• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт ИБП типа АТХ 350

  • Автор темы Автор темы Lastik
  • Дата начала Дата начала
Померял сегодня выпаянные ёмкости (было подозрение на потерю их номиналов)... Результаты, скажу, даже порадовали! Мерял 1000, 2200 и 3300 мкФ... У большей половины ёмкость оказалось ниже номиналов, но не более чем на 50-100 мкФ. Среди них оказался и "свеженький" CapXon. У остальных ёмкость даже была выше, а у Nichicon (3300х6,3) изъятого из "материнки" аж 3450 мкФ.:wo:
Ещё вернулся к первому блоку и в цепи "дежурки", последовательно со стабилитроном 5,1 В, включил диод (что бы эта цепочка начинала работать при 5,7 В). Это к тому замечанию KNA72 (пост #6) что нужно ставить стабилитрон на 7 В. В ВЧ фильтре почему-то отсутствовали ёмкости 0,22 мкФ (как на входе, так и на выходе)... Зато был 0,47 мкФ (400 В) который стоял параллельно изъятому дросселю (после синфазного дросселя). Он и перекочевал на вход, а на выходе пришлось добавить 0,22х275В.
И ещё немного о моддинге... С цепи питания "дежурки" (5 В) подключил LED через стабилитрон КС133 (3,3В). Индикатор теперь показывает наличие напряжения на "дежурке" при подаче питания выключателем ОN/OFF. После выключения индикатор светится 5-6 секунд (пока заряжены большие ёмкости генератор в "дежурке" работает). Падает на LEDe около 1,8-1,9 В. При напряжении 4,4 В он еле-еле светится, а при 4,0 В должен погаснуть. По замеру этого порога эксперименты не проводил.:fellow:
 
Последнее редактирование:
Прикольная статейка.
Для дежурки напряжения 4,5-5,5 вольт - это вообще-то норма.
Не все USB-порты питаются от дежурки. У меня у материнки с 10-к портов, и каждый держит по 1,5 ампера с лёгкостью, а дежурка всего-то каких-то жалких 3,5 ампера выдаёт. Пара портов- точно от дежурки питается, остальные от +5 вольт.
По конденсаторам, и их размерам. Сейчас конденсаторы стали меньше, т.к. они стали более совершенными, и с меньшим внутренним сопротивлением.
Многие электролитические уже не нуждаются даже в шунтировании их керамикой (плёнкой), т.к. зачастую она уже вмонтирована внутри.
 
Кстати... Вчера взял у коллеги POWER SUPPLY TESTER... Все блоки успешно показали свою работоспособность! Один из блоков запускался с задержкой 2 секунды. Видимо в нём реализована задержки "Старта" (я об нём ранее упоминал).
Вечером решил протестить ИБП на 250 Вт (кстати очень хорошей сборки!)... Качественная топология... в цепи обратной связи "дежурки" нет электролита, к тому же интересная схема управления вентилятором (с термистором прикреплённым к радиатору с МОSPEC-ами) со схемкой на транзисторе. Моспеков аж 4 штуки! Один из которых используется для шины +5 В "дежурки" выход который нормирован на ток 2,0 А. Хочу этот блок использовать для собственных нужд и поэтому решил протестить. Так вот никак не получал правильного "Би-бипа" из-за низкого напряжения на шинке -12 В. Обычно там -11,3 так как 0,7 В падает на диоде который стоит в этой цепи. После 2-3 минут работы напряжение становилось 11,0 В и тестер "замолкал". На шинке +12 тоже было слегка понижено +11,8 В.:hmmm: Сначала думал, что выходной электролит... Заменил. История та-же... Таким способом проверил все электролиты ("беременные" САРы остались вне подозрений).:look: Провозился часа 2, а эффекта никакого! Решил повесить на шину +5 В галогенку 50 Вт и "О ЧУДО!":tehnari_ru_288:все напряжения пришли в норму. При нагрузке шины +12 В происходило то-же самое! При снятии нагрузки напряжение на выходе уменьшалось обратно.
ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО ИБП ДАВАТЬ НАГРУЗКУ!!! Или у кого-то будут другие предположения по этому поводу?
 
