• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт нагревателя 200 литров

• Автор темы Автор темы Wurdi
  • Дата начала Дата начала
Судя по фото, припаивать нужно напрямую к контактам реле. Удачи.

Кстати: кто что думает насчёт диодов?

Фото другой убитой платы, там если что и кондеи не все. Сейчас плата новая стоит.

Провода к релюшкам на автомобильных клипсах? ;)

По поводу пасты кто-нибудь может сказать? Стоит пробовать или нет?

Стоит пробовать или нет?
Ничего не даст.
Пойми: при обжатии работают не все проводки в пучке, работающие нагреваются и окисляются, обгорают, истончаются, начинают греться ещё сильнее, еще больше теряют контакт с остальными...
Олово резко снижает проводимость соединения в точечном контакте, но в реальной жизни, при больших площадях, распределяет токовые и тепловые нагрузки более-менее равномерно и улучшает работу соединения в целом. Пропаивай всё, что сможешь.

Ну как бы проблематично пропаять в этом месте. Контак релюхи утоплен в ней, на проводе "мама". Обрезать маму и пять к контакту релюшки? Да и опыта в пайке у меня не густо.

На фото заметно, что провода греются не впритык к разъемам, а чуть поодаль, особенно заметно на общих проводах приходящих на плату. По ним идет максимальный ток, а подплавленные места сантиметрах в 5-10 от разъема. И такое ощущение, что плавится изоляция в месте прикосновения проводов к корпусу. КМК нужно не допускать касания проводами корпуса и обеспечить немного вентиляции.
По поводу пасты кто-нибудь может сказать? Стоит пробовать или нет?
Попробовать можно. Еще дополнительно поджать разъемы для лучшего контакта. Но я лично вижу, что причина не в разъеме.
Вот фото как подгорает изоляция провода при плохом контакте. Начинается плавление изоляции именно у места контакта, а не рядом.
PS Я понимаю, что флуд, но не могу удержаться. Ведь люди читают и так делают. :( Вот так, по мнению и рекомендации некоего сайта, выглядит правильная спайка проводов.

Вложения

• Провод-гарь2.webp
    Провод-гарь2.webp
    59.4 KB · Просмотры: 131
  • 6071_slider.webp
    6071_slider.webp
    5.7 KB · Просмотры: 79
Да и опыта в пайке у меня не густо.
Тогда вообще не лезьте с паяльником. Припаять толстый провод к довольно массивным лепесткам которые не из меди без опыта будет весьма проблематично. Во всяком случае сначала "потренируйтесь на кошках" :) Т. е. на таком же ненужном реле, а не реальном устройстве.

Погоди резать, посмотри контакты, при лохом контакте должны остаться следы. Подожми контакты мамы, прочисти мелкой шкуркой контакты. При больших токах должно быть хорошее соединение ... :)

Повторяю:
при обжатии работают не все проводки в пучке, работающие нагреваются и окисляются, обгорают, истончаются, начинают греться ещё сильнее, еще больше теряют контакт с остальными...
в месте соединения провода с разъёмом пропаять обязательно
То есть, берёшь маму за .. , и в месте обжатия большим дедушкиным паяльником, хорошенько прогрев место пайки, от души наливаешь припоя. Если жалко изоляции провода, нет трубки, которую надо до пайки надеть на провод, а потом надвинуть на соединение -зажми провод между разъёмом и изоляцией утконосами для теплоотвода. Канифоли тоже не жалей.

Ага, понял вроде. Обрезать не надо. Пропаиваем место соединения провода с мамой. Спасибо.

Еще раз всем спасибо. Отпишу по результатам.

Канифоли тоже не жалей.
Тут ещё добавлю, канифолью такие разъёмы можно не запаять- нужен активный флюс. Я такие вещи паяю ортофосфорной кислотой и промываю спиртиком место пайки.

Провода греются не по всей длинне а рядом с соединением, греются очень сильно.
Грется могут и контакты релюх , если подгоревшие , если пайка не поможет , то релюхи стоит заменить .

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху