• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

urfinjuss66

And hell followed him
Регистрация
27 Апр 2014
Сообщения
10,504
Реакции
290
Баллы
0
Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

В жизни многих, наверное, наступал такой момент, когда звук от встройки компа и дешевенькой комповой акустики, равно как и бюджетного 5.1, перестает устраивать. Хочется чего то большего, помощнее, почище, погромче. Путей решения этой проблемы несколько:
Самый простой , но и самый затратный - ухнуть стокило рублей и в музсалоне взять готовый комплектик, усилочек, так за 40-60 тыр, ну и колоночки на оставшееся.
Понятно, что позволить такое могут не все и тут, Вам, в помощь второй вариант - приобрести аппаратурку на вторичном рынке.
Вполне приличные советские усилки типа Кумира, Амфитона, Радиотехники, можно прикупить за 1,5-4 тысячи, в зависимости от кондиций и жадности продавца. Бывшие флагманы, Корвет, БАРК, Бриг, будут по дороже от четырех и до десятки. Но следует помнить, что время берет свое, этих моделей, особенно не копаных, все меньше, да и тех состояние их не улучшается, придется перепаивать кондеры, менять потенциометры, ну и прочее. Если в кармане завалялась лишняя десятка, то лучше обратить внимание на усилки импортного производства, комплектующие там, как правило, получше, да и эксплуатация была помягче. Technics, AKAI, Pioneer, Yamaha,Grundig, Sansui - есть из чего выбрать, причем винтаж, порой, даст сто очков вперед,современным пластиковым балалайкам.
Ну, и третий путь, самый интересный и увлекательный - собрать усилок самому. Практически любой, мало-мальски знакомый с основами радиодела и умеющий держать паяльник в руках сможет собрать несложные, но обладающие хорошими выходными характеристиками, усилители, как на готовых микросборках TDA, LM, STK, так и на "рассыпухе" - благо транзисторы сейчас не дефицит. В сети море информации, схем, печаток, готовые перечни деталей - надо только желание! Причем, как показывает практика, стоимость самого усилителя не такая уж и значимая 1-3 тысячи, основные затраты приходятся на питание - транс или импульсный блок питания, фильтры выпрямителя, корпус, радиаторы. Тут на помощь опять могут придти советские раритеты, убитый усилок, купленный за символические деньги, обеспечит Вас почти готовым корпусом, неплохим трансформатором, радиаторами охлаждения. Останется только спаять оконечник и новый аппарат готов!
Прошерстив форумы, я пришел к выводу, что самыми "ходовыми" для домашнего применения,являются стерео усилители на микросхемах TDA 2030, 2050, 7294, 7293 и LM 3886, 1875. Минимум обвязки, копеечные детали, простые платы, которые можно изготовить самому при помощи ЛУТ или фоторезиста. Эти микрухи позволяют получить от 10-15 до 70-100 ватт мощности на канал с очень достойным качеством, достаточным для большинства пользователей. Они однозначно переиграют бюджетные активные колонки до 10000 руб, да и половину домашних кинотеатров 5.1.
Более подкованные собирают усилители на транзисторах, там немного сложнее, больше деталей, сложнее схема, надо проводить настройку усилителя - ток покоя, ноль на выходе, но результат того стоит. Порой самоделки превосходят фабричные изделия, стоимостью до 1000 баксов.
Ну и как итог, часто последним этапом, идет "Священная Лампа"- тут уже простейшими основами радиотехники не обойтись.
Уфф... Эпиграф получился объемным, но, кому не интересно, можно и пропустить.
 
К Супер-технарям себя не причисляю, но ручонки, вроде на месте, знания электротехники ограничены подзабытой физикой 8 класса, законом Ома- это святое и опытом паяния самодельных колонок и цветомузыки для школьных дискотек в начале 80х. Год назад, как то случайно, столкнулся с необходимостью дешевенького усилочка для самодельных колоночек для компа на работе, иии- понеслось!
Собрал сперва моно на ТДА 2050, потом переделал его в стерео, приобрел по случаю вертушку Вега -109, чутка подправил - работает! Затем упал советский Пульсар -001 в очень приличном состоянии. Захотелось мощи, собрал стерео на ТДА 7294, объединив и перемотав пару трансов от ИБП. Вся эта эпопея есть на Ютюбе, мой канал urfinjuss66 - YouTube
В принципе, аппаратурки уже хватает, но зуд самодельщика зовет вперед, ЛАМПУ я не осилю, но транзисторы хочется попробовать и послухать.
И ТАК, ИДЕЯ - усилок мощностью по 100-150 ватт на канал, по схеме "двойное моно" с раздельным питанием каждого канала, темброблока с предом, защитой акустики. Будет три отдельных транса, два тора на выход, свой на тембр.
Должно получиться, что нить, типа такого
 

Вложения

  • прототип уся.webp
    прототип уся.webp
    36 KB · Просмотры: 700
зря пульсара убил, никакая тда его не переиграет, да и твикнуть его можно до очень приличного уровня. По новому проекту: Лайков-отличныий аппарат, только вот пред а-ля не5532 все загубит, если позволяет бюджет-то хотя бы упрощенную версию преда НАТАЛИ
 
Не, Пульсара не убивал! Он играет, притом очень не плохо, сказал бы, даже почище ТДА7294, не так мощно, правда.
 