Пару дней назад наткнулся на одну очень полезную статью в которой нашёл множество ответов на интересующие меня вопросы. Правда появились новые типа "А почему сделано именно так если все утверждают что по другому будет лучше и правильнее?"... Ну да ладно, со временем во всём потихоньку разберемся!
То что я хочу добавить к сказанному выше касается рабочего напряжения диодных сборок и конденсаторов в выходном фильтре. В статье было подчёркнуто что диоды испытывают тройное обратное напряжение. В связи с этим диодные сборки для шинок +3,3 и +5 В применяются S30D40 на 40 вольт и F06C20 на 20 вольт (в "дежурке"). Для шины +12 В ставят MBR2045CT на 45 вольт, а иногда встречаются и на 100 или 200 вольт. Логично было бы полагать, что и конденсаторы необходимо применять в цепях +5 В не менее чем на 16 В, а в цепи +12 В аж на 35 вольт! Ситуацию исправляют "нагрузочные" резисторы, что стоят параллельно конденсаторам на выходах указанных шинок. Но эти резисторы (мощностью 1-2 Вт) не создают нагрузку для самого блока питания! Поэтому, при тестировании "импульсника", его выходы нужно нагружать резисторами с мощностью не менее 10-25 Вт или "галогенками". Это необходимо для предотвращения выхода конденсаторов из строя, при работе ИБП на холостом ходу!
 
Последнее редактирование:
Добавлю к схеме и фото из поста #9.
На днях понадобился резистор на 100 Ом (мощный), сразу вспомнил про эту маленькую платку (изъятую). Выпаял резистор, померял его и не врубился... Мультик показал 30 кОм. Выпаиваю второй, ситуация повторяется...
Немного поразмыслив пришёл к выводу что цвет колец, в результате нагрева резистора, изменился с оранжевого на коричневый... Поэтому и принял за 1-0-0, а должно быть 3-0-000.
Кстати при демонтаже одного из конденсаторов, один из его выводов остался в плате! Под "бочкой" были следы электролита... Напрашивается вывод, что нагрев резисторов приводит к выходу из строя электролитов, расположенных рядом (и обдув кулером не помог)!
 
Кстати, про маркировку резисторов.
Очень часто у Китая, даже заводского, не совпадает по цветам маркировка, уже много раз на этом попадался, как на распае, так и на абсолютно новых резисторах.
Только мерить!
 
Жаль, конечно, что тему ремонта никто не поддерживает…:tehnari_ru_325: Ладно буду делиться дальше своим опытом. tehnoclean
Началось всё с того, что у коллеги появился старенький «системник» с дефектом презентованный кем-то. Информация по дефекту такая: «…при работе компьютера происходит самопроизвольное отключение.» На «материнке» вздутые кондёры (по шине +5 V) коллега заменил сам. После включения «системника» выявился следующий дефект: Компьютер отключался при попытке входа в BIOS. После замены блока питания проблемы с «системником» испарились.
Подрубили к ИБП мультитестер (Power Supply) который показал повышенное напряжение на шинке +5V, а точнее 5,6 Вольт. В результате «приболевший» попал на «операционный стол»…
Вскрытие PB400W (Power BOX) показало что это что «казачок» не тот, за кого себя выдаёт… В глаза сразу бросается отсутствие индуктивностей в выходном фильтре и всего лишь по одной банке в 2200 мкФ в шинках. При детальном рассмотрении габаритная мощность трансформатора как у АТХ250, силовые ключи и диодные сборки в корпусе ТО-220 то есть больше 150 Вт с блока не выкачать. Слегка порадовали входные ёмкости по 470 мкФ и наличие слабенького термистора NTC 5D-9 (5,0 Ом на 3,0 А), но это так же указывает что ИБП слабенький.
Также при вскрытии «банка» в шинке +12V была вздутой, а плата около дежурки со следами перегрева (потемнела). Все выходные электролиты, были проверены на потерю ёмкости. Выяснилось, что потеряли они чуть меньше половины своего номинала. Одна из банок в дежурке была вспухшей и высох кондёр 2,2 мкФ. Ещё обратил внимание на то что нагрузочный резистор в шинке +5V был на 15 Ом (как и в шинке +3,3V). Обычно в схемах я не видел ниже 33 Ом (для блоков АТХ 350-450). В АТХ 250 обычно ставят 100 Ом...
Одновременно я проводил ревизию ИБП аналогичной мощности, в котором были установлены 39, 91 и 240 Ом на шинках +3.3V, +5V и +12V cоответственно. В данном ИБП хоть и было установлено по 2-е банки на выходе, но на месте дросселей стояли перемычки. Перемычки были убраны, а недостающие дроссели установлены (взял с блоков, что шли под разборку годом ранее). В итоге резистор 15 Ом из шинки +5 В первого ИБП поменялся местами с резистором шинки +3.3 В другого ИБП. Такая замена сказалась положительно на работе обоих ИБП. Кстати по второму ИБП как раз была проблема, что на всех шинках напряжение было завышено 3.4 В, 5.3 В и 12.6 В. Тут как раз сказалась низкая нагрузка блока на ХХ.
В результате этих экспериментов я пришёл к выводу, что нужен блок нагрузочных резисторов совместно с мультитестером. Подобных «тестилок» на просторах интернета много и подробно на этом останавливаться не хочу. Реализую идею потом выложу фото изделия.
А хотел я акцент поставить вот на чём. При покупке ИБП обращайте внимание на вес! Габаритная мощность даёт о себе знать. Если в маркировке указано 450W это не значит что блок на 450 Вт. Смотрите на показатель Мах. output power. Добротно сделанный блок питания на 300 Вт (уже облегчённый тем что из него убран дроссель) весит тяжелее чем попавшийся Рower BOX с заявленной мощностью в 400 Вт. Мои сомнения и подозрения по завышенной мощности после вскрытия были развеяны. Интуиция, как говорится, не подвела!:nizja:
 
