• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт штатного реобаса Zalman Z9+

• Автор темы Автор темы Aleas
  • Дата начала Дата начала
Заменил D2143 на КТ972А (10 руб) - вентиляторы "ожили".
Напряжения: мин=3,8 В, макс=11,3 В. Поставил на максимум - ветерок нормальный и шум немного меньше, чем на 12В.
Остался один вопрос - нужен ли теплоотвод на КТ972 или и так будет работать?

Большое спасибо за помощь George Smith и Ultras.

PS. Так и не разобрался как на этом форуме редактировать сообщения...

PS. Так и не разобрался как на этом форуме редактировать сообщения...
Свои не сможешь редактировать по истечении где то 5 мин., точно не знаю ... :)
В течении 5 мин. пожалуйста, а потом только Модераторы могут ... :)

нужен ли теплоотвод на КТ972 или и так будет работать
Здесь транзистор работает в режиме ключа, греться при такой нагрузке не должен. Проверь: палец температуру держит - так и оставь.

Здесь транзистор работает в режиме ключа, греться при такой нагрузке не должен. Проверь: палец температуру держит - так и оставь.
Транзистор греется не очень сильно, палец терпит)))

Ну и забей на него ... :)
А напруга 11.3В, это видимо он не дотягивает коэффициентом усиления,
у него где то 750, а у родного видимо по больше ... :)

Ну и забей на него ... :)
А напруга 11.3В, это видимо он не дотягивает коэффициентом усиления,
у него где то 750, а у родного видимо по больше ... :)
Ток базы = 12в/1кОм=12мА, Ток коллектора = 12мА*750 = 9А => коэф передачи достаточен для работы транзистора в режиме насыщения. А напряжение 11,3 скореее всего от меандра которым управляется транзистор, я