• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор напряжения

Да там на 5 деталей больше...

Во разошлись, для этого надо всего то: транзистор КТ817, переменник 1 кОм,
резистор 200 Ом 0.25Вт и электролит 220-470 мкФ 16В и вся радость, от 0-12В ...
Ну ка зацени) я тоже такой хочу сделать) У меня к тому же трансформатор 12v есть лишний.

Вот, трансформатор и диодный мост ... :)

Вложения

• Регулятор 0-12В.webp
    Регулятор 0-12В.webp
    11.2 KB · Просмотры: 20,530
George Smith
О, отлично, спасибо.

Вот что у меня получается.
1)Нужен ли предохранитель для этого регулятора, если да, то на сколько A и куда его поставить.
2)Какую нагрузку можно будет в конечном итоге подключать? Моторчик и светодиоды это понятно.
3)Нужен ли радиатор с термопастой для транзистора?
Трансформатор от китайского музыкального центра 2.0 (Однополосная, двухканальная) С кассетами и радио.

Вложения

• Picture 7 (2).webp
    Picture 7 (2).webp
    55.8 KB · Просмотры: 3,196
1. Предохранитель не обязательно. Обычно ставится в первичке трансформатора
2. Ток нагрузки определяется максимальным током транзистора. Для кт805 - 5 ампер, для кт817 - 3А. Нагрузку любую.
3. Лучше поставить конечно радиатор, так как при низком выходном напряжении будет достаточно большая мощность выделяться на транзисторе. Для моторчика и СД радиатор не нужен (хотя смотря какой моторчик)
После диодного моста тоже нужен конденсатор.

Вырежу из картонки, без печатной платы... Пока что не умею делать сам печатки в layout 5,

Вложения

• Picture 10 (2).webp
    Picture 10 (2).webp
    51.7 KB · Просмотры: 1,036
  • Picture 11 (2).webp
    Picture 11 (2).webp
    44.9 KB · Просмотры: 519
pryanic
Спасибо что помогаешь мне, и всем остальным. Я делал утюжным способом, но только готовых плат, (скачивал *.lay) самому пока что сложно управлять дорожками... Но всё впереди, научусь. Тем более такая статья подробная/полезная.
зы, на фото плохо перенёсся тонер, пришлось дорисовывать, потом оказалось что не правильно вывел масштаб с layout - переделал. Теперь жду выходных, что бы купить цанги самые маленькие, (т.к в нормальном масштабе отверстия малы) и доделать термоконтроль свой.

Вложения

• 1сф.webp
    1сф.webp
    90.5 KB · Просмотры: 168
  • P090511_23.05.webp
    P090511_23.05.webp
    53.5 KB · Просмотры: 222
  • P100511_16.51.webp
    P100511_16.51.webp
    45.1 KB · Просмотры: 154
Еще можно купить дешевый аквариумный компрессор - скорость травления увеличивается как минимум вдвое (стоит 150-200р)

На "Чип и Дип" видел эту штуку, бульки плюс подогрев стоит... Травление несомненно быстрее.
А вот у меня не хорошая новость, всё собрал, подключаю на выход мультиметр, на вход 12в, показывает все 12 вольт, начинаю крутить ручку, всё ровно 12в, прозвонил все контакты, вся пайка хорошая. Сомневаюсь что транзистор тот, на нём почему-то написано:
"VO
814A"

Транзистор конечно же не тот, КТ814 другой структуры, нежели КТ817 или КТ805. Нужен или КТ817, либо КТ815, но лучше всего будет поставить КТ805, у него максимальная рассеиваемая мощность самая большая из указанных транзисторов, так надежнее будет.

Bydlokoder а почему же тогда начало не "КТ" а "VO"?
Значит продавец ошиблась ковыряясь на складе.

фото выложи. разберемся

(6 символов)

Вложения

• rf.webp
    rf.webp
    59.4 KB · Просмотры: 304
Вообще по маркировке похоже. Но он PNP структуры, а нужен NPN
Из импорта можно BD135 BD137 BD139

Продавец ошибся, ладно, завтра на рынок схожу, прикуплю нормальный КТ805 и буду рад)

VO814, это частный случай маркировки КТ814, может даже одна четверка с буквой на корпусе присутствовать вместо полного наименования транзистора, например "4Б". Это касается и транзисторов КТ815-КТ817.

Назад
Сверху