• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт HP DV6000 серии. Часть 2

• Автор темы Автор темы Hacker
  • Дата начала Дата начала

Hacker

Новые
Реакции
96
Баллы
0
Ремонт HP DV6000 серии. Часть 2

Перед тем как начинать разбирать ноутбук настоятелно рекомендую прочитать следующее:
Для владельцев НР ноутбуков есть специальная страничка на русском сайте НР..
на этой страничке подробно описанно как делается продлённая гарантия и имеется поиск серийного номера который будет иметь гарантию..
все кто столкнулся уже с поломкой ноута или ещё не столкнулся советую зайти на эту страничку и убедиться в том что вы сможете получить продление гарантийного срока не зависимо от срока установленного продавцом..
вот эта страничка
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ru&dlc=ru&cc=ru&docname=c01118308
З.Ы. хоть я и сам делаю подобные ремонты, всё же несколько ноутов перед разборкой я проверил на серийники и отправил в сервис..
как ни странно их отремонтировали бесплатно (путём замены материнской платы)..
мне пришлось заплатить только за отправку туда, все остальные расходы сервис взял на себя..
так что мой вам совет, перед тем как разобрать или отнести мастеру, невзирая на пройденные сроки гарантии, зайдите на страничку НР и сверьтесь с вашим серийным номером..
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ru&dlc=ru&cc=ru&docname=c01391290

http://www.tehnari.ru/showthread.php?t=18611 это начало разбирательства проблеммы HP в серии dv6000
предлагаю продолжение моей работы с этими ноутам, отписываться и задавать вопросы можно в обоих топиках..

фотки последуют, их 59 штук.. так что постов (а на форуме по 4 фотки в пост) будет много..
сорри за такое расточительство постов.. но думаю тема интересна не только мне и владельцам серии dv6000 , но и тем кто собирается преобретать ноуты этих серий..
а именно dv2000, dv6000, dv9000.. материнские платы у них одиннаковые и естественно имеют схожие проблеммы и решения этих проблемм..

сначала я хотел отписать нашему дорогому админу, чтобы выложить данное описание ремонта на первой страничке.. но потом решил , что к моддингу это не относится, да и я не на самом лучшем счету у форума, чтоб обращать внимание на мои расказы о проблеммах ноутбуков...

и всё же я продолжу..

начнём с того, что симптомы у данных ноутов практически одиннаковые (и я понял их причину, но об этом позже)..

Симптомы самых распространёных болезней серии..
нажимаем кнопку включения, загорается индикация включения (кнопка питания, кнопки управления, индикация Wi-Fi).. экран пустой и чёрный как бездна молчания.. хард не отзывается, но привод можно открыть, иногда (в некоторых индивидумах) слышен громкий звук сигналов биоса..
некое отступление: за три дня я отремонтировал 7 ноутов серии dv6000 .. устал как @ .. у всех 7-ми ноутов были разные симптомы и действия..
некоторый пищали как потерпевшие, некоторые моргали лампочками как цветомузыка, у других моргала лампа подсветки дисплея.. короче полный набор неразберихи..

продолжу ..
вообщем ноутбуки-трупы, ходячие (по сервисам) зомби, вполне похожие на своих "зомби" хозяев.. (учитывая то , что 90% студенты)..
Охх как мне жалко стало этих студентов.. не один из них не сохранил фоток, ни у одного из них нет денег на новый ноут, все болезненно отреагировали на шокирующие цены в сервис центре (стоимость новой материнки 500-600 $)..
дааа, ситуация вышла из под контроля..
я решил, я не я, буду ломать голову..
ИНТЕРНЕТ!! поиск и снова поиск.. но к моему великому сожалению , за несколько дней "рытья" великих поисковых системм, я обнаружил только скромное "замена чипа Nvidia в результате выхода его из строя, по причине перегрева"..

бог мой, да конечно, это так и есть.. и дураку понятно , что те "шапки" пыли которые копятся на радиаторной решётке охлаждающей системы, очень сильно способствуют перегреву и как результат выходу из строя видеочипа..
Но позвольте!!! (воскликнул я), у меня есть два ноута, у которых нет видеочипа, а видеосистема встроенна в северный мост..
вот тут я и призадумался..

всё это вы увидите на фотграфиях, которые я постараюсь выложить в течении вечера..
вы поймёте о чём я говорю, и я раскажу все мои действия по поводу ремонта..
одно прошу простить, фотки сделанны телефоном.. качество не очень..

ну начну сливать фотки, постараюсь их вовремя коментировать..

Последнее редактирование:

первый потерпевший..

обратите внимание на модель, она в самом низу..
dv6255eu

смешно было смотреть на надпись 1 год гарантии..

разбираем по винтикам..
прошу обращать внимание на мелочи.. запоминайте какой болт откуда.!!

моя скромная паяльная станция..

это гнёзда антенн Wi-FI.. советую запомнить гнёзда и цвет проводов.. Чёрный Main серый Aux

аккуратно снимаем с гнёзд штекера проводов антенн, я пользуюсь "кривыми" тонкими пинцетами..