Другое дело АТХ-450PNR от FSP Group... Сделан добротно!:wo:
Симптомы те же самые. Не включается. Нет напряжения +5VSB ("дежурки"). Но начнём со вскрытия...
Габаритная мощность транса внушительная. Ключи D4515 (ТО-3 PF по-моему). Транс дежурки тоже не хиленький. Драйвер DM311. Сразу возникло подозрение на то, что драйвер сдох, но видимых причин не было. Выходные выпрямители в корпусах ТО-220, но включены в параллель (по 2 шт.). Выходные кондёры по 2200 мкФ "ТЕАРО". ШИМ 3528 расположен на отдельном субблоке. Видно штатное место для дросселя реактивной мощности, но "житель" отсутствовал.
Элементы обвязки "дежурки" выглядели исправными, резисторы, диоды, стабилитроны оказались целыми. Предохранитель, мост и ключи-тоже без нареканий. Включение и замер напряжений порадовали. На 5-ой ноге драйвера было 160 В на 6,7,8 - 290 (в общем без нагрузки). Обрыв-прикинул я, но так как не было замены протестил до кучи электролиты. Всё оказалось в порядке.
В прайсе своего города драйвер FSDM311 не нашёлся. Пришлось поискать информацию по замене. Из списка аналогов выбор пал на FSDH321 по цене 40 руб. за штуку. Пару дней назад приобрёл чипы и вечерком приступил к замене.
Для замены пришлось удалить входные ёмкости по 820 мкФ и те что были рядом с микрухой. 15-20 минут ушло на замену драйвера. На плате было свободное место куда я приспособил светодиод для контроля +5VSB. Подача питания... светодиод горит. Всё в порядке. Далее запуск с мультитестером... Заработало!tehno017
Правда на шинке +12V напряжение +13 и тестер "ругается". Отключаю и лезу смотреть что за нагрузочные резисторы на шинках. Оказалось на +3.3 и +5.0 по 10 Ом стоят. Смотрю в схему там указано 47 Ом. Из совковских резюков 27 и 15 Ом делаю составной. В данном блоке резисторы отдалены от электролитов и это правильно! (смотри на фото).
Повторный запуск тоже успешный. Напряжения в пределах нормы PG-310 ms. Отлично!:wo: Ну и далее доводим до ума. В дежурке меняю электролит 1500х10 на 680х16 и шунтирую его SMD 0,1 мкФ. Выходные электролиты тоже... На +12V ставлю 0,1 мкФ, а на +5V 0,22 мкФ.
И напоследок. Из старенького ИБП сегодня позаимствовал термистор на 4,0 А (5 Ом)... Средний по мощности но всяко лучше чем перемычка. Ёмкости-то хорошие стоят (большей чем 820 мкФ в блоках я пока не встречал), а значит мост беречь нужно.
На фото: Драйвер мёртвый и живой, светодиод дежурки с нагрузочными резисторами и термистором, общий вид и показания тестера (ИБП на холостом ходу и под нагрузкой 15 Вт).
В общем, данный питальник, любителям игровых системников рекомендую!:vic:
 