Да простят меня Гуру радиодела, но не на столько я силен в хитросплетениях схем, ЛУТ, в принципе, бы освоил, платы вытравил, но после травмы есть трудности с пайкой мелких деталей, да и времени свободного маловато, поэтому прикинув возможности и трудозатраты, решил не морочиться, а заказал на Ебее готовые конструкторы. Через месяц придут, там и начнем потихоньку. Пока намотал два бублика на оконечники.
http://www.tehnari.ru/f119/t98428/
 
Сам проект, затевался, больше из спортивного интереса, что бы было, а не как средство достижения супер -пупер звучания, тем более, что на моей акустике и старушке Аудиге 0,001 искажений, все равно, не расслышу. Что примерно будет внутри.
мой.webpпред.webp
 
Неожиданный затык, как оказалось, это найти радиаторы охлаждения! Готовый в магазине длиной 250х 80х40 - под пятьсот рублей!!! Барыги на блошином рынке тож цены ломят - ЛЮМИНЬ! Стратегический металл!
На работе нашел люминиевый профиль - нога от стеллажа.
IMG_20141002_200823.webpIMG_20141002_200911.webp
 
Стеночка, где будут прижиматься транзисторы тонковата, решил сделать ее двойной, да из уголка 40х40, что валялся дома, добавить ребер. Пилил обычной ножовкой по металлу, конструкция вышла... Вес под полкило, площадь считать лень, думаю хватит на сто ватт то, на край, вентиль поставлю - доска план покажет...
IMG_20141002_201206.webpIMG_20141002_201304.webp
IMG_20141002_201432.webpIMG_20141002_201616.webp
IMG_20141002_201643.webp.IMG_20141002_201040.webp
 
Теперь основная задача- найти подходящую коробушку для корпуса, 40х30х12см примерно, пока платы идут - будем искать. Да трансик, ватт на 60-80, для преда, защит, найти и перемотать, осталось.
По мере появления результатов темка будет пополняться, постараюсь все запротоколировать и поделиться, мож кому и пригодится?!
 
Нормально, запас карман не тянет, 15 ватт на пред, защиты будет две, каждая на свой канал, вдруг вентиль, вдруг индикацию замучу - так что пусть будет.
 
У меня и торы на 200 ватт - питалово лишним не бывает.
 
Лишнее место в корпусе, лишние наводки
 
Готовый в магазине длиной 250х 80х40 - под пятьсот рублей!!! Барыги на блошином рынке тож цены ломят - ЛЮМИНЬ! Стратегический металл!
А не проще ли купить в любой мастерской по ремонту компьютеров, радиаторы от пенька?
 
Стеночка, где будут прижиматься транзисторы тонковата, решил сделать ее двойной, да из уголка 40х40, что валялся дома, добавить ребер. Пилил обычной ножовкой по металлу, конструкция вышла... Вес под полкило, площадь считать лень, думаю хватит на сто ватт то, на край, вентиль поставлю - доска план покажет...

Делал подобное лет 8 назад , из Советских алюминиевых карнизов.
 
С комповыми я уже проходил, две ТДА 7294 на них мерзнут, тут же платы будут как на фото, узкие и длинные 45х170мм примерно, так что либо четыре кулера, либо самопальный "рельс"!
 
Лишнее место в корпусе
Место меня волнует меньше всего, я люблю большие, тяжелые, монументальные вещи, усилок в мыльнице вызывает недоумение. Правильно намотанный транс, для преда мотну с экраном, помех создавать не должен, так же думаю поместить всю силовую часть в кожух -экран.
 
из Советских алюминиевых карнизов.
Да люминя на помойке не найти! Бомжи все метут подчистую! Да и времени у меня нет, по развалам и мастерским мотаться, что подвернулось - то и в дело!
 
Самое сложное в нашем деле - ждать. Пока идут детали, решил поделиться опытом добывания, пожалуй, самой основной части самодельного усилителя - трансформатора.
Можно, конечно, собрать и импульсный блок питания, до для большинства самоучек это достаточно сложно, по этому, простой и надежный транс, еще не скоро сдаст позиции.
Для домашнего усилителя, обычно, достаточно транса 100-300 ватт для двух каналов стерео или одного саба, либо парочки 60-150 для каждого канала отдельно. Обычно используется один мощный транс с необходимым количеством обмоток, как основных, для питания оконечников, так и вспомогательных - на вентиляторы, питание преда или темброблока.
Купить готовый трансформатор- тор сейчас достаточно просто, многие заводики намотают под заказ, следуя Вашим пожеланиям, но цена отбивает всякую охоту. За торик с двумя вторичками и доп выходом 12-15 вольт, мощностью 150-300 ватт просят от 1,5 до 2,5 тысяч. Можно заказать в Китае, там они стоят копейки, но доставка по весу и немалому, сожрет всю выгоду.
И тут нам на помощь опять придет старая советская техника!
Считайте, что Вам очень повезло, если удалось разжиться стабилизатором для древних телевизоров, типа Украина
 

Вложения

  • украина.webp
    украина.webp
    88.5 KB · Просмотры: 929
Внутри этого чуда техники находится торик, с которого можно получить до 200 ватт мощности и дроссельные катушки, с которых можно смотать дифцитный эмаль-провод и использовать его для дальнейшей перемотки.
Так же очень популярны и любимы у самодельщиков, трансформаторы от черно-белых и особенно цветных кинескопных "гробов", серии ТС, 180-270. С последнего можно выжать до 350-400 ватт при правильной перемотке. Причем стоит это добро, порой, 100-200 рублей, а телик могут отдать и так, лишь бы вынес! Однако стоит поторопиться - советские запасы не бездонны! Кроме того, вокруг кинескопа идет петля размагничивания - солидный моток эмаль-провода, примерно 0,3-0,4мм, который сгодится для намотки первичной обмотки.
 

Вложения

  • тса.webp
    тса.webp
    226 KB · Просмотры: 796
Назад
Сверху