• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый БП на трансформаторе

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Регулируемый БП на трансформаторе

Всем привет!
Есть желание сделать лабораторный бп. Есть несколько трансформаторов ТАН. А именно ТАН 2, ТАН 19 и ТАН 29. Вроде бы был тс-180-2 и есть ТСА 270( по размеру тот же тс180 а то и поменьше) со смотанными вторичками.
До этого на трансформаторе ТАН 29 было подобие двуполярного БП на кренках, но то как они регулировались переменниками, 0-1.5-15.... Хочется плавной регулировки. Регулировка тока наверное не нужна. Думаю, самое правильное намотать двуполярную вторичку на смотанный тса270.
В общем, что можете посоветовать по схеме? :)

В общем, что можете посоветовать по схеме?
Вот, неплохая и очень простая схема s34126481.webp

А если это будет двуполярный вариант, просто продублировать?

Да, и тогда получится двухполярный бп с плавной регулировкой напряжения 0-30в.

НА датагоре неплохой блок замутили: Стабилизированный лабораторный блок питания 0-30В 0,002-3А. Там и плата и список деталей.

Для чего на схеме отмечены три точки красным вокруг Т1 и Т2?
Да просто, видимо, эти транзисторы стоят отдельно на радиаторе и показаны точки, которые нужно сделать на печатке, чтобы припаивать провода, идущие к транзисторам...

Подумал точно также, как и Светлана, но она написала первой.
Что касается трансформаторов, то это хорошие трансформаторы, но в эту конструкцию они не подойдут.
ТАН - трансформатор анодный накальный - напряжение на 4-х несвязанных обмотках по 30 В, на 2-х - по 6,3 В. В зависимости от цифры, разные токи (мощности).
ТС-180 - трансформатор силовой суммарной мощностью 180 Вт. Имеются анодная, накальная обмотки и отводы (схему можно найти в любом цветном ламповом телевизоре).
ТСА270 не знаю что такое, но судя по маркировке, мощность у него 270 Вт.

Для БП с требуемыми параметрами нужен трансформатор 180 Вт и действующим напряжением на вторичке не менее 35 В током 5 А. Из-за большого тепловыделения, схема стабилизатора д.б. импульсной.

Последнее редактирование:

Вложения

• TYXjoX5vqM8.webp
    TYXjoX5vqM8.webp
    248.7 KB · Просмотры: 130
А где на нём написано, что это ТСА-270?

Ну, теперь уже ни где, но мне так помнится :) Ааа, точно! Это же другой! У тса высота выше, значит он где-то еще валяется :) Ну в этом около 100Вт, думаю предостаточно.

только что-то он для 270Вт маловат...:) Вытащен из транзисторной радиолы.
Да и алюминия что-то не видать... ;)

В своей жизни алюминиевую обмотку на трансформаторе видел только один раз - трансформатор резервного питания на 36 В. Слышал что году в 60-м делали такие трансформаторы для бытовой техники, но я не застал.

делали такие трансформаторы для бытовой техники
Особенно много было стабилизаторов для телевизоров. В промышленности было много трансформаторов с алюминием для низковольтного освещения и дросселей для ЛДС.

Трансформатор нашелся, тпп 295.
А вот со схемой проблемы. В теме Саши DDREDD есть список деталей к плате БП. На два канала(схема то однополярная) у меня вышло в нашем инет магазине больше тысячи рублей. Резистор по 8р за штуку, о чем можно говорить? :)
Так что эта схема пока откладывается :) Может есть что попроще и с меньшим количеством дорогостоящих сопротивлений? :)

вот доработанная простая схема на lm317t или крен12. чётко работает уже долгое время

Вложения

• 2468566.webp
    2468566.webp
    35 KB · Просмотры: 5,388
транзистор можно поставить кт819 или 2n3055 и будет на выходе 5-7 ампер.подстроечное сопротивление от 3 до 10 килоом

Назад
Сверху