• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор для паяльника ZD-407

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Скажите пожалуйста, можно ли тиристор на сисимтор заменить вот в этой схеме???
BA2B~1.webp

Можно ли вот так подключить симистор:
2A47A~1.webp

И скажите еще, это керамический, электролетический, пленочный или еще какой-то конденсатор?
Фото1625.webp
Фото1626.webp
Фото1627.webp

Спасибо всем!!! Получилось сделать регулятор!! Все работает!!
Фото ниже.
Напряжение в сети:226 вольт на момент испытаний. Доходит бывает до 250.
При подключенном 40вт паяльнике напряжение после регулятора 206-207 вольт.
При подключенной лампочке 40вт напряжение 203 вольта после регулятора.
Резистор вместо переменного у меня постоянный на 24кОм.
Светодиод, соединенный с диодом в обратной полярности в схеме, я убрал. А для индикации, что регулятор включен я поставил 2 белых светодиода на вход. Запитал их прямиком от 220 через резистор и кремниевый диод, подключенный с обратной полярностью к светодиоду. Монтаж выполнен на макетной плате. Всем спасибо, кто помогал!!!:tehnari_ru_288:

Вложения

• Фото1662.webp
    Фото1662.webp
    119.2 KB · Просмотры: 608
  • Фото1688.webp
    Фото1688.webp
    94.5 KB · Просмотры: 238
  • Фото1686.webp
    Фото1686.webp
    56.4 KB · Просмотры: 285
  • Фото1685.webp
    Фото1685.webp
    53.3 KB · Просмотры: 176
  • Фото1684.webp
    Фото1684.webp
    95.7 KB · Просмотры: 700
  • Фото1671.webp
    Фото1671.webp
    69.3 KB · Просмотры: 377
  • Фото1646.webp
    Фото1646.webp
    53.9 KB · Просмотры: 364
  • Фото1636.webp
    Фото1636.webp
    56.6 KB · Просмотры: 308
  • Фото1691.webp
    Фото1691.webp
    61 KB · Просмотры: 298
Поздравляю! Не отпишите почему не работал первый экземпляр? Удачи.

Из-за того что я поставил резистор на 560кОм вместо переменного. Потом поставил 24кОм. Все заработало. Спасибо за комментарий)

При подключенном 40вт паяльнике напряжение после регулятора 206-207 вольт.
При подключенной лампочке 40вт напряжение 203 вольта после регулятора.
Эти значения весьма условны и ориентироваться на них не нужно. Фазоимпульсный регулятор "отсекает" начало каждого полупериода на некоторую величину, до достижения максимального амплитудного значения. Другими словами, пик амплитуды в любом случае будет достигаться, поэтому вольтметр покажет напряжение, близкое к амплитудному (разумеется, с учетом выпрямления), а не реальное (действующее), поскольку форма сигнала будет весьма далека от синусоидальной.

и - поздравляю с успехом :)

Эти значения весьма условны и ориентироваться на них не нужно. Фазоимпульсный регулятор "отсекает" начало каждого полупериода на некоторую величину, до достижения максимального амплитудного значения. Другими словами, пик амплитуды в любом случае будет достигаться, поэтому вольтметр покажет напряжение, близкое к амплитудному (разумеется, с учетом выпрямления), а не реальное (действующее), поскольку форма сигнала будет весьма далека от синусоидальной.

и - поздравляю с успехом :)

Спасибо)
Но вот только я не понял ничего из этого.. я еще новичок, слабо понимаю такие умные фразы..:tehnari_ru_942:

Эти значения весьма условны
Пока достаточно знать об этом. Постепенно, вникая в суть, поймете что напряжение - только одна из характеристик электрического тока, наиболее удобная в практике. Удачи.

Привет всем!!! Регулятор работал исправно и все было нормально, пока случайно я на замкнул его.. Симистор разлетелся на куски, динистор и диод пробило!
Если с диодом проблем нет найти новый и заменить, то с динистором и симистором возникли проблемы. Дело в том, что динисторов нет сейчас ни в одном магазине и их не привозят самое главное, а симисторы закончились в магазине, говорят привезут, но кто их знает, остались BT137.
У меня вопрос, можно ли динистор из схемы изключить, а симистор BT136-600 заменить на BT137-600? У BT137, помоему, всего лишь ток выше, а так он может являться заменой BT136 как я понимаю...
Вот такие изменения в схему внести:
nf245.gif nf245-.gif

Симистор заменить на ВТ137 можно.

