землей для корпуса и экрана трансов. Приборов нет, извиняйте, при открытом входе ткнул динамик-ширик и к уху, ближе-дальше, шуршит больше-меньше.
Разницы на слух практически ни какой, но остановился на таком варианте:
Кожух трансов ни контачит ни с чем и землить его не стал. С корпусом усилка, так же ничто не контачит, ни трансы, ни радиаторы, ни разъемы, его соединил толстым проводом с нулем сигнала на входных тюльпанах. Встречались советы, что и заземление радиаторов на корпус и как следствие на сигнальную землю, так же дает, порой, хорошие результаты.
Первооткрывателем не стал, Землю Обетованную не открыл, но некий алгоритм разводки земли, для себя вывел.