• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Ремонт„ люминесцентного индикатора

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала

gluxon

Ученик
Почётный участник
Реакции
90
Баллы
0
"Ремонт„ люминесцентного индикатора

Тема такая, принесли ресивер Akira HTS-999-311, с диагнозом "не горит дисплей, и искажённый на малой громкости звук". Насчёт звука причину понял сразу, на выходе основных каналов, вместо биполяров 2SD1488, стоят вертикальные полевики 2SK2057, без пересчёта номиналов - этим займусь позже. Теперь к индикатору: прозвонил, обрыв накала, а где - непонятно... Внимательно рассмотрел колбу с задней стороны, увидел что дорожки выходят на внешнюю сторону колбы. Прозвонил оттуда, есть контакт! Недолго думая, собрал микро-струбцинку, под неё кусочек залуженного фольгированного гетинакса, прижал струбцинкой, припаял проводок к выводу - вуаля! Работает!!! Правда не знаю, надолго ли, но тем не менее индикатор светится. Может быть кому-то пригодится подобная метода

Вложения

• 020.webp
    020.webp
    65.8 KB · Просмотры: 126
  • 021.webp
    021.webp
    71.2 KB · Просмотры: 110
  • 022.webp
    022.webp
    85.2 KB · Просмотры: 120
  • 023.webp
    023.webp
    52.3 KB · Просмотры: 93
  • 024.webp
    024.webp
    33.5 KB · Просмотры: 114
  • 025.webp
    025.webp
    33.4 KB · Просмотры: 72
Думаю что надолго. У меня часы "Электроника С" работают после подобного ремонта уже лет 15 - 16. ))
Это обнадёживает! :D Хотя тут интересная тема, человек услышал ориентировочную стоимость ремонта, в принципе небольшую, и предложил мне выкупить этот аппарат, тоже занедорого. Вот думаю над этим теперь. Пустить его на переделку может? В нём хорошего только корпус и транс, остальное на выброс. Примитивные оконечники, поганенький предусилитель. У меня валяются пара RSN, четырёхканальная и двухканальная, и пара STK, трёхканальная и двухканальная - может быть что-нибудь из этого втулить туда?

Был такой случай, сделал из кусочка пружины или гроверной шайбы такой зажим и индикатор дальше служил долго и счастливо... tehno006

Вложения

• 20211024_202432 (2).webp
    20211024_202432 (2).webp
    23.7 KB · Просмотры: 35
Так же был опыт восстановления оных индикаторов.
Тонкий проводок МГТФ приклеивал к дорожке токопроводящим клеем, а потом сам провод закреплял на колбе эпоксидкой.
Индикатор работает уже лет 25.

Клей или гроверная шайба тоже хороший вариант, но как они себя поведут на достаточно большом токе, вот в чем вопрос. Сначала тоже хотел контакт создать пружинкой, но остановил ток накала индикатора - он около ампера, судя по напряжению и сопротивлению цепи. Честно говоря, индикатор бестолковый по информативности - коммутируются только сегменты входов, и примитивный индикатор уровня, из пяти разрядов. Если возьму аппарат себе, буду думать о его замене анализатором спектра на светодиодах

Недолго думая, собрал микро-струбцинку
Данный способ описан в журнале Радио. Вот только не вспомню ни год (80-90 г.г. приблизительно) ни, тем более номер. Поиском прошелся, но видимо название статьи тоже не правильно забиваю. Что то из - восстановление люминесцентного индикатора.

Данный способ описан в журнале Радио. Вот только не вспомню ни год (80-90 г.г. приблизительно) ни, тем более номер. Поиском прошелся, но видимо название статьи тоже не правильно забиваю. Что то из - восстановление люминесцентного индикатора.
После Ваших слов припоминаю что-то подобное... Но в этот раз сам додумался, клянусь! :D

Клей ... но как они себя поведут на достаточно большом токе, вот в чем вопрос.
Нормально себя ведёт.
Индикатор работает уже лет 25.
индикатор дальше служил долго и счастливо.
работают после подобного ремонта уже лет 15 - 16
Какие сомнения ???

Не экономьте на клее, евреи ;)
Бери контактол, или делай его сам из коллоидного серебра и БФ. Но именно серебряный!
как они себя поведут на достаточно большом токе, вот в чем вопрос
В числе прочего продаётся в автомагазинах для восстановления нитей подогрева заднего стекла.

Вы мне льстите! :D
Бери контактол, или делай его сам из коллоидного серебра и БФ. Но именно серебряный!
В числе прочего продаётся в автомагазинах для восстановления нитей подогрева заднего стекла.
У на ни БФ-а, ни контактола, ничего нет в продаже... :) А о коллоидном серебре я вообще ни сном ни духом :D

...
Ну, не знаю...
Я как-то пытался восстановить прогоревшую нить этим клеем ("Контактол", кажется) - фигня полная. В результате взял тонкий медный проводок и запаял его прямо к напылению сплавом Вуда. Работало лет 6 пока не сдал авто в утиль.

Долго вспоминать химию, почти тридцать лет назад очищал серебро химическим способом. Дерба скорее вспомнит и подскажет, как это сделать на кухне. Получается в итоге мельчайший порошок. Я его высушивал и растирал с БФ. Можно с канцелярским клеем.
Графитом тоже клею, но только самодельным и только щётки электродвигателей. Там получается большая площадь контакта и за счёт неё держит большой ток.
Контактол в большинстве случаев продаётся графитовый, он слаботочный. На вид он чёрный. Серебряный - серо-розовый и стоит дороже.
https://www.chipdip.ru/product/kontaktol

Ещё раз, если вам лень сходить по ссылке:
Токопроводящие клея «Контактол» используемые в качестве токопроводящих клеев, красок, покрытий, эмалей и т.д. представляют собой маловязкие либо пастообразные полимерные композиции, в которых в качестве связующего используются различные синтетические смолы (эпоксидные, фенолформальдегидные, кремнийорганические, полиуретановые, полиэфирные), а токопроводящим наполнителем в контактоле являются мелкодисперсные порошки металлов (серебра, золота, палладия, посеребренных порошков металлов).
Ну и из моего местного магазина фотки, обратите внимание на удельное сопротивление.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    18.5 KB · Просмотры: 34
  • 02.webp
    02.webp
    20.7 KB · Просмотры: 37
Вот такой синий у меня и был .

Значит пожадничал с количеством клея и длиной зачистки проводника :))

Есть такой токопроводящий лак из чистого серебра отлично для таких случаев.
Но очень дорогой ...

Вложения

• Silberlack.PNG.webp
    Silberlack.PNG.webp
    60.9 KB · Просмотры: 31
Назад
Сверху