Убрать динистор - тоже можно, но потребуется пересчет времязадающей RC-цепи + придумать, как ограничивать ток на управляющем электроде.

Что-то по аналогии этого:

Вложения

• t-peg-n1.gif
    t-peg-n1.gif
    3.9 KB · Просмотры: 1,233
динисторов нет сейчас ни в одном магазине и их не привозят
Самое смешное, что они есть как раз почти в любом магазине :)
*в большинстве китайских ламп-энергосберегаек можно найти DB3. Поищите среди дохлых.

Самое смешное, что они есть как раз почти в любом магазине :)
*в большинстве китайских ламп-энергосберегаек можно найти DB3. Поищите среди дохлых.
Городок маленький, у нас 2 магазина на город, в одном даже не знаю че эт такое.
Энергосберегайками не пользуюсь, так что от туда не возможно вытащить

Всем привет! У меня не мощный 25вт паяльник, но дорожки при луде отваливаются(5 сек и хана) не могли бы вы дать простенькую схемку регулировки температуры паяльника, заранее спасибо

Всем привет! У меня не мощный 25вт паяльник, но дорожки при луде отваливаются(5 сек и хана) не могли бы вы дать простенькую схемку регулировки температуры паяльника, заранее спасибо

Возьмите как у меня схему. Кстати, то что дорожки отваливаются на плате может быть виноват не только паяльник. Либо они слишком узкие, что отваливаются, либо так нанесен слой меди на текстолите или гетинаксе(смотря что используестя). А если китайские печатки в устройствах дешевых, то там они постоянно отваливаются, если чуть дернуть. У меня на макетных платах пятаки постоянно отваливаются, если долго из теребить. Макетки старые, советские еще, мне их отдали.
Так что ищите проблему не только в паяльнике(он не такой уж и мощный), но и в самих дорожках, а за 5 сек, как выше отметили, реально все отвалится!

не эт я образно, провожу быстрее а они начинают отваливаться , дорожки чуть больше 2 милиметров, как лудить такие дорожки, и есть ли смысл для 25 ватного пояльника делать ограничитель температуры? Ещё такой вот вопрос: существует ли программа способная по маркировке(цифры и буквы и т д) радио элиментов , любых, расшифровывать номинал?

Последнее редактирование:
Собственно, симисторный регулятор - проще некуда. Вот классический универсал, до 500Вт (картинка стырена у "Мастеркита"). Почти идентичные схемы используются в диммерах и регуляторах оборотов электроинструмента.

Симистор - BT136, при нагрузке более 200Вт - желательно на радиаторе. Также ставил Z0409MF - то же самое.

Динистор - DB3 или аналогичный, с напряжением пробоя ок. 30в.

Емкость - 0,1мкф х 50В

R1 - 62кОм 0,25Вт

Диод и светодиод - любые кремниевые маломощные. Можно вообще исключить, заменив резистором.

Переменник - на 470кОм...1МОм (в зависимости от требуемого диапазона регулировки), с линейной характеристикой.

Здравствуйте! То есть этой штукой можно будет регулировать температуру паяльника?

не эт я образно, провожу быстрее а они начинают отваливаться , дорожки чуть больше 2 милиметров, как лудить такие дорожки, и есть ли смысл для 25 ватного пояльника делать ограничитель температуры? Ещё такой вот вопрос: существует ли программа способная по маркировке(цифры и буквы и т д) радио элиментов , любых, расшифровывать номинал?

Либо плата перетравленная, либо перегреваешь дорожки. Программа существует. Название не помню.

То есть этой штукой можно будет регулировать температуру паяльника?
Можно регулировать температуру паяльника и прочих нагревателей, яркость ламп накаливания, обороты коллекторных двигателей - эта схема много где применяется.

Ещё такой вот вопрос: существует ли программа способная по маркировке(цифры и буквы и т д) радио элиментов , любых, расшифровывать номинал?
не подскажите название этой программы?

Назад
Сверху