• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор температуры по воздуху

• Автор темы Автор темы piton331
  • Дата начала Дата начала
Лёха, так для интереса, а что за конвектор у тебя. Он что без терморегулятора у тебя!?

Хлопцы заканчиваем скачки по пыльному полю ! Есть тема, давайте по существу !... :(

Может вот такая штуковина подойдёт? Вещь специальная, стоит от 900 до 1200 р. Я её приделал к своему газовому котлу( он работал по принципу контроля температуры теплоносителя и очень часто включался и выключался), а с этим прибором отопление работать стало гораздо корректнее,то есть контроль стал по температуре воздуха, и меня это всем устраивает. Ну а плавный пуск-это уже другой вопрос.
Термостат Cewal RQ10.png.webp

Может вот такая штуковина подойдёт? Вещь специальная, стоит от 900 до 1200 р. Я её приделал к своему газовому котлу( он работал по принципу контроля температуры теплоносителя и очень часто включался и выключался), а с этим прибором отопление работать стало гораздо корректнее,то есть контроль стал по температуре воздуха, и меня это всем устраивает. Ну а плавный пуск-это уже другой вопрос.
Посмотреть вложение 434743
Частое включение- выключение- это недостаток примитивных регуляторов. В конструкции не регулируется гистерезис. (разница температуры, при которой нужно включить, от температуры, при которой нужно выключить). Они рядом.

На фотографии, приведённой выше, есть регуляторы, в которых регулируется ОТДЕЛЬНО верхняя и нижняя температуры. Они лишены такого недостатка. Верхнюю поставить на 23 (к примеру), а нижнюю- на 19 градусов.

При 19 будет включаться, а при 23 выключаться. Учитывая инерционность- это процесс будет происходить в десятки минут.

Частое включение- выключение- это недостаток примитивных регуляторов.
Дык Борис и сказал, что часто включался на заводском, а этот работает хорошо, потому как зависит от пентературы воздуха, а не теплоносителя ... :(

Частое включение- выключение- это недостаток примитивных регуляторов. В конструкции не регулируется гистерезис. (разница температуры, при которой нужно включить, от температуры, при которой нужно выключить). Они рядом.
Теоретически может оно и да, но меня задолбали частые переключения цифровой электроники с её заводским гистерезисом по температуре воды. Может в блоке управления и была какая-то регулировка этого гистерезиса, но меня не устраивал сам принцип управления по температуре воды.А с этим примитивным прибором весь гистерезис уместился на 2,5 градусах цельсия по воздуху в удалённой комнате от газ. котла. По моему совсем не плохо, четвёртый год работает,и никаких регулировок в зависимости от погодных условий на улице.Так что ни кто от этого не расстроился, наоборот всем понравилось.И потом, дело в том, что изменение температуры воздуха происходит в разы медленнее чем в воде, а Вы этого почему то не учитываете. Так что позвольте с Вами не согласиться. Просто нужно внимательно читать пост.

Да. и ещё хочу добавить, что регулировка температуры теплоносителя в системе газового котла у меня осталась ненарушенной, как поставили 54гр., так и забыли про эти регулировки. То есть регулировки в автоматическом режиме выполняются по двум параметрам-по воде и по воздуху, но по воздуху приоритетная. Ну и хватит об этом, и так от темы ушли.

...И потом, дело в том, что изменение температуры воздуха происходит в разы медленнее чем в воде, а Вы этого почему то не учитываете. Так что позвольте с Вами не согласиться. Просто нужно внимательно читать пост.

В одном из постов, выше расположенном, #15, я пишу следующее:

Теплопроводность воздуха, его теплоёмкость, масса его в помещении и масса контактирующих с ним предметов, обуславливает инерционность системы, измеряемой ЧАСАМИ.

Думаю, мы нашли понимание с вами.

В одном из постов, выше расположенном, #15, я пишу следующее: Теплопроводность воздуха, его теплоёмкость, масса его в помещении и масса контактирующих с ним предметов, обуславливает инерционность системы, измеряемой ЧАСАМИ. Думаю, мы нашли понимание с вами.
Так мы с вами к одному и тому же и пришли-термостат. И понимание нашли. А у меня этот ваш 15 пост из головы вылетел, вот я и лопухнулся малость. Но всё таки у ТС тема то с конвектором, которая предполагает принудительную конвекцию воздуха, а это уже не часы по гистерезису, ну если конечно не брать во внимание рекомендации изготовителя по мощности от кубатуры обогревающего помещения и "район зимовки". А выбор сейчас большой, покупай, что хочеш, были бы деньги.

