• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт электрогитары

Реакции
0
Баллы
0
Ремонт электрогитары

Давно в углу лежит старенькая электрогитара полу акустика.Раритет дополняющий вид комнаты.Но теперь появилась потребность в ее пользовании при чем с подключением.:guitar::guitar: В будущем хочу заменить звукосниматели, но для начала хотелось бы разобраться в начинке этого чуда. Постю картинки с ее электронной начинкой, если кто то знает схему включения и как это все работает пожалуйста отпишите:tehnari_ru_837:

Вложения

• IMAG0161.webp
    IMAG0161.webp
    133.5 KB · Просмотры: 243
  • IMAG0163.webp
    IMAG0163.webp
    134.3 KB · Просмотры: 161
  • IMAG0164.webp
    IMAG0164.webp
    55.7 KB · Просмотры: 133
  • IMAG0165.webp
    IMAG0165.webp
    109.2 KB · Просмотры: 113
  • IMAG0166.webp
    IMAG0166.webp
    55.7 KB · Просмотры: 111
Судя по фоткам, там ломаться нечему.
Наблюдаю 4 датчика-звукоснимателя и 4 потенциометра, которые регулируют силу сигнала с каждого из них.

Собственно, а чего там не работает?

Проблема в том что когда то, кто то уже сувал свои ручки в нутро этой гитары и собственно оборвал некоторые соединения, я же не могу понять как это работает собственно и хотелось бы это понять, чтобы припаять все на свои места, один звукосниматель оторван, хотелось бы знать куда его припаивать?

По аналогии с остальными тремя.

если бы я все так прекрасно понимал, я бы не запостил столь странный вопрос чтобы просто убедится..можно поподробнее о том как вся эта система работает?

поподробнее о том как вся эта система работает?
Колебания струны наводят в катушке звукоснимателя ЭДС (напряжение). Это напряжение подается на усилитель. В разных местах длины струны колебания имеют свой характер и это придает звучанию разнообразие и характерную окраску. С целью наиболее полно реализовать весь возможный спектр звучания ставят в разных местах длины струн несколько звукоснимателей, сигналы которых можно обьединить или наоборот, разьединить, выбрав (переключателем) сигнал одного из звукоснимателей и отправив его на усилитель.
Вижу у Вас 4 звукоснимателя, 4 регулятора и 4х-позиционный переключатель, краткое описание их работы - выше.
один звукосниматель оторван, хотелось бы знать куда его припаивать?
Это полный ответ.

Что именно за гитара? Йолана, Музима или Орфей? Отсюда уже и плясать будем. А еще существует ресурс sovietguitars.com как раз специализирующийся по таким инструментам

Что именно за гитара? Йолана, Музима или Орфей? Отсюда уже и плясать будем. А еще существует ресурс sovietguitars.com как раз специализирующийся по таким инструментам

Орфей это:) (если только подобных корпусов и окрасов не делали другие)

Где вы там увидели 4-е звучка ?... :)
4х-позиционный переключатель
А вот это да, есть такое ... :)

Эта гитара похожа на Чехословацкую Кремону, и клавиши блестящие, они разного оттенка были, мне встречалась, брал работать у знакомого более красная, даже алая. В этой гитаре, как сказали выше ничего сложного нет. Три регулятора громкости на каждый отдельный звукосниматель, а 4-й общая громкость. Клавишный переключатель служит для оперативного переключения, выборочного переключения звукоснимателей, чтобы не крутить регуляторы. Тембр определяется расположением звукоснимателя. Тот что ближе к нижнему порожку ВЧ, тот что ближе к грифу НЧ, посредине СЧ. Удачи ... :)

Звукосниматели из строя не выходят, это примитивное устройство, железка да катушка
Это правда можно только самому влезть и оборвать, очень тонкий провод 0.03-0.05 мм.
а начальный дизайн гитары будет нарушен.
Почему нет? Это нормально, меняли и не раз. Накладную деку он может сделать сам под любые звукосниматели и переключатели ... :)

А смысл? Звукосниматели из строя не выходят, это примитивное устройство, железка да катушка, а начальный дизайн гитары будет нарушен.
И тем не менее, при всей своей "примитивности", конструктив и тип исполнения звукоснимателя во многом определяют общее звучание инструмента. Заменить родные слабенькие, гнусавые, фонящие и заводящиеся звучки просто необходимо.
А гитара все таки Йолана Специал. Вот её схема:

Вложения

• Йолана специал..webp
    Йолана специал..webp
    56.6 KB · Просмотры: 395
Молодец, если честно, не попадалась такая, но очень похожа на Чехословацкую Кремону ... :)

P.S. а чьё производство ?... :)

А все увидел, извини, тоже Чехословакия, поэтому и похожа на Кремону ... :D

Кремона, кстати, не только в ЧССР выпускалась. "Кремоны" также делали в Болгарии. По-моему в неком городе Казанлык, если не ошибаюсь. По качеству "чешки" превосходили "болгарок", а вот "немки" от мьюзикинструментенбау "Музима" были лучше их вместе взятых. Если использовать инструмент как рабочий для игры, а не как винтажное украшение стены, сохраненное в первозданном виде, то я лично заменил бы нафиг всю эту внутреннюю приблуду. Сделал бы новый пикгуард (то бишь накладку) под два рельсовых хамбаккера и подключил бы это все по несколько изменненной (убраны два потенциометра и добавлены два выключателя) схеме гитар от Орвила Гибсона. Вот обе схемы классическая и измененная.

Вложения

• схема Лес пол родная.webp
    схема Лес пол родная.webp
    4.1 KB · Просмотры: 89
  • схема Лес пол переделка.webp
    схема Лес пол переделка.webp
    3.5 KB · Просмотры: 100
Я тебя прошу не надо напрягать меня на счет производителей бывшего СЭФ, я их прекрасно видел, не маленький, но вот Болгарку помню только - Орфей, в Тундре я живу извини однако (Чукча я). То, что от Джипсона дал схемы, очередной Молодец, я тоже так считаю, если хочешь изменить, делай сразу новое, ставь Беккеры, накладка не проблема, а дека нормальная, гитара будет хорошая ... :)

всем откликнувшимся спасибо)разобрался, все действительно простоtehno006

Назад
Сверху