• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

Очень убил меня фонокор Градо, за 500уе из трех деталек(ну кондер там, конечно навороченный0 но на одной микре. На одном форуме мужик клонирова- себестоимость 15 баксов. Ну я пошарился по али и выбрал вот такую плату (заказов много, отзывы не плохие, вид, вроде, приличный).
фонокор1.webp
Цена тыща с копейками, вместе с доставкой, может быть повыше, если выбирать с более "нарядными операми (ОРА, LME), я взял с простыми NE5532, как с нейтральным звуком)ну так написал продавец).
Платка небольшая 80х110мм, высота 40мм(кондеры), сори за фото, но вебка лучше не хочет
фонокор.webp

Посмотрел через лупу, что там напаяли китайцы- двухполярка 12-20вольт, в фильтре два кондера на 6800/35v NOVER(audio grade), такие у меня и в усе стоят, стабы на 12вольт.Кондеры красные-а-ля WIMA MKP 5%, зеленые- МКТ, мелкие после стабов-ELNA SILMIK, микробы-5532DD JRC. Плата аккуратная, пайка ровная, следов флюса нет- все, вполне, на уровне. Как запустим, там посмотрим.
Да, в новой ревизии оказался переключатель с ММ на МС головы(МС скорее использовать не буду, но раз уж поставили - бесплатный бонус).

На радиаторах что? 317-337?

Во гоблины. И всего пятихатка

Оставлю ка, вот это здесь(на память). Album list - Dynamic Range Database
Очень занятный сайт- динамический диапазон(пересчитанный в баллы), альбомов разных исполнителей. И что бросилось в глаза - чем дальше от 80х, тем ДД все уже и уже...

ДД все уже и уже
Ты слушал "Юнону и Авось" с пластинки? От шороха до грома. Я первый раз слушал её на ВЭФ-Рапсодии с крохотным изменением: вместо умершей 4 ГД-4 поставил 10 ГД-36. Ночью, в полной тишине...

Black Sabbath, с одноименным треком, с винила - дождь(слышно, как бьет по крыше и по земле), церковный колокол- там, далеко, на бугре, за пеленой дождя, раскат грома, еще дальше церкви, еще еле слышен, порыв ветра приносит его, вместе со звоном колокола- ближе, ближе... БуууБАХ! И это именно гром, а не удар в жестяной тазик! С цифры, как не пытался, нет этого реализьму, все есть- ужаса нет...

Вложения

• 59-3.gif
    59-3.gif
    5.4 KB · Просмотры: 73
Не оставляет в покое желание записи системы для роликов в ютубе. До этого пользовал микрофон планшета(диктофон) - низ он писал хорошо, но вот выше 8кгц - просто никак, да и общее звучание было как из ведра.

Понятно, что есть проф-рекордеры(те же Таскамы), да и верхние смарты справляются не плохо, но хотелось бы малой кровью.
Заказал на Али" студийный" конденсаторный микрофон
http://www.tehnari.ru/2608368-post83.html
Ну и попытался записать

да и верхние смарты справляются не плохо
У меня на смарте есть прога, audio tool, в частности в ней есть генератор и частотомер. Так вот сейчас она у меня стоит на хуавее п8 лайт, и распознает с микрофона до восьми килогерц, а до этого стояла на сони иксперии зет, и распознавала от 20 кило… Честно говорю, собственноручно проверял!

Распознать и записать без завала по краям - две большие разницы. У китайца тож частотка заявлена 30-20000Гц, он их слышит, но не пишет.
Вот, обычная кривая конденсаторника для вокала (начальный Шур, за десять тыр)
микрофон.png.webp

Можно было бы частотку снять, действительно… Не додумался. Мой промах, признаю. Конечно же не будет как у студийного или измерительного, это понятно. Но по крайней мере слышит микрофон эту частоту

Да, микрофон не оправдал ожиданий, но что есть, с тем и пробуем пока.

Последнее редактирование:
Вот, слепил ролик - оригинальный Челентано и запись на микрофон с акустики.
Недостаток НЧ сдвигает тональный баланс в верх, запись более "светлая", пустоватая - нет "тела".

Продолжил изыскания "точки обетованной" для микрофона. Пробовал и лежа, и вверх ногами, выше-ниже, под одеялом и без...
Пока вот так. Низ стал писаться, более-менее, серединки немного лишка, ну верх, похоже, это предел для этого микрофона.

Еще один рывок, еще одна попытка

Еще раз к вопросу - да что там можно понять по тюбику?!

Продолжаем мучить микрофон. Бриллиант флойда, инструментальное вступление, там и в исходнике выше 10кгц не много. Многое зависит от положения микрофона - направляем на НЧ, что б с басом не филонил, так "проглатывает" серединку.

Джус, ё моё, у меня сейчас даже нет апаратуры чтоб послушать твои мучения.недели через две я установлю всё что мне надо в однокомнатной квартире, там жить буду.

Назад
Сверху