• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый БП

!илья!

...
Почётный участник
Реакции
90
Баллы
0
Регулируемый БП

Вообщем в последняя время что-то часто ползаю в автоусилители, и надоело таскаться с усилком до машины и обратно,дабы проверить его, решил озадачиться сборкой БП, основа есть,трансформатор ТСА-70, БП хочу что бы был с регулировками и по току и по напряжению, какой схемой можно воспользоваться?

Tda 2050- есть защита от кз на выходе, или лм317, с доп транзистором

Огласите весь список, пожалуйста...
- Начальное и конечное напряжение регулировки?
- Максимальный рабочий ток?
- Допустимое напряжение пульсаций на выходе при максимальной нагрузке?
- Тип (c.v или c.c) и быстродействие защиты от КЗ?
- Какая индикация (цифровая, стрелочная)? Что показываем (напряжение, ток, всё сразу)? С какой точностью?
- Максимальные габариты и вес?

Ак как тебе вот эта схемка? Я ее не собирал, признаюсь, но руки чесались..

Вложения

• 25 ампер..webp
    25 ампер..webp
    16 KB · Просмотры: 595
На истоковых повторителях такие схемы не делаются!
Начать надо с того, что у разных полевых транзисторов разный начальный ток стока. Это приводит к неравномерности распределения нагрузки. Чтобы хоть как-то исправить положение, нужно в цепь истока поставить по резистору 0,1 Ом.
Теперь защита. В такой схеме включения встроенная в ИМС защита от КЗ работать не будет, нужно придумывать свою, а это резко усложнит схему.
Т.к. конденсаторы С2 и С3 разряжаются на высокоомную нагрузку, это приводит к запаздыванию отработки регулировок напряжения в сторону уменьшения. Это не всегда хорошо.
В общем, на биполярном транзисторе аналогичные схемы лучше работают.

У меня блок питания сделан по схеме из книжки "Радиолюбители сельскому клубу" рис. 56. Регулировка и по току и по напряжению, на выходе поставил на одном радиаторе 4 шт. кт808 (готовый от какого то УНЧ). Работает нормально. От него я включаю и эл. моторчик сверлилки для плат.
блок питания.png.webpблок питания-2.png.webpблок питания-3.png.webp

Стесняюсь спросить, если
часто ползаю в автоусилители
и
решил озадачиться сборкой БП
то я сомневаюсь, что это хорошая
основа есть,трансформатор ТСА-70
Выскажу некоторые сомнения.
Хватит ли мощности этого трансформатора для пусковых токов автоусилителей ? Я уже не говорю о том, что при включении автоусилителя будет срабатывать токовая защита выше предложенных схем.

Хватит ли мощности этого трансформатора для пусковых токов автоусилителей ?
а почему нет? не думаю что пусковые токи будут выше тока покоя...
или по вашему убеждению умзч необходимо включать при полностью выкрученной ручке громкости?)

умзч необходимо включать при полностью выкрученной ручке громкости?)
Во-первых, никакого отношения ручка громкости к пусковому току автоусилителя не имеет.
не думаю что пусковые токи будут выше тока покоя
Во-вторых, тут не думать надо, а хотя бы раз попробовать включить автоусилитель, имеющий в своём составе преобразователь напряжения, от сетевого блока питания.
Вот, кстати, на радиокоте по поводу пускового тока была тема.

Вложения

• автоусилитель.png.webp
    автоусилитель.png.webp
    54.6 KB · Просмотры: 136
или по вашему убеждению умзч необходимо включать при полностью выкрученной ручке громкости?)

Кагбэ у усилков сейчас входные кондёры по питанию ставят сейчас невъ*** ёмкости, и бросок тока для их зарядки соответствующий.
P.S. С моим тырнетом только сейчас увидел картинку про пусковой ток.

Огласите весь список, пожалуйста...
- Начальное и конечное напряжение регулировки?
- Максимальный рабочий ток?
- Допустимое напряжение пульсаций на выходе при максимальной нагрузке?
- Тип (c.v или c.c) и быстродействие защиты от КЗ?
- Какая индикация (цифровая, стрелочная)? Что показываем (напряжение, ток, всё сразу)? С какой точностью?
- Максимальные габариты и вес?

1) напряжение 5-15 Вольт будет предостачно
2) ток 10-15 ампер, регулировку от 0 и до...
3) это что?
4) ?
5) индикацию хочется цифрового типа
6) чем меньше,тем лучше)

на трансформаторе намотаны 2 обмотки по 9 вольт проводом 1.2мм (диаметр) медь... подключены последовательно, т.е. на выходе 18 вольт переменки...

нужно в цепь истока поставить по резистору 0,1 Ом.
Т.е можно делать?
Теперь защита.
Теперь защита. Мнение лично мое и следовать ему никому не навязываю. В лабораторном БП, т.е. блоке предназначенном для наладки, не нужна ни стабилизация по напряжению, ни защита по току, обязательны только вольтметр и амперметр. Почему так считал и считаю?
1. Если на ремонтируемом агрегате что-то сгорело, то никакая стабилизация и защита уже не помогут, а по падению напряжения и по величине тока можно судить о масштабе проблемы. Предварительный осмотр и прозвонка обязательны.
2. Если агрегат самодельный то нечего подавать на него напряжение, не убедившись в правильности монтажа и исправности комплектующих, а мощный БП сам выявит все грехи и огрехи. Пусть дымом и искрами, но зато это понудит следующий раз быть внимательнее.

индикацию хочется цифрового типа
Выписывайте китайченка, цифровой вольтметр-амперметр, не думаю что они у вас дороже 100 руб, а работают хорошо. И удачи, БП в хозяйстве нужен как воздух.

истока поставить по резистору 0,1 Ом.
В принципе и с биполярными на выходе, необходимо то-же самое!
У меня блок питания сделан по схеме
И я давно такой себе собрал. Работает как часики до 1,0 Ампера.
1) напряжение 5-15 Вольт будет предостачно 2) ток 10-15 ампер, регулировку от 0 и до...
Возьми ИБП от системника... Выдаёт правда 5 и 12 В (без переделки). Хочешь регулировать? Переделывай. Поднимай напряжение и регулятор с приборами внедряй Здесь на форуме каждый 10-й этим занимается.

Последнее редактирование:
Работает как часики до 1,0 Ампера.
Это хорошо, и такой тоже нужен. Но ТС предполагает юзать свой БП для наладки автоусилителей. А какие там токи вы все знаете..

И я давно такой себе собрал. Работает как часики до 1,0 Ампера.
Собрал блок питания не менее 15 лет назад, выдаёт до 3 А без проблем, если сверлю что то потолще чем платы и сверлом потолще. Эл. моторчик на 12в.,по моему от дворников авто. Ну на ток 10-15А он конечно не годится.
лабораторный стабилизатор.webp

Последнее редактирование:

Пусковые токи в основном за счет зарядки конденсаторов, посему от положения ручки громкости практически не меняются.

Назад
Сверху