• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт штатного реобаса Zalman Z9 Plus

andryxa102

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт штатного реобаса Zalman Z9 Plus

Народ помогите, не очеь сильно разбираюсь в схемах, но паять умею если что, короч хотел кое что переделать в молексе, и случайно на работающем компе замнул провода, которые идут непосредственно от реобаса к кулерам, и теперь кура не крути колесико, кулера крутят на макс..

Вложения

• z9.webp
    z9.webp
    44 KB · Просмотры: 953
скорее всего сдох большой транзистор Q2, ну и диодики проверить не помешает D3 и D4.

Согласен с предыдущим оратором!

Однако я сначала бы диоды проверил - это сделать легче и результат более явный, а дальше уже .... кстати на большой .... ээээ .... деталюхе какая-то маркировка есть? на фото ничего невидно.

а я бы выкинул эту китайскую пародию на реобас и собрал бы настоящий реобас.

Народ помогите, не очеь сильно разбираюсь в схемах, но паять умею если что, короч хотел кое что переделать в молексе, и случайно на работающем компе замнул провода, которые идут непосредственно от реобаса к кулерам, и теперь кура не крути колесико, кулера крутят на макс..
да есть надпись
MJD122
041

а я бы выкинул эту китайскую пародию на реобас и собрал бы настоящий реобас.
а с Вашей точки зрения "настоящий" это что?

2топикстартер Вы прозвонили диоды и транзистор?

Согласен с Технарем!
Реобасы на микросхемах КреН или на зарубежной LM намного более устойчивы к замыканию выводов, перегреву и т.д. - все эти функции заложены уже в микросхему и поэтому конструкция получается надежной с широким диапазоном регулировки выходного напряжения.
Но самое интересное - это кол-во недефицитных деталей - 3 штуки минимум - 5 штук максимум.

Вот что значит с моей точки зрения настоящий реобас; Простой реобасс. - Статьи
очень мало отличается от того, "китайского", в начале топика. можно сделать еще проще и дешевле, к примеру из того же грифеля от карандаша (в комментах к той статье), или из простого проволочного переменного резистора, будет еще проще и надежнее.
для себя, к примеру, я делал ШИМ регулятор на 555 таймере, он значительно эффективнее. это из простых, а еще можно на контроллере автоматический сделать..

утрируя - потек у Вас в квартире кран, Вы на форум сантехников, а Вам там - да у Вас квартира херовая, не в том районе, не на том этаже и вообще, купите себе другую с нормальным краном..

это я к чему "растекся мыслию по древу", у человека уже есть устройство, и ему требуется его отремонтировать, благо ничего сложного в той платке нет.

у меня нет слов.
ну так я Вам подскажу. )
вся разница между чудом китайской техники и регулятором на 7812 в количестве транзисторов, которые управляют последним, силовым транзистором, который играет роль переменного резистора, на котором и рассеивается в виде тепла лишнее искричество. принимая во внимание необязательность стабильности в данном случае, применение одного управляющего транзистора (в случае "китайского" реобаса) более чем оправдано в отличии от более чем десятка в 7812.

cqr2k, да ладно уж, успокойся, учитель )))

а с Вашей точки зрения "настоящий" это что?

2топикстартер Вы прозвонили диоды и транзистор?
Диоды рабочие,а вот с транзистором не могу разобраться, что и куда прозванивать

https://www.fairchildsemi.com/datasheets/MJ/MJD122.pdf потыкать в него тестером, коллектор-эммитер не должны звониться накоротко.. )
вообще, для проверки можно отключить базу транзистора, вентилятор должен перестать работать, если транзистор рабочий.

Назад
Сверху