• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый БП на трансформаторе

Раскошелился таки на нормальный блок, из Сашиной темы, удивительно, но в чид дешевле вышло, правда на пару сотен, но все же. Но они продают по 20 резисторов сразу, во запас будет :))

Пришли компоненты, вроде все так, буду делать платы.
Попутно вопрос такой.
При пайке приходится брать паяльником канифоль и размазывать рядом в дыркой на фольге, иначе припой не хочет закрепляться на текстолите. Припой на катушке, по идее там есть флюс внутри, ничего не понимаю. Вроде бы раньше такого не было. Что я делаю не так? :)

Типа, припой трубчатый, но вот как это проверить?
Могу предложить только один вариант - канцелярским ножиком как пилой немного прорезать канавку по контуру и оторвать отрезанную часть, направляя усилие в продольном направлении. На линии разрыва можно будет увидеть наличие внутренней полости.

Что касается основного вопроса - используйте канифолин (спиртовой раствор канифоли). Можно взять готовый флюс ЛТИ. Наносится шприцом со сточеной иголкой или кисточкой.

Что бы медь на проводе или плате хорошо лудилась...
Ошибки начинающих паяльщиков:
1. Паяльник или большой мощности или маленькой... Большой-греет так что дорожки отваливаются, а провода с платмассовой изоляцией оплавляются. Маленький-не может нагреть толстый проводник или большую площадку на плате. Припой не прогревается, а только крисстализуется, мутнеет и крошиться...
2. Плохо зачистили провод от лака, поверхность от окиси... Флюс выгорает, а олово до меди не добирается... Я даже с выводов элементов соскребаю заводское напыление.
3. Паяльник пихают в канифоль, а потом несут с дымящимся жалом до провода 20-30 см... Зачищеный провод немного надо нагреть и окунуть в канифоль...
На плате верно говорят можно использовать спиртовой раствор, а есть ещё и паяльный жир (стеорин вроде называется). Им хорошо платы натирать. Очень хорошо всё лудится, провод нагретый его тоже хорошо плавит (канифоль твёрже). При натирании плату тоже можно нагреть перед натиранием (утюгом)...

Да, в припое есть флюс. :) про советы понял и принял с сведению. Будем пробовать... Когда фоторезист найду в своём хламовнике ;)
Наверное ещё можно попробовать зачищать плату нулевкой перед самой пайкой.

Хоть в припое есть флюс, все равно пользуюсь лти-120, пайка получается аккуратной, после пайки промывают плату бензином.

До этого мыл р646-ым, вот он реально воняет, и воняет долго, а бензином протер, на 15 минут на улице оставил, и все нормально.

До этого мыл р646-ым, вот он реально воняет, и воняет долго, а бензином протер, на 15 минут на улице оставил, и все нормально.
Нонсенс какой то, 646 конечно тоже воняет. Но он быстрее улетучивается, а после бензина плата всё равно будет вонять, её тогда еще чем то мыть придётся.

Спирт оставляет белый налет оставшейся канифоли, там как не три :) Да и жалко его, спирта немного а достать фигу :) А вот бензина - завались, 50р баночка :)

Респиратор в помощь)

Спирт оставляет белый налет оставшейся канифоли, там как не три

Самым лучшим средством был ацетон, отличное растворение и минимум остатков. Сейчас ацетон уже не тот, в него стали добавлять какую-то гадость, чтоб из него наркотики не делали. У нас в Казахстане продают заменитель ацетона Растворитель марка А, вещь неплохая, лучшее из всех других растворителей по степени очистки. И выветривается быстро. И голова от него не болит в отличие от 646 и 647.

Спирт оставляет белый налет оставшейся канифоли,
Это для меня ново, видимо изменился не в лучшую сторону состав и канифоли и спирта. Раствор нормального качества прекрасно защищал платы и детали от окислений много лет даже в условиях шахты, где гниет и разлагается все. После наладки этим раствором покрывал всю плату и все детали. Очень помогало.

Спирт оставляет белый налет оставшейся канифоли,
Это для меня ново, видимо изменился не в лучшую сторону состав и канифоли и спирта
Спирта :)
Избыток воды в спирте вызывает такой эффект. А попасть в спирт она (вода) легко может даже из воздуха - спирт весьма гигроскопичен.
используйте канифолин
:D
Как только его не обзывают!
Я его знаю (и магазины, в которых его покупаю) только как СКФ (Спирто-Канифольный Флюс).
Можно взять готовый флюс ЛТИ
Он с небольшими добавками активных веществ. Впрочем, официально считается нейтральным, за исключением редких сообщений на разных форумах, что паяное им устройство ожило только после тщательнейшей промывки (впрочем, подобные сообщения попадаются и в отношении чистой канифоли).

Тут ещё многое от производителя зависит. Мне в сети попадалось несколько рецептов ЛТИ-120 (на память - с солянокислым диэтиламином и с солянокислым гидразином). То же про СКФ: якобы кто-то делает его на изопропиловом спирте, и что это плохо отражается на качестве пайки (не попадалось и не пробовал).

"Любимых" смывок у меня три: вода, ацетон и смесь этанола с "Калошей" 1:1

Продолжение! :)
Всем привет, уважаемые форумчане!
Да, я смог это сделать! :) В один из немногих раз все заработало с первого раза!!! :))
VPhh2gH7EpU.webp-GhJDit2yNQ.webp
Единственное, нашел только один радиатор для транзистора(из-под кт828б), там и изолирующие детальки были(прокладка и под винты), по этому запустил только один канал, но думаю, со вторым проблем не возникнет. Откопал радиатор от какого-то i486 или что-то в этом роде, буду сверлить :)
Что немного озадачило - это то, что как включил схему, на выходе было при максимальном повороте резистора 15в. Потом ушел за телефоном, что бы сфоткать, прихожу, меряю - нормальные 30в.
Питаю от ТПП-295, там как раз обмотки соединяются в 2х25 в + 1х10.
Снимок.PNG.webpСнимок2.PNG.webp

Выражаю огромную благодарность:
poiu за ссылку, СветLANе, Николаю_С, кочевнику, Lastik, g-zm, и вообще всем, кто помогал в этой теме. Отдельное Саше DDREDDу, за его печатку!!! :)

...To be Continued...
(буду думать с индикацией и делать корпус)

Блин, рано порадовался :(
Подключил в качестве нагрузки авто лампу из фары, все работало, регулировалось, а потом раз, яркость в двое выше. Я тут же лампу отсоединил, смотрю - напряжение 30 вольт. Крутишь резистор - изменяется от 29 до 30. И все. Не меньше. Что я сделал? :(

А вы посчитайте...
Лампочка для фары мощностью примерно 50 Вт, то есть жрёт около 4 А при 12 В.
Можно посчитать, какое приблизительно сопротивление у этой лампочки и при маленьком напряжении какой будет жрать ток. При этом маленьком напряжении всё остальное напряжение упадёт на регулирующем транзисторе при данном токе через лампу. Теперь можно прикинуть, какую мощность будет рассеивать этот транзистор...
Не даром делают при таких больших регулировках и при больших токах отводы у трансформатора и при регулировке они переключаются (чтобы не сгорел регулирующий транзистор)...

Назад
Сверху