• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления на тему часов на ВЛИ ИВ-3А

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
Помогите разобраться с цифрами. То есть нужно подобрать индуктивность по схеме нужна 330 микрогенри а вот на какой ток?
По даташиту на лампочку ток анода сегмента суммарный 0,8+-1,2 ма (я так полагаю что это ток всех сегментов одновременно), тогда получается 4 лампочки х 1,2 ма = 4,8 ма округляем до 5 ма
ток сетки 2,5+-2,5 ма итого 10 ма
тогда выходит общий ток с DC DC преобразователя будет 15 ма.
Или 0,8+-1,2, 2,5+-2,5 это разброс от номинала? тогда общее будет 28 ма.
Блин сам посчитал. минимальная индуктивность SMD выдерживает максимальный постоянный ток, 85 мА (хватит с лихвой)

Возвращаюсь к своим наработкам.
Преобразователь напряжения от 5 до 50 вольт.
Буду паять и проверять как он заведется от 3,7 Li-Ion аккумулятора.
ну а вот сама ПП размеры 11х36 мм
dc-dc5to50v.webp
Питание для сетки и сегментов готовы

Ребята а подскажите такая схема будет работать с ИВ-3А?
114660551.gif

такая схема будет работать с ИВ-3А?
Прежде чем проектировать схему, необходимо понять принцип работы люминесцентного индикатора. Картинка это поясняет.

Вложения

• vfd-test-circuit.png.webp
    vfd-test-circuit.png.webp
    10.1 KB · Просмотры: 473
Прежде чем проектировать схему, необходимо понять принцип работы люминесцентного индикатора.
Я с принципом индикатора разобрался все очень просто спасибо за картинку мне бы ее дня два назад)))
Начал читать книгу МРБ - 1134 Быстров Ю.А. Сто схем с индикаторами.
По схеме будет динамическая индикация 4 ключа будут коммутировать сетку и 8 ключей будут коммутировать сегменты с точкой вот только 1.2 вольта много для накала нить раскаляется до красна.
Все нити накала подключаю последовательно и на питание 3.7 вольт.
Как пишет Быстров ЮА, да и даташит на лампочку питание на сетку и на сегменты при постоянном питании 20 - 30 вольт, а при импульсном 30 - 70 вольт.
У меня главный вопрос таким способом ключики будут работать?

Последнее редактирование:
Валерий, а намекнете как у вас организованно включение индикаторов?
Вы уводите мк в спячку и по кнопке будите?
Я вот думаю поставить твердотельное реле и отдельной кнопкой будить МК и заводить преобразователь напряжения.
Есть еще мысля установить акселерометр и замерять ускорение (так сказать перегрузку) и постукиванием по стеклу будить МК и выводить время.

Да, в "Неонике" основную часть времени электроника находится в спящем режиме.
Выходит оттуда по нажатию кнопки.
Акселерометр - тоже можно. Главное, чтобы он не потреблял слишком много.
А зачем твердотельное реле ?

А зачем твердотельное реле ?
У меня преобразователь с 3.7 на 50 вольт построен на микросхеме МС34063.
Вот, что бы она не жрала постоянно батарейку просто откидывать ее от основного питания, можно и опто-реле но в SMD исполнении.

Тогда надо ставить не реле (на нем падение напряжения будет от вольта и выше), а управляющий ключ на транзисторе. Лучше - на полевом.

Собрал я макетный источник питания.
Вот что получилось.
IMG_5736.webp
А вот так светится индикатор.
питание где то 3.3 вольта аккум нашел в закромах
IMG_5734.webp
Питание накала давал из подсевшей батарейки около 1,1 вольта
IMG_5733.webp
если присмотреться видна нить накала.

Единственное, что мне немного не понравилось так это то что микросхема чутка греется.
ALS буду признателен если Вы подскажите, что сделать, добавить пару транзисторов для умощнения как в даташите?

С добавлением каждого транзистора будет падать общий КПД преобразователя.
Поэтому только экспериментировать, возможно, что текущий нагрев будет не так уж и критичен.

Вот и вырисовалась примерная схема.
iv3a.png.webp
Мужики сильно не пинайте, не умею я работать с ОРЛОМ, ну как смог так смог

перерисовал плату для ламп решил переделать в двухсторонний вариант и более человечески развести дорожки.
Размер платы получился 47х13 мм.
lamp.webp
материнскую плату не выкладываю. Она еще перетерпит много изменений.
Хотя ладно критикуйте.
mainboard.webp
в погоне за экономией места текстолит будет 0,5 мм.

Сразу предупрежу ПП не соответствует схеме из соображений удобности разводки.

На материнской плате какой размер дорожек и какой типоразмер smd компонентов?

дорожки 0.3 мм SMD резисторы и конденсаторы 0805 транзисторы SOT-23, размер платы 48х40 мм но буду уплотнять. там есть подстава с конденсатором он высотой 5.5 мм как запояю лампы буду компоненты перемещать, что бы они между лампами проваливались.

Ну и вместо оптрона и 34063 я бы применил MAX1771.
У нее есть вывод, отвечающий за перевод преобразователя в спящий режим.

Стоп.
И на выходе эмиттерных повторителей будет 5вольт минус падение на p-n переходе. Т.е. 4,3...4,4 вольта.
А должно быть ?

Эмиттерным повторителям базовые резисторы не нужны.
Насколько я пытался понять работу биполярного транзистора. они открываются током, и дабы не напрягать ножку МК ставятся ограничивающие резисторы, на вики даже формула есть для расчета.

Ну и вместо оптрона и 34063 я бы применил MAX1771.
У нее есть вывод, отвечающий за перевод преобразователя в спящий режим.

О спасибо, а я свой преобразователь планировал отрубать от + питания полевым транзистором подключенным к ножке PB5 МК.

Упс, правда почитал про эмиттерный повторитель он работает как усилитель тока. Надо пересмотреть схему.

Тогда как вариант надо добавить еще один транзистор и подавать на базу + 50 вольт.
Или как вариант переделать схему преобразователя и коммутировать отрицательное напряжение и тогда переделать схему с общим коллектором.

Нашел на просторах интернета схемку.
Как вариант переделка с малой кровью
3303_2.gif

Назад
Сверху