• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Бриг 001 Стерео"

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Почётный участник
Реакции
26
Баллы
0
Ремонт "Бриг 001 Стерео"

Приветствую всех:)
Отдали мне усилитель "Бриг 001 Hi-Fi Стерео" 1985г выпуска.
По началу был "кусок грязи", еле как отмыл его.
Почти работает, проблема в том что даже если подать сигнал на платы оконечника, то еле еле слышен звук из динамика, звук не искажен. Если подавать сигнал на вход селектора, то точно такая же картина наблюдается. ТБ работает.
Подгорелого ничего не видно, все на своем месте. БП исправен, питание +-40,7вольт.
Электролиты не заменял, завтра поеду в магазин покупать новые.
И настораживает то что под выходными гнездами есть еще одно гнездо, и туда сводятся сигнальные провода от ТБ и оконечника, для чего оно?

А здесь схема http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/brig001s_bd.djvu

Как его отремонтировать?

И настораживает то что под выходными гнездами есть еще одно гнездо, и туда сводятся сигнальные провода от ТБ и оконечника, для чего оно?Это скорей всего для проводного д/управления,про остальное может кто другой объяснит,я не спец.

И настораживает то что под выходными гнездами есть еще одно гнездо, и туда сводятся сигнальные провода от ТБ и оконечника, для чего оно?Это скорей всего для проводного д/управления,про остальное может кто другой объяснит,я не спец.

Спасибо, это теперь ясно:)

Чего ещё хотел сказать,раз при подаче сигнала на оконечник на прямую слабый звук,может слабый сигнал на входе?К стати с чего подаёться сигнал?Попробуйте взять с компа,с аудио карты,там можно регулировать выходной сигнал.

Вложения

• бриг.webp
    бриг.webp
    72.5 KB · Просмотры: 10,690
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    86.4 KB · Просмотры: 33,887
Все верно. И вот еще напруга питания напрягла. На входе какие транзюки стоят? Если комплементарка 818/819,должно быть в районе +/-36 вольт. В темброблоке еще частенько дохнут неполярные конденсаторы по 20мкф. Кстати если подать сигнал непосредственно на УМЗЧ,звук должен быть,где то у вас диверсия. Ну для начала БП конечно и посмотрите обязательно отдельный стабилизатор +31вольт

Там должна быть вилка с перемычками, без неё звука не будет
Вот я и запаниковал сразу. Это я исправлю.
И вот еще напруга питания напрягла.
Я замерял китайским тестером с севшей батарейкой, он мог сбрехать. Замерю заново, другим.

Там должна быть вилка с перемычками, без неё звука не будет
Гнездо устранил, сигнал подал на саму плату оконечника, звук появился. Один канал хрипит и искажает, а второй по началу нормально работал, после 5 минут работы тоже начал хрипеть. Электролиты поменял на платах оконечников, на плате с релюшкой(находится рядом с селектором выходов) и несколько в БП.
Заменил в своем тестере батарейку, замерил напряжение:
Силовое +-40,6(красным цветом на фотографии)
И на плате БП рядом 37,5(синим цветом) и 23 вольта(зеленым цветом).
Все замеры относительно общего.

Вложения

• DSC02684.webp
    DSC02684.webp
    110.6 KB · Просмотры: 10,185
Сигнал подал на саму плату умзч?

Тут без осциллографа сложновато сказать. Силбно хрипит?

Тут без осциллографа сложновато сказать. Силбно хрипит?

Если на самой малой громкости то вроде бы нет, а как прибавляю громкость то он все сильнее начинает хрипеть.

И резонный вопрос, а что лучше, оконечник Брига или TDA7294?...хотя...7294 под такое питание кажется проблематично будет поставить.

Резонней отремонтировать,а не бороться потом с возбудами. А так не нравится ни то,ни другое. Выхлопные и предвыходные проверьте на утечку сопротивление 20мОм должно молчать коллектор-эмиттер

Выхлопные и предвыходные проверьте
То есть их по выпаивать и промерить?

на утечку сопротивление 20мОм должно молчать коллектор-эмиттер
Категорически извиняюсь, но вот это я совсем не понял, походу запятых нет.:(

Можно выпаять для душевного равновесия. Мультиметр на предел 20 мегаом

Плохо,мультиметр надо бы обновить. Че показывает на 2? Про 626е и 961е не забыл?

Сейчас включил усилок, один канал работает нормально, а второй хрипит.

На плате УМ1 стоят транзисторы:
VT1 кт315
VT4 кт961
VT5 кт315
VT6 кт3102Е
VT7 3107Б
Подписаны на плате

Про 626е и 961е не забыл?
Если это не те транзисторы то ткните меня носом в то место схемы, где те транзисторы про которые вы спрашиваете.

Другие транзисторы закреплены на радиаторе.

Они тоже на небольших радиаторах. Предвыходные

Назад
Сверху