• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулировка яркости приборной панели

tipp_sanyok

Тот ещё мастер
Реакции
40
Баллы
0
Регулировка яркости приборной панели

Добрый день.

Поменял у знакомого в приборке на машине подсветку на светодиоды.

Как известно родной регулятор подсветки сделан для обычных лампочек и является ничем иным как переменный резистор.

Так вот о чём я подумал.
А нельзя ли взять какой нибудь простой AVR один из портов заюзать как аналоговый вход,сигнал с родного регулятора подсветки.Ну а на выходе повешать транзистор и диоды ?
Получается при изменении сопротивления меняется яркость свечения светодиодов?

Может кто то уже гдето видел похожее ткните носом!
Ну ил кто то поможет в реализации?

При родном регуляторе следущая проблема.
Диоды либо еле елле горят либо на всю.
А нужно именно плавное регулирование.

При родном регуляторе следущая проблема.
Диоды либо еле елле горят либо на всю.
А нужно именно плавное регулирование.
Ну так можно поставить один постоянный,а регулировать 500 Ом переменным допустим.Нужно только точно посчитать ток и поставить соотв.сопротивление.

НЕ усложняйте, пременник на 50-100 Ом и все

НЕ усложняйте, пременник на 50-100 Ом и все
позвольте не согласится.Он не даст полной регулировки до затухания.Он ставится для токоограничения правильно.Там и 500 ОМ даже будет мало.Нужно считать для конкретной цепи и что б было все тютилька в тютильку.

Я делал подсветку на 5 приборов светодиодная лента пол метра ушло, ток потребления 0.33а при 12В, резистор был 50 и 100, 100 регулировал практически до отключения, если светодиоды использовать тогда да, считать

Я делал подсветку на 5 приборов светодиодная лента пол метра ушло, ток потребления 0.33а при 12В, резистор был 50 и 100, 100 регулировал практически до отключения, если светодиоды использовать тогда да, считать
Ну да так естественно в ленте уже стоят сопротивления которые ограничивают ток.

я чет подумал что топикстартер ленту использует, теперь то дошло

На каждом диоде припаивал я резистор 470 Ом.

порекомендую ленту, особенно четко двойной плотности

Родные лампочки выкручиваем.
В этот же разьём вставляем диоды с резистором 470 Ом.
В кнопках вытаскиваем лампочки впаиваем диоды с резистором.

Диоды 3 В , 20 мА. Резистор 470 Ом.

Родные лампочки выкручиваем.
В этот же разьём вставляем диоды с резистором 470 Ом.
В кнопках вытаскиваем лампочки впаиваем диоды с резистором.

Диоды 3 В , 20 мА. Резистор 470 Ом.
А у меня выходит 560 Ом.

У меня показывает 450 Ом

Заменить ток где?

Как буду в гараже замерию.

ну вот так примерно.Рисунок корявый зато правильный.Схем не умею рисовать,да и так более понятней,для новичков.

Вложения

• ДИОД.webp
    ДИОД.webp
    15.4 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
Назад
Сверху