• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор температуры по воздуху

• Автор темы Автор темы piton331
  • Дата начала Дата начала

piton331

Ученик
Почётный участник
Реакции
20
Баллы
0
Регулятор температуры по воздуху

Вопрос в шапке, нужен регулятор температуры который ориентируется по "воздуху"
В смысле по температуре в помещении Вкл/Выкл нагрузку 2КВт
В идеале планый пуск
Хочется всё ето собрать на макетной плате
Спасибо

Ну вы меня поняли, в гугол меня посылать смысла нету, гугол меня сюда и послал :)

Это тепловое реле называется :)

Ну, вот, например. (взято из "ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004").

Вложения

• avtomaticheskij-reguljator-temperatury-obogreva_1.png.webp
    avtomaticheskij-reguljator-temperatury-obogreva_1.png.webp
    32.9 KB · Просмотры: 254
Да честно говоря пофиг как оно называется, главное чтобы делало что от Него хотят...

Я вот эту старинную схемку собирал:

thermo11.gif

Реле герконовое использовал, оно коммутировало обмотку мощного реле, которое в свою очередь уже коммутировало мощную нагрузку. Только у меня терморезистор реагировал на температуру теплоносителя в системе, но рабочий диапазон температур можно всегда настроить.

Совсем не вариант, даже я , в электронике никуя не понимающий увидел на входе трансформатор. Что меня отпугнуло...

Если есть подходящий по мощности и напряжению БП, никакие трансформаторы не понадобятся. Моя схема от 12 V работает.

вало мощную нагрузку. Только у меня терморезистор реагировал на температуру теплоносителя в системе, но рабочий диапазон температур можно всегда настроить
А вот с этого момента подробнее,, питальник есть 12 в на выходе
Ключевой вопрос ориентация по воздуху

Если нет проблем с женюжкой ?... :(

Делать все компактно, то лучше использовать стандартный масляный радиатор. но желательно с задней стороны сделать малошумящий конвектор, чтобы тихонько разгонял тепло по хате ... :)

Ёлки- иголки :) хоть кто то в теме. Конвектор есть в наличии им и хочу управлять по температуре воздуха.

Для железного аргумента:
Средняя цена управляшки 1700 кровных деревянных
Цена девайса которым будет управлять Сия приблуда 1590

Алексей, если не ошибаюсь (никак негу привыкнуть). Конвекторы бывают разные, заводские сильно шумят, а ночью сам понимаешь ?!... :(
Есть способ естественной турбо-конвекции, одевается на масляный радиатор, он бесшумен, но КПД увеличивается на 25%. Еще плюс, не надо делать регуляторов и электроники, у заводских свой регулятор и питаются просто от розетки и мобилен ... :)

Вопрос в шапке, нужен регулятор температуры который ориентируется по "воздуху"
В смысле по температуре в помещении Вкл/Выкл нагрузку 2КВт
В идеале планый пуск
Хочется всё ето собрать на макетной плате
Спасибо
Хорошо подумайте и откажитесь от функции плавного регулирования. Совершенно не оправданное желание, поверьте. Теплопроводность воздуха, его теплоёмкость, масса его в помещении и масса контактирующих с ним предметов, обуславливает инерционность системы, измеряемой ЧАСАМИ. Плавное регулирование мощностью усугубит положение, неоправданно усложнит схему и алгоритм управления. Вы до посинения будете подбирать мощность, включаемую в первый момент и характеристику набора (снижения) мощности под ваши требования. Положитесь на простое управление по принципу термостата- включено/выключено. ПИД- регулирование- это такая штука, что вы на этом сломаете все зубы. Ну, и контроллер, программы и прочее...

Джордж Смит или как правильно ник читать ? Чё вы до моего конвектора доепались то ???
Да я Алексей, можно Лёха
Шапку читаем темы. Потом тычем носом Тс-а в готовые решения собираемые "на коленке'
Вроде просто для гуру ...

Я если что не просил плавное регулирование, плавный пуск хочу.

Хорошими делами прославиться нельзя.... Получили?

Я если что не просил плавное регулирование, плавный пуск хочу.
А как одно отличается от другого? Без регулирования управлять пуском? Соображаешь, что нагородил?

Плавный пуск- это и есть регулирование или управление. В котором задействовано или аналоговое или цифровое управление.

Я потому приполз на форум, гуру подскажу надеюсь.
И стебаться на до мной не нужно
Я сказал в идеале плавный пуск.

Назад
Сверху