ВНИМАНИЕ!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД РАБОТОЙ С МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ, ОТСОЕДИНИТЕ ВСЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И БАТТАРЕЮ БИОСА!!

отсоединять штеккер дисплея, лучше всего за специальный хвостик..

Здесь два болта, серебристы и чёрный.. серебристый можно не откручивать, он держит только защитную планку, и на ход работы не влияет..

придётся открутить два болта, рядом с картой Wi-Fi , они на гайку 5.0, и держат планку тач пада, тем самым удерживая верхнюю панель..

перед тем как снять материнку с днища, нужно открутить и снять панель гнезда PCMCIA

а это то , что осталось без материнки (корпус)

болты, после вскрытия пациэнта..

продолжаем расматривать материнку

вот такую насадку я использую для пайки чипов на материнках..

сам фен-паяльник, так выглядит то , чем нужно паять чипы ..

выставляем температуру в 400градусов и силу воздуха 78.. (нижняя цифра , обычный паяльник)

заливаем микросхему нейтральным флюсом (возможно есть специальные составы, но я предпочитаю канифоль со спиртом, легко мыть, и нет коррозий)

во время "застывания" жидкого флюса (для укрепления воздействия), разбираем охлаждающую систему..

это просто пуховые одеяла...

чистим и приводим в надлежайший вид (я пользуюсь копрессором , выдуть проще, чем пылесосить..)

первая сборка после пайки.. (выглядит страшно, главное чтоб ничего не закоротило..)

первый старт, после проделанной работы..(о том , что сделанно, чуть позже)..

ЗАСВЕТИЛОСЬ!!

Появилась знакомая и любимая надпись, значит всё в порядке (харда ещё нет, но биос уже опросил все уст-ва, а значит всё ОК!!

так выглядит отпаянный чип..

начинается обратный процесс.. сборка, звонок по телефону клиенту, дрож в коленках, подсчёты денег..
с момента разборки , до момента сборки ( с учётом кофе и двух сигарет, прошло ровно 2 часа)..

долгожданный старт системы в сборе.. с хардом и в корпусе..

какой то пользователь.. (даже пароль имеется , хотя мне плевать до паролей, я же Hacker, за это меня и любят клиенты..)

и вот следующий пациэнт.. но обратите внимание.. он без видеочипа.. там где должна была быть впаянна видеокарта, там пусто
только шарики залиты.. а это всё тот же dv6000 .. и проблемма стандартная..
так как же всё таки решается данная проблемма у этой серии, и почему вообще возникла эта проблемма??

следующий ноут, уже на семпроне, с чипом Nvidia 6200 , без отдельной видеокарты (хотя материнка повторяет модель с чипом 7200 как брат близнец..

и опять .. урааа, знакомая и любимая надпись..

вот опять , всё говорит о том, что у клиента резко отключился ноут.. так как ОСь воспринимает новый старт как востановление системы..
это наблюдалось и с первым ноутом, тоесть ноутбук отключился во время работы, и больше в чувства (до моего ремонта) не приходил..

благо система очередного клиента, спасена..

и вот следующий (уже третий на сегодня), ноут.. у него уже другие защитные плёнки (они уже не чёрные, а прозрачные, но сути это не изменило).. он так же безнадёжно помер в руках пользователя, который со слезами обратился ко мне (по адрессу)..

разбираем и лечим..

немного добавлю, это маленкая рацуха для пайки.. перед тем как паять северный мост, отгибаем защитную плёнку и затыкаем её за гнездо баттареи..

и повторяю, перед любой работой с материнкой,отключаёте все источники питания, в том числе и баттарею биоса.!!

а теперь основное..
в ходе моих изысканий, стало ясно, КИТАЙЦЫ экономят на качественном припое, в процессе работы, ноутбук, получает разность температур, и больше всего это ощущает некачественный припой под чипами.. хотя производитель это и отрицает, факты на лицо.. достаточно заново перепаять чипы (в основном северный мост), и ноутбук оживает..
никаких сгоревших чипсетов видеокарт, я не обнаружил.. это всего лишь халатность или экономия (называйте как хотите) производителя..
простого прогрева чипа может быть недостаточно, я снимал чипы, накладывал новые шарики, и запаивал чипы заново..
времени уходит немного, но экономии клиентом денег, огромная..

всем удачных работ и ремонтов,..

С уважением !!
ваш Hacker.

Добрый день! У меня проблема с ноутом: не работает монитор , но при этом все остальное работает, вкл. виндоус, но картинки нема. Что может быть и как устранить? ноут HP dv 6061 ae.
Заранее спасибо.

Куда можно привезти для ремонта?

Писоединяюсь к вопросу!!! (инфо отправил в личку)

огорчу наверное, но всё же..
Живу я в Эстонии в городе Нарва (это граница России и Эстонии),..
если не пожалеете денег на поездку могу гарантировать скидку 50% и срочный ремонт за один день..
мой Skype (casemods_hacker)
эстонский номер +372 53 59 06 59

Назад
Сверху