• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор тока на ОУ для ЗУ

• Автор темы Автор темы Kapsul
  • Дата начала Дата начала

Kapsul

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Регулятор тока на ОУ для ЗУ

Здравствуйте
Вопрос касательно ОУ и их применения. Возможно, Вам известна схема регулятора тока на LM358.
В наличии ОУ УД708 и УД2А. Подскажите, возможно одну из них применить в качестве регулятора тока?Какие выводы ОУ будут использоваться для схемы? Как будет выглядеть схема регулировки тока на упомянутых отечественных ОУ?
Благодарю за внимание

Вложения

• ОУ.webp
    ОУ.webp
    27.3 KB · Просмотры: 900
  • LM.webp
    LM.webp
    15.5 KB · Просмотры: 2,197
Скорее всего нет, нельзя (не помню точно характеристик указанных ОУ).
"Фишка" 358 в том, что он может работать с входными сигналами меньше или равными потенциалу общего провода.

Это вполне возможно, только инверсный вход надо вверх подтянуть (добавить 0,65в за счет падения напряжения на диоде). И таких операционников нет, без серий, есть, к примеру, К140УД2А и К574УД2А, где разные цоколевки, и разные операционники.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    19.8 KB · Просмотры: 691
Спасибо Вам.

В наличии К1401УД2Б. Можно использовать эту микросхему для схемы регулятора тока? Как будет выглядеть схема регулятора тока с К1401УД2Б ? Спасибо заранее.

В наличии К1401УД2Б. Можно использовать эту микросхему для схемы регулятора тока? Как будет выглядеть схема регулятора тока с К1401УД2Б ? Спасибо заранее.

Тут в корпусе 4 операционника. Это одну используем, а 3 в резерве?
Есть же К170УД706 (та, что написано УД708), вот ее и используйте по схеме, что у меня, с диодом.

По приведенной схеме ТС нужен операционник современный, там есть в даташите такая фраза: Rail-to-Rail. Т.е. может управляться сигналом от 0 до + питания. Иначе будет не правильная работа: инверсия сигнала, вместо + на выходе будет минус , и/или вместо минуса на выходе плюс. Это точно, сталкивался с таким эффектом у старых микросхем.

К1401УД2Б можете использовать по приведённой Вами схеме, без каких либо изменений, поменяв выводы микросхемы на аналогичные в показанной схеме. Неиспользуемые входа оставшихся операционных усилителей соединить с общим проводом, если что-то не ясно - напишите.

инверсный вход надо вверх подтянуть (

Я извиняюсь, что влез в чужую тему, а можно подробнее, для чего подтягивать? Я собирал такую зарядку, именно по этой схеме, работает уже долго.

Я извиняюсь, что влез в чужую тему, а можно подробнее, для чего подтягивать? Я собирал такую зарядку, именно по этой схеме, работает уже долго.
LM358 нормально будет работать и без подтяжки, есть у него "недокументированные возможности". Другие нужно будет подтягивать, если они не rail-to-rail

для чего подтягивать?
При подключении нагрузки через полевик проходит импульс тока, который может его пробить.
Подтянуть инверсный вход можно через резистор 1Мом с плюса питания ОУ.

Назад
Сверху