Вложения

  • 1 Драйвер.webp
    1 Драйвер.webp
    48.7 KB · Просмотры: 445
  • 2 Дежурка.webp
    2 Дежурка.webp
    65.1 KB · Просмотры: 366
  • 3 Запуск.webp
    3 Запуск.webp
    88.4 KB · Просмотры: 296
  • 4 Холостой.webp
    4 Холостой.webp
    56.6 KB · Просмотры: 106
  • 5 Нагрузка.webp
    5 Нагрузка.webp
    43.1 KB · Просмотры: 175
Последнее редактирование:
Ещё один блок питания АSCOT mod. A-420 (ver. 2.01) Silent Pro… Его попросил отревизировать друг. Дефект: компьютер выключался при работе. Вчера в нём поковырялся.
При вскрытии всё оказалось банально: вздутый конденсатор 2200 мкФ в шинке 12 V. Схема у блока оказалась интересная (такая мне ещё не попадалась). Дежурка выполнена на TNY267PN (распространённая микруха). В качестве силового ключа применяется MOSFET W12NK90Z (контакт с радиатором происходит через медную пластину), управляемый регулятором UC3843B. ШИМ – TPS 3510P.
Заявленная мощность блока 420 Вт но по габаритной мощности трансформатора думаю тянет на 300-350 Вт. Хоть и стоит мост на 8А (GBU806), но работает он на конденсаторы в 680 мкФ. Штатное место PFC-дросселя свободно. Порадовало наличие термистора и выпрямительные сборки включенные в параллель и расположенные с разных сторон радиатора (друг напротив друга).
При детальном рассмотрении фильтра насторожило что в шинке 3,3 В стояла габаритная «баночка» до дросселя (больше чем шинке 5,0 В) и в 2 раза меньшая после дросселя. Оказалось что в шине 3,3 В первая «баночка» 2200 мкФ х16 (зачем там такая?), а вторая 2200 х6,3. Нормально… На шинке 5,0 В стояли обе «банки» на 10 В (2200-первая и 1000 вторая). В общем первые баночки поменял местами! Зашунтировал электролиты керамикой 0,1 мкФ (см. фото).
Далее измерил выходное сопротивление шинок и вот что получилось: 3,3 В -47 Ом, 5В-20 Ом и 12 В-115 Ом. Так как резисторы были в термоусаживающих трубках, то мен очень смутили их малые габариты при столь малых значениях. Оказались они на 1 Вт. Расчёты показали что данных мощностей недостаточно и должны стоять как минимум на 2 Вт.
В общем, решился я на запуск блока. Как всегда к выходу «дежурки» подпаял светодиод с резистором на 200 Ом. Подал сетевое напряжение и «дежурка» заработала. Снял питание и замкнул на разъёме вывод PC-on. Блок на секунду «стартанул» (светодиод дежурки гас, индицируя разряд конденсаторов). Далее я сажался вольтметром на MOLEX-ы и повторил процедуру с кратковременным запуском. Напряжение на всех шинках было в норме! ИБП оказазлся рабочим. При подключении мультитестера ИБП запустился. Но прикосновение к нагрузочным резисторам, через некоторое время работы блока, показало что они сильно греются.
Я принял решение заменить резисторы в итоге в шинку 12 В был установлен 270 Ом, а снятый 120 Ом перебрался на шинку 5 В (см. фото). Блок опять был запущен успешно (без кулера) , но мультитестер стал показывать слегка завышенное напряжение 13,2 В и 5,4 В и «сигналить» БИП-ами о завышении. После чего был подключен вентилятор обдува. Напряжение снизилось до 12,4 В и 5,2 В. При подключении нагрузочки на МOLEX, напряжение снизилось до номинальных значений.
 

