• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разное

  • Автор темы Автор темы Wallaby
  • Дата начала Дата начала

Wallaby

Ученик
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Разное

спасибо, очень полезная информация. Но есть вопросик один - можно попросить одну схему? Просьба не посылать далеко, так как я ничего в этом не смыслю и "Расчёт резистора для светодиода" мне ничего не пояснил.

А схемку хотелось бы такую: чтобы можно было бы подключить 20-40 светодиодов (зелёних или красных - НЕ синих) к жёсткому диску. Ну, типа так - когда HDD спит, горит половина диодиков (10 или 20), а когда винчестер работает, ну, лампочка дёргается - тогда дёргалась бы вторая половина диодов (опять 10 или 20). Вкупе с теми, что горели и раньше.

Как это осуществить? Первую половину я теоретически понимаю - надо просто эти LED диоды подключить к молексу - если комп работает, значит горят и они. Хотя понятия не имею, что с чем спаивать. А как быть с другой половиной?

Заранее спасибо.
 
Да. За первую половину верно. Делаешь гирлянду и подключаешь в молекс, а вот со второй половиной дела тоже не так уж и плохи. Покупаешь обычный N-P-N транзистор, на достаточную мощность. Например КТ817. Эмитер на массу (чёрные провода в молексе), Базу подключаешь к минусу светодиода жёсткого диска (плюс остаётся подключеным к мамке). А оставшийся коллектор к гирлянде. Это будет минус. Второй конец гирлянды к молексу в жёлтый провод (это +12V). Только убедись что у светодиода HDD общим является минус (минус замкнут на корпус, а на плюс идёт сигнал, а не плюс подключен к +5V, а сигнал идёт на минус светодиода). А-то мало ли, вдруг материнка ненормальная?..

Как соединить гирлянды? Если светодиоды не сверхяркие - по 5 штук последовательно. На каждую такую цепочку по резистору где-то на 220 Ом. Набираешь таких цепочек, сколько нужно, и соединяешь их паралельно. Гирлянда на 12V готова.

Если повернуть КТ817 мордой на себя, а ногами вниз, то слева на право: Эмитер, Коллектор, База.

Вот пример:

Удачи :).
 
Спасибо, попытаюсь всё это переварить и понять...
 
Для тех, кому понравилось заниматься электроникой.

В библиотеках (в обычных :) ) до сих пор еще можно взять журнал "Радио" за 80-е - 90-е годы. Там очень много простых, но рабочих схем с подробным описанием, а детали еще можно купить и сейчас.

Если найду электронную ссылку, добавлю позже.

А вот и ссылочка: Архив журнала "Радио"

Файлы в формате djvu, для просмотра можно использовать одну из этих программ. Или поищите здесь.
 
Доброго времени суток!
Хочу подключить старую шариковую комовскую мышь к разъёму PS/2. Но com-порт у меня уже занят и еще не скоро освободиться. Вот хотел узнать есть ли схемы переходников Com-PS/2.
Нашёл в инете схемки:
Part 20
Полезные схемы / COM to PS/2 and PS/2 to RS232
Но там говориться что из-за разности интерфейсов это нельзя сделать. Т.е. можно только для тех мышей у кого есть на брюхе переключатель Com-PS/2.
Помогите с этим вопросом.
Мышь хочу подключить старую двухкнопочную Mitsumi.
Заранее спасибо.
 
Для украшательства морды своего аппарата некоторым количеством светодиодов подыскиваю подходящую схему. Типа уже упоминавшейся уже здесь бегущей полоски на светодиодах. Проблема заключается в том, что работа устройства определяется задающим генератором на 555 и огоньки так и будут тупо бегать с установленной RC-цепочкой скоростью. Вопрос: можно ли внести разнообразие в индикацию (наверное, только в ее скорость), используя какие-то реальные электронные сигналы? Подчеркиваю: не сформированные программно и взятые затем изнутри камтутера через LPT или какой иной порт, а настоящие сигналы его работы? Терменвокс первым пришел в голову, но может, что попроще? HDD, клавиатура, мышь, шина? И как их смикшировать?
 
Советую посмотреть "Справочник по полупроводниковым приборам", автор Москатов Е.А.
Возможно, в нем есть параметры этих деталей.
 
Перепоял мультивибр на печатную плату от безделья..
26112009241.webp
Может знает кто нибудь простой радиомикрофон на КТ315 или КТ639?
 
Может знает кто нибудь простой радиомикрофон на КТ315 или КТ639?
Книги: "Шпионские штучки" под общей редакцией Золотарёва и "Своя разведка" Романа Ронина. Там СТОЛЬКО всего интересного!!!
 
Появилась такая идея сделать жучек чтобы на расстойнии можно было слышать что говорит человек реально ли это сделать? И самое главное КАК?
 
Жучёк то можно сделать, у друга есть кпримеру размером со спичечный коробок, но дальность вего 100-150 метров.
 
100-150 метров это неплохо Х) можно схему? :D
 
Завтра позвоню спрошу, но делалось это устройство в далёкодревнем году, и насчёт рая мог наврать,точно то не помню, но сквозь стену берёт максимум в пяти метрах, кстати и собрано устройство в спичечном коробке:D, для маскировки, мне кажется лучше погуглить в яндексе, с уровнем развития технологий такое устройство могло как уменьшиться в размерах так и увеличить мощьность.

Мне понравилось самое простейшее подслушивающее устройство из моб телефона с функцией автоответа, надо всего лишь выпаять оттуда динамик, вибратор, и второй динамик:D, дальше всё просто подкладываете телефон куда надо и в определённое время звоните на него, и слушаете, особенно хорошо если взять безлимитный тариф:D
 
Извиняюсь, но схемы этого устройства нет, как уже и самого устройства, его сын взял поиграться и потерял, так что поисковик только.
 
Кстате вот залил список деталей которые нашел, ну это только те что новые, остальное (то что выпаивал когда-то) и сортировать то в падлу :)
 
Ну что тут сказать... МТХ-90 это тиратрон, тиратрон это примерно 1/5 часть стробоскопа:
tiratron.gif
 
круто!
Ахеть правда... сколько всего слышал, тиристор, симистор, итд итп, но тиратрон не разу :)

ааа, все погуглил, это тоже самое что и триод чтоли!? терь ясно...
 
Тогда я тебя ещё больше удивлю: это не просто тиратрон, а тиратрон холодного катода! Ещё его называют «тиратрон холодный» или тиратрон тлеющего разряда. :D
 
Назад
Сверху