• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт мультиметра

На самом деле очень легко определиться с ногами. Достаточно отзвонить выводы, на которые приходят плюс и минус батареи. И уже будет совершенно ясно как стоит кристалл, от балды, или в соответствии с каким либо типом корпуса

Вы пишете нумерацию для дип-корпуса, а там должен стоять один из планаров
Вы совершенно правы . Я просто хотел показать схему для измерения. То что ,для меня обсолютно нормально (переход с Дип на планар ---разные ноги подключения +) деиствительно может сбить с толку ТС
вообще странно, как вы у безкорпусных чипов определяете "ход ноги"
После + контакта всегда как обычно идут выводы на сегменты индикатора .Если есть сомнение---можно отследить по дорожкам.

Вложения

• kaplya_838.webp
    kaplya_838.webp
    45.2 KB · Просмотры: 136
  • Untitled_008.webp
    Untitled_008.webp
    65.4 KB · Просмотры: 143
  • Untitled_009.webp
    Untitled_009.webp
    38.1 KB · Просмотры: 136
  • Untitled_010.webp
    Untitled_010.webp
    20.3 KB · Просмотры: 134
  • Untitled_003.webp
    Untitled_003.webp
    34.5 KB · Просмотры: 98
  • Untitled_004.webp
    Untitled_004.webp
    52.7 KB · Просмотры: 126
  • Untitled_005.webp
    Untitled_005.webp
    47.3 KB · Просмотры: 103
  • Untitled_007.webp
    Untitled_007.webp
    67.1 KB · Просмотры: 100
Добрый вечер.
Спасибо всем за советы, за участие. Вы очень помогли мне.
По поводу микроба. Это видимо ТС7106(107)ACKW, так как ноги совпадают с микрой показанной на фото в посте 18, 3я микросхема, снизу.
8я ножка обозначена прямоугольником, остальные площадки овальные, между ней и 34й ногой напряжение батарейки, между 8й и 40й 3.05 В ровно.
Но на данный момент мультик ожил. Напряжение измеряет, падение напряжения на пн переходах показывет, Омы измеряет. Но с небольшой приемлемой погрешностью. Погрешность из за моих замен или эти дешевые мультики все так грешат? Например резистор номинала 62 Ом показывает как 52. 4.3 КОм показывает как 4.13 КОм.
Сейчас он выглядит так: восстановил контакты от колодки подключения щупов. Резистор 1..2 заменил на смд 102. Нашел еще два оборванных резистора. Желтой перемычкой заменен резистор 1R00, резистором на 120 Ом резистор маркировкой 1000. Насколько критичны замены?
Нормальные щупы в него не лезут, но самодельные щупы с бананчиками вполне подошли.
И еще вопросик. Как вы на глаз оцените качество мультика в желтой оболочке?

Вложения

• DSCN3863.webp
    DSCN3863.webp
    121.7 KB · Просмотры: 153
  • DSCN3864.webp
    DSCN3864.webp
    99.7 KB · Просмотры: 295
  • DSCN3862.webp
    DSCN3862.webp
    180.9 KB · Просмотры: 381
Желтой перемычкой заменен резистор 1R00, резистором на 120 Ом резистор маркировкой 1000. Насколько критичны замены?
Критичны ,
62 Ом показывает как 52. 4.3 КОм показывает как 4.13 КОм
вот что получается .

Тогда завтра у электронщиков на работе попрошу нужные номиналы. У меня просто под рукой не оказалось подходящих. Установил ближайшее из того что было. Просто хотелось проверить работоспособность.

Как вы на глаз оцените качество мультика в желтой оболочке?
Обычный дешевый мультиметр, наподобие ремонтируемого Вами. Разве что чуть более удобный и функциональный

8я ножка обозначена прямоугольником, остальные площадки овальные, между ней и 34й ногой напряжение батарейки, между 8й и 40й 3.05 В ровно.
Из этого можно сделать вывод, с учетом погрешности измеряемым прибором, что внутренний стабилизатор МС работоспособен. Вам просто свезло .:)
Тогда завтра у электронщиков на работе попрошу нужные номиналы.
После равноценной замены погоревших элементов огласите показания замеров напряжений и тока.

После равноценной замены погоревших элементов огласите показания замеров напряжений и тока
Равноценной замены не получилось. Резистора 1 Ом не нашлось. Установил перемычку 000. Вместо резистора 1000 установил 101. И внедрил выключатель, чтобы диском пореже трещать.
Из напряжений на скорую руку только 3 В батарейка попалась. Отремонтированный показывает 3.15 В, желтый мультик, показанный на фото выше 3.13 В.
Замерил несколько сопротивлений, хоть и не заказывали замеры, как оказалось. Привожу в следующем порядке: 1е значение- номинал резистора, 2е значение- показания отремонтированного мультика, 3е значение- показания желтого мультика.
1М-1.038-1.042; 390к-415-417; 136к-136.1-137.9; 36к-36.3-36.8; 4.3к-4.13-4.18; 300 Ом-290-293; 62-62.6-63.9; 10-10.3-10.6.
Мне в общем лишь бы Омы и Вольты более менее верно показывал. Ток в крайнем случае косвенно замерю.