Вложения

  • Конденсаторы.webp
    Конденсаторы.webp
    93.4 KB · Просмотры: 293
  • Резисторы.webp
    Резисторы.webp
    61.6 KB · Просмотры: 141
  • АСКОТ.webp
    АСКОТ.webp
    67 KB · Просмотры: 161
Здравствуйте! Прочитал Ваше сообщение о неисправности дежурки на CD311. У моего блока такая же неисправность. Не попадалась ли Вам схема для проверки работоспособности данной микросхемы. Спасибо
 
Здравствуйте! Прочитал Ваше сообщение о неисправности дежурки на CD311. У моего блока такая же неисправность. Не попадалась ли Вам схема для проверки работоспособности
Здравствуйте! Если вы имеете в виду FSDM311 как аналог вашей, то там и проверять нечего. Изучите документацию на драйвер.
Вообще-то я тему создавал, что-бы здесь делились своими успехами в ремонте подобных блоков...
 
Вот я и хотел поделиться успехами в ремонте дежурки,но пока не получается . DM311 вроде целая,всю обвязку проверил, кроме трансформатора,но никак не запускается. Хоть делать другую дежурку. Вот и хотел бы получить совета и специалиста.
 
Вот и хотел бы получить совета и специалиста.
Специалистов здесь и без меня хватает. Могу порекомендовать Николая, Ultras и Тимура (DTS). А я как бы вскрыл... , оценил.., пробежался по схеме.., нашел подозрительный компонент (при необходимости залез в даташит) устранил неисправность. Вот как-то так.
 
DM311 вроде целая
Это как - "вроде"? Менять не пробовали (цена у неё не кусачая)?
всю обвязку проверил
Там обвеса-то десяток рассыпухи. Проверять, в первую очередь, все электролиты, в том числе входные высоковольтные банки. И не по внешнему виду!
проверил, кроме трансформатора
Бывает, что и он дохнет. Но редко (я лишь пару раз сталкивался).
Вообще в сети информации по ремонту БП на DM311 море - не море, но большое озеро - точно!
 
Всем, привет! Буквально вчера утром, произошло несчастье. Само собой, сейчас многие сидят на "удалёнке" из-за ситуации с короновирусом. У моей дочки, (2 класс) возобновилось обучение, но компьютер утром включаться отказался. Накануне работал без проблем. Было правда замечено, что последние две недели отказывался возвращаться из гибернации (системник запускается, но на монитор сигнал не шёл).
Из симптомов, при вскрытии системника, подозрительно тускло светиться индикатор на материнке. На холостую в "дежурке" было 5 В. При подключении тестера, ИБП запустился и выдал все напряжения. Единственное что смутило, то это время задержки 390 us. БП изъял с "нагретого места" и вскрыли для ревизии. При осмотре выявил вспухший конденсатор 1500х6,3 (тот что до дросселя). После чего заменил его на 1000х16. При замене параметров дохлик показал всего 120 uF.
При подключении тестера и запуска ИБП напряжения не изменились. Стало меньше время задержки на сотню и составило 294 us. После этого комп заработал.
 

Вложения

  • IMG-20200413-WA0009.webp
    IMG-20200413-WA0009.webp
    32.5 KB · Просмотры: 48
  • IMG-20200413-WA0018.webp
    IMG-20200413-WA0018.webp
    36.1 KB · Просмотры: 53
  • IMG-20200413-WA0014.webp
    IMG-20200413-WA0014.webp
    30.3 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Сергей ты же не новичок, что тяжело открыть новую тему?

Понятно, что эта тема твоя, но в таких случаях желательно новая тема. Посетители чтобы ознакомится с проблемой идут смотреть 1-й пост ... :(
 
Так ведь, решение проблемы то-же самое. И методика как из первого поста. Зачем засорять? Решил приподнять и вдруг ещё кто-то подтянется.
Хочу добавить. Вскрытие показало, что конденсаторы 6,3 В желательно поменять на 10 В. Не поленитесь. Вскройте БП, пропылесосьте и замените конденсаторы заранее. Не дожидайтесь когда будет совсем плохо.
Всем удачи!
 

Вложения

  • Tester.webp
    Tester.webp
    56.5 KB · Просмотры: 46
Ну ни Фига ты упакован, однако ?... :)))
 
Назад
Сверху