• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разное

• Автор темы Автор темы Wallaby
  • Дата начала Дата начала
у меня справочник по отечественным элементам есть а справочник современных элементов нету не могу найти можт поможете

http://www.tehnari.ru/members/7439.html у меня справочник по отечественным элементам есть а справочник современных элементов нету не могу найти можт поможете

Привет. Если мне не изменяет память то зайди на shema.ru там есть справочники.

я нашёл такой справочник тока ни в одном интернет магазине нету такого может подскажите где взять сам справочник называется так А. П. Кашкаров Справочник радиолюбителя. Взаимозаменяемость элементов. Цветовая и кодовая маркировка. Электронные самоделки

А. П. Кашкаров
Справочник радиолюбителя. Взаимозаменяемость элементов. Цветовая и кодовая маркировка. Электронные самоделки

ах да а как рисовать в 3D max я не могу , хочу выложить одну схемку а рисовать не умею в программе ну чтоб как 3D рисовать ? :-(

Скачайте kicad. Он строит трехмерное изображение по заданной принципиальной схеме.

покскажите плиз очень надо у меня тока один транзистор МП40А а мне надо ещё а заменить не знаю чем помогите :-(

а может то то подскажет схемку сенсорного выключателя чтоб, пока зажаты контакты сенсора рукой/пальцем с помощью оптопары/реле замыкалась другая цепь. питание желательно 5-12 В
и желательно задержка включения в несколько секунд

а может то то подскажет схемку сенсорного выключателя чтоб, пока зажаты контакты сенсора рукой/пальцем с помощью оптопары/реле замыкалась другая цепь. питание желательно 5-12 В
и желательно задержка включения в несколько секунд
http://www.tehnari.ru/f39/t28354/index4.html#post242933
Для задержки нужно будет добавить одновибратор.
http://saprcentr.ru/content/view/474/32/

Long Cat
спасибо, но такая схема не подойдет, так как возле предпологаемого сенсора будет очень часто находится рука/нога

То есть, нужна реакция именно на касание пальцем пластинки сенсора?

да именно на касание, и чтоб пока есть касание (хотя наверное лучше замыкание пальцем пары контатков) срабатывало реле или оптопара. те схемы что я находил просто переключают в другое состояние замкнуто/разомкнуто

да именно на касание, и чтоб пока есть касание (хотя наверное лучше замыкание пальцем пары контатков) срабатывало реле или оптопара. те схемы что я находил просто переключают в другое состояние замкнуто/разомкнуто
То есть, контакты замкнули, прошло несколько (сколько кстати) секунд, реле включилось, затем контакты разомкнули, реле отключилось. Пока контакты удерживают, реле включено, верно?
Какая нужна точность отсчета времени?

именно оно. а время задержи нужно лишь для обеспечения защиты от случайного нажатия, примерно 2-3 секунды.

ребят, а где я могу найти информацию по приминению транзисторов ?
к примеру передо мной лежат кт940А, и я ума не приложу, как их использовать.
кто что скажет ?

Здраствуйте :)

Ребят подскажите как можно собрать схему по данному алгоритму:
При подаче питания в 5 вольт, схема включается и последовательно включаются 5 светодиодов, пока питание есть они горят. При повторной подаче напряжения все начинается заново. !?

А нужно, чтобы они плавно загорались один за другим, или нет?

Плавно необязательно, главное что-бы последовательно.

Вариантов как минимум три, но у меня сейчас и до пятницы нет времени их рассчитывать.
1)аналоговая схема, RC цепочка+транзисторы и индикатор уровня, разгорается плавно.
2)Цифровая схема на нескольких микросхемах.
3)Микроконтроллер.

По числу деталей (убывание) 2 1 3
По сложности наладки(убывание) 1 2 3
По стабильности работы(убывание) 3 2 1

Назад
Сверху