С перемычкой ток не измеряется. Нашел резистор на 1 Ом. Поставил. Ток стал измеряться. При 9 В на 300 Ом мультиметр показал 31.6 мА. Достаточно для общетехнических целей.
И все же как мне кажется, лучше шунтами обзавестись и замерять ток спокойно, не переживая о пределах измерения и возможном повреждении прибора.
И вопрос по желтому мультику. У него на морде нарисовано, что он умеет измерять Гц, до 20 000. А какое напряжение при этом допустимо? Может ли он замерить частоту пилы, прямоугольника?

Тяжко дался понедельник этому мультику :) Упал он и у него отлетел экран от платы. На днях хочу попробовать разобрать и поставить экран на место. Ну и хотел у людей сталкивавшихся с подобной проблемой спросить- это реально? Показывать будет? Или теперь только в мусорку? Просто помню, когда в школьное время возился с неисправными калькуляторами, у них экран после снятия-установки мог работать частично, а то и вообще не работать.
Еще в планах модернизировать мультик- разъем для щупа 10 А использовать как отдельное, независимое от платы гнездо для прозвонки, в мультике функции пищалки нет, а она мне нужнее чем амперметр. В качестве пищалки бипер вот такой возьму, питание от батареи мультика через резистор. И будет защита от непредвиденных ситуаций. Как сегодня- прозванивал пару телефонную, а на ней постороннее напряжение было.

Вложения

• DSCN4122.webp
    DSCN4122.webp
    106.6 KB · Просмотры: 122
  • e6cd6f2b-6e00-11e7-9a3c-005056c00008_78b626ee-8353-11e7-a29f-005056c00008-800x800.webp
    e6cd6f2b-6e00-11e7-9a3c-005056c00008_78b626ee-8353-11e7-a29f-005056c00008-800x800.webp
    7.3 KB · Просмотры: 71
Экран там на резинках , если просто соскочил и держатель пластиковый треснул - реально .
В качестве пищалки бипер вот такой возьму
К такому биперу надо ещё генератор звуковой , брать биперы со встроенным генератором .

ну наверное там не просто резинки, а что то типа - токопроводящие резинки. поэтому как и раньше или будет работать или не будет, но пробовать и нужно и можно

Я сделиль :D Колхоз-эдишен v2.0, т. е. переделка вторая.
Экран поставил на место и оно заработало.
После падения отлетело одно крепление для платы и для корпуса. Собрать пришлось в итоге на винты, в плате рассверлил штатные отверстия, благо дорожек рядом не было, без проблем винты поместились. Ну и на фото видно, что крепление половинок корпуса тоже на винтах- паяльником гайки утопил в заднюю стенку, с передней стенки насквозь винтами стянул. Подложил пенку, чтобы экран прочнее сидел на месте. Резьбы лаком для ногтей промазал, типа фиксатор резьбы деревенский :) Добавил петельку, чтобы можно было подвесить приборчик по необходимости. Хоть на шею, хоть на стремянку. Уже так делал на другой цешке, удобно.
Реализовать пищалку не удалось. Я почему то думал, что разъем СОМ это минус батареи, а оказывается ни фига. Если кто подскажет места куда можно бипер врезать, но не затрагивая основную плату, то буду благодарен. Сделаю Колхоз-эдишен v3.0.
Щупы самодельные для него делал, на работе лежат, уже ушатались, состояние примерно как у прибора :) Но в загашнике пара бананчиков лежит, как раз в эти разъемы прекрасно садятся. Аккустические провода (ибо очень мягкие они, удобно) и крокодилы к ними припаяю и можно снова в бой.

Вложения

• DSCN4123.webp
    DSCN4123.webp
    131.3 KB · Просмотры: 118
  • DSCN4124.webp
    DSCN4124.webp
    117.3 KB · Просмотры: 140
  • DSCN41251.webp
    DSCN41251.webp
    156.9 KB · Просмотры: 143
  • DSCN4125.webp
    DSCN4125.webp
    130 KB · Просмотры: 108
  • DSCN4126.webp
    DSCN4126.webp
    131.4 KB · Просмотры: 104
Отлично!
Резьбы лаком для ногтей промазал, типа фиксатор резьбы деревенский Добавил петельку, чтобы можно было подвесить приборчик по необходимости.
Нужны добавки!
куда можно бипер врезать, но не затрагивая основную плату,
Когда-делал. На боковой щечке, на уровне переключателя, поставил 2 дополнительных гнезда для щупов, они только для пищалки. Удачи!

Викторович, мелкие пищалки идут прямо с генератором внутри +\- и все ... :)))

Щупы сделиль :)
Уже на работе. Аудиопровод очень хорош для этих целей, очень мягкий. Удобно. До этого на щупах был ШВВП разделанный на отдельные провода, более дубовый- менее удобный.

Вложения

• DSCN4129.webp
    DSCN4129.webp
    93.4 KB · Просмотры: 105
Назад
Сверху