• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле, замыкающее четыре контакта

• Автор темы Автор темы mortel
  • Дата начала Дата начала

mortel

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Реле, замыкающее четыре контакта

Привет всем!
В общем, вопрос новичка заключается в следующем: имеется 4 провода. А имеется ли какое-нибудь реле, которое, с помощью управляющего сигнала со стороны, замыкало бы все эти 4 провода в одну кучу?
напряжение 12В, ток не больше 1А, я думаю...

Или какие ещё варианты имеются для решения таких вопросов?

Искать реле с четырьмя группами переключающих контактов. Такие есть, например из советских РЭС22, РЭС53...

Иш, как всё простенько оказалось.. Спасибки;)
Посмотрел эти советские, посмотрел аналоги - каки-то китайские noname есть, и OMRON... Какие порекомендуете? Советские хороши?? А то этот омрон раза в два подороже.. Есть ли смысл переплачивать?!

И еще вопросик:
Классификация реле по начальному состоянию - одностабильное
Поляризация - нейтральное

Вот это как расшифровывается?

Одностабильные реле возвращаются в исходное состояние сами после снятия напряжения, двустабильные - после приложения специального воздействия.
Есть нейтральное, а есть поляризованное реле, которое переключается при смене полярности питающего напряжения.

А что если взять 4 обычных авто реле, и сделать на них. Дешевле будет гораздо!.

Такая реле у нас стоит 1500 тенге, а обычная автомобильная 100 тенге(то 15 ампер).

Ну если потребление тока не сильно волнует, то можно

Ну, какбэ, потребление волнует... да и гирлянды паять - это как-то "нетехнологично" чтоли..:tehnari_ru_325: Лучше уж одну хорошую, чем дешевых кетайских, да еще и 4.. Тем более они далеко-глубоко закопаются в машине в приборку - ниахота будет к ним лазить, если вдруг чо... Посмотрю завтра по ценам и наличию - там уж видно будет.

Да и вот еще что: судя по тому, как в этом устройстве (которое тунингуется) контакты организованы - они, возможно, должны замыкаться одновременно.. На 4-х отдельных релюхах разброс в этом плане возможен?

Думаю, для глаза это будет незаметно...

судя по тому, как в этом устройстве (которое тунингуется) контакты организованы
Если не секрет - что за "устройство"? Возможно, найдутся другие варианты решения...

:tehnari_ru_211: А причём тут глаз?? Непоняяятно...
Расскажу чуть поподробнее: кнопка (запуска движка), внутри нее 4 скользящих контакта.. по схемотехнике видно, что замыкаются все четыре одновременно, далее каждый по своей дорожке, кто-то через детальки всякие, кто-то напрямую - выходят из кнопки и прямиком в блок управления (от этой же кнопки). В блоке, в свою очередь, тоже какие-то релюшки, детальки - в общем оттуда пошла раздача дальше...
Да, и в инструкции к этой самой кнопке есть такие пояснения: "...такое-то действие происходит при одновременном (или близком по времени) появлении "+" на проводах таких-то..."
Может на самом деле имеет значение "одновременность или близость по времени" и на этих контактах?!

Не, ну глаз-то причём? Вы подумали я светодиодики в панельку втыкаю?!tehno001

щас попробую фотки выложить...

Не, ну глаз-то причём? Вы подумали я светодиодики в панельку втыкаю?!
Участники обсуждения могли подумать всё, что угодно, ибо Вы только в 7 посте вскользь упомянули, что это применяется в машине, и только в 10 - что это имеет отношение к запуску двигателя.
Теперь подробнее. Вы имеете в виду кнопку, включающую стартер? Какие у неё функции вообще (для запуска стартера, вроде бы, всегда было достаточно замыкания двух проводов)? Может, схема подключения есть?

Да, ладно, я ж шутя...;)

Кнопка, но не просто запуска, а, типа, умная! В комплекте блок упр., сама кнопка, два жгута проводки: к системе зажигания и к откр./закр. дверей (или постановки/снятии с охраны сигналки)
Алгоритм управления такой:
педаль тормоза не нажата:
первое нажатие - ACC
второе - зажигание
третье (короткое) - выкл, (длинное) - стартер крутит

тормоз нажат:
короткое нажатие - стартер крутит 1 сек.
длинное - крутит до упора, пока не отпустишь кнопку..

Но это все так, для рекламы..
Конкретно мне нужно сымитировать механическое нажатие кнопки, но с пульта сигналки..

балин, а ссылки-то незя... как показать?

для запуска стартера, вроде бы, всегда было достаточно замыкания двух проводов

из силовых проводов: "+" и"-" питание, ACC, два для разрыва зажигания и один на стартер..

как показать
http://www.tehnari.ru/f8/t32642/?highlight=%E2%F1%F2%E0%E2%E8%F2%FC+%EA%E0%F0%F2%E8%ED%EA%F3
Алгоритм управления такой:
Этим, как я понимаю, занимается блок управления. От него идёт жгут проводов к кнопке, в которой стоит четыре контактные группы, всё верно?
Вот никак не понимаю, зачем в кнопке городить столько контактов... Но, чтобы не ломать голову, лично я считаю - лучше остановиться на уже рассмотренном предложении с реле.

Последнее редактирование:
Может, схема подключения есть?
защита от спама так и соблазняет поспамить... И схема есть, и фотки внутренностей готов выложить..

Это на новичков не распространяется??;)

Контакты, плата и схема подключения от производителя (но она, как мне кажется, тут роли не играет)

Вложения

• IMG_0257.webp
    IMG_0257.webp
    51.6 KB · Просмотры: 218
  • IMG_0258.webp
    IMG_0258.webp
    19.4 KB · Просмотры: 209
  • shema engine start v3.webp
    shema engine start v3.webp
    31.9 KB · Просмотры: 1,259
Вот никак не понимаю, зачем в кнопке городить столько контактов... Но, чтобы не ломать голову, лично я считаю - лучше остановиться на уже рассмотренном предложении с реле.

Дык они уже нагорожены... Я хочу немного расширить функционал.. А точнее - подогнать под себя.

Вот или уже спать пора... Сижу, смотрю второй рисунок, с платой. И возникает у меня сильное ощущение, что замыкаются между собой только крайние две площадки (две, что посередине, вроде ни с чем не соединены, просто перемычка...)

Назад
Сверху