• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления на тему часов на ВЛИ ИВ-3А

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала

vingor

Новые
Реакции
249
Баллы
0
Размышления на тему часов на ВЛИ ИВ-3А

Размышления дилетанта на тему часов на ВЛИ.
Попались мне на днях новые (старые) лампочки ИВ-3А из резерва))).
Задумался идеей собрать себе часики.
Да и как оказалось позже не просто часики, а вдохновленный работой Валерия http://www.tehnari.ru/f187/t101022/ наручные часики на лампах.

Примерив лампочки на руки очень даже понравилось как они сидят.
IMG_5730.webp

Порывшись на просторах сети.
Нашел схемку на похожих индикаторах автор Atxmega с habrahabr.ru
Вот ссылка на оригинальный пост Handmade часы из 90-х / Хабрахабр
А вот и сама схема.
ИВ-3А.webp
Но лампочки эти надо чем-то питать, а питание им нужно от 30 до 70 вольт. Но как утверждают на просторах сети питания в 40-50 вольт будет достаточно для нормальной яркости.
Порывшись дальше нашел схему DC-DC преобразователя на микросхеме MC34063 пролистав даташит выяснилось, что микросхема на выходе дает импульсное напряжение постоянного значения при разбросе входного от 3 до 40 вольт. По моему самое то при питании от LiIon аккумулятора на 3,7 вольта.
А вот и схема преобразователя.
DC-DC преобразователь.png.webp
Ну и остается пока еще одна маленькая проблема что бы лампочки завились и нормально работали на них надо подать на накал 0,8 вольт переменного напряжения или 1.2 вольта постоянного.
Но как советуют люди питать их лучше переменным напряжение так как от постоянного будет не равномерное свечение сегментов.
В схеме часов используется трудно доступная микросхема (по крайней мере у нас в городе) KID65783AP (транзисторная сборка дарлингтона).
Есть мысли заменить на, что то другое или вообще использовать транзисторные ключи MMBTA92, MMBTA42.
Естественно все это будет в SMD исполнении что-бы уменьшить размеры.
Единственное, что меня пока останавливает и пугает это -
1. ток потребления накала лампы 30ма а 4 лампы это уже 120ма.
2. как организовать переменное питание в smd исполнении без трансформатора?
Ну и самое главное даташит на лампочку в аттаче.

Вложения

Единственное, что меня пока останавливает и пугает это -
1. ток потребления накала лампы 30ма а 4 лампы это уже 120ма.
:) если пугает только это, то накалы можно соединить последовательно :)

то накалы можно соединить последовательно
Я уже про подобный вариант думал. В принципе 3,7 вольта/4 лампы = 0,925 вольта, думаю индикаторы заведутся.
Думаю на днях собрать на макетке, а уже потом подбирать smd элементы.
Осталось найти сборку дарлингтона ULN2004A не подходит из за рабочего напряжения 26 вольт.
Вот только, что пришла мысль еще в плате сделать отверстия и утопить туда микросхемы потом посмотрю что получится.

Ох и намучался с расположением индикаторов (((
и так не сходится и так не получается эти супер мелкие ножки без двух сторонней ПП не развести.
Решил раскидать ножки таким способом, а контакты с материнской платой соеденить МГТФ-ом.
Вот что получилось. размеры пока что 50х15 мм
Посмотреть вложение плата индикаторов.BMP

Уже делали на подобном типе индикаторов.

mUg90RsG4Yo.webp 1415171627_15544764266_8e4625878c_z.webp

Вложения

• гр. часы.webp
    гр. часы.webp
    23.8 KB · Просмотры: 544
Повеселили))) Валерий а по вашей картинке возможно подсказать в какую сторону копнуть?

О Валера спасибо у видел что можно еще уменьшить базу элементов если использовать DC-DC конвертер NCP1403.

Упс! Простите sergeisam спасибо.
Валерий а сколько ваши часики работают от аккумулятора? Я считал за свои ориентировочно 10 часов в режиме постоянного свечения но это ориентировочно, так как не знаю сколько будет потреблять преобразователь.
Если сделать индикацию по кнопке то думаю до 3-х суток дотяну.

В режиме постоянного свечения 35 минут, при обычном использовании - две недели.

Немогу найти транзисторную сборку. И что значит с верхними ключами? Может кто подскажет?
Просто не очень хочется паять 12 транзисторов супер мелких.

Немогу найти транзисторную сборку
Например KID65783AP.
KID65783AP pdf, KID65783AP description, KID65783AP datasheets, KID65783AP view ::: ALLDATASHEET :::
Она же (сборка) выполнит роль
верхними ключами
См. рисунок.
Или подтянуть сегменты резисторами 47КОм к + питания, а популярной ULN2003 прижимать к земле. Только необходимо инвертировать выходы на сегменты.
Кстати, об этом сказано в ссылке в первом сообщении.

Вложения

• часы.webp
    часы.webp
    22.9 KB · Просмотры: 393
Последнее редактирование:
а популярной ULN2003 прижимать к земле.
Да я это уже видел, вот только маленькое но у ULN2003 всего 7 ключей а вот KID65783AP (она указанна на схеме) проблематично найти в городе и тем более в smd исполнении.
Я просто не знаю что такое верхние и нижние ключи как подсказывает логика верхние ключи подтягивают минус питания, а нижние плюс (или наоборот) исправте меня если я ошибаюсь.

Назад
Сверху