Последнее редактирование:
Привожу редчайшую информацию, которую я искал много времени, и нашёл к своему счастью. Она мне нужна была для разработки программы расчёта отопления в промышленном цехе.

Количество тепла, необходимое для нагревания 1м3/час от 0 до 100 ° С =31,1 ккал/м3.
(Краткий технический справочник т.2 стр. 40 табл.16. изд. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ТЕХНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА. 1950 г.)
Старое издание, но более нового ничего подобного не нашёл.

Имея эти цифры. можно рассчитать мощность отопления. Имея ввиду, что 1 Квт*час содержит 860 килокалорий.

Пожалуй, приведу всю таблицу.

Вложения

• Таблица.webp
    Таблица.webp
    149.8 KB · Просмотры: 205
ТС тема то с конвектором, которая предполагает принудительную конвекцию воздуха,
Не Боря, у него не было ничего о конвекции, это я напомнил о конвекторе, а он ответил, что у него где-то есть. При чем тут конвектор, речь идет об автоматическом регулировании температуры в комнате, малой кровью, а не о скорости и качестве теплообмена ...
Алексей живет не на юге, у него даже наледь на стеклах окна зимой вижу, однако ... :D

Конвектор если интересно engy en 2000-classik
Встроенному регулятору ( обычная я так полагаю биметаллическая термопара ) веры нету. Сейчас провел эксперимент: прогрел комнату до +20 ручку штатного регулятора против часовой до момента отключения. Вот оно счастье казалось бы, выставил регулятор и наслаждайся.
А вот х... Индийское жилище, фигвам называется. Температура упала до +14 а этот пиииии не включился. Я не хочу дома +14, достаточно того что у меня на работе +6...8
Была идея прикрутить режимы день/ночь но мне кажется это усложнит схему, да и не нужно это если например диапазон будет +10...30.
И ещё вопрос ключ на реле или симисторе делать ?

Осталось дело за малым, накопать схему с топологией заточенной под макетную ( или как она там правильно называется ) печатную плату.
Девайс судя по всему не навороченный будет.
Ежели кто ткнёт носом в такое буду благодарен.

Осталось дело за малым, накопать схему с топологией заточенной под макетную ( или как она там правильно называется ) печатную плату.
Девайс судя по всему не навороченный будет.
Ежели кто ткнёт носом в такое буду благодарен.
Вначале определяются с принципиальной схемой. Если, конечно, вам точно известно, что же вам хочется. ( Плавный пуск и прочее....) В точности и во всех подробностях. Топология печатной платы для изделия, изготавливаемого в единственном экземпляре вряд ли нужна. Приобретается универсальная макетная плата, вырезается из неё кусок. необходимого размера и паяется , используя провод, лучше марки МТФ. Теплостойкая фторопластовая изоляция, качественные многожильные проводники.... В Маркете есть сотни предложений, выбирайте любую.

Последнее редактирование:
На плавный пуск забил. Насчёт топологии не понял, почему она не нужна на макетке ?
Температура в помещении регулироваться должна в пределах +10...30
Коммутируемая нагрузка 2кВт.

На плавный пуск забил. Насчёт топологии не понял, почему она не нужна на макетке ?
Температура в помещении регулироваться должна в пределах +10...30
Коммутируемая нагрузка 2кВт.
Поищите макетные платы. Это печатка, не имеющая дорожек. Площадки для припаивания ножек элементов. Отверстия с координатами 2, 5 мм шагом. В соответствии с ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемой, произвольно, располагаете основные элементы, обычно, самые габаритные, например, в вашем случае- радиатор симмистора или реле. И вокруг него, так же, как Бог послал, все остальные. Соединяете выводы проводочками в соответствии со схемой. Печатку, со своим опытом, вы будете ладить месяц, а спаять так вот- за два вечера. Если, знаете программы Лэйаут иди Дип Трек. Их ещё изучить надо. Дип Трек разводит проводники сама, исходя из схемы. Но схему вначале нужно загрузить в эту программу. И преобразовать в плату. Это довольно мудрёно. Если для вас- этот регулятор, только начало в радиоэлектронику, то начинайте осваивать . Если только эта прилада, то тогда не стоит. О этих программах вы прочитаете в форуме Радиокот. Там обсуждения многолетние.

Монтажка удобна в том смысле, что её можно многократно переделывать. Поскольку у вас нет точного мнения о схеме, вам это предстоит много раз. С печаткой дело сложнее. Там переделки невозможны.

Тема интересная была, полезная. Очень жаль, что сдулась.
Снимок экрана от 2019-03-05 21-32-16.png.webp :fase:

Назад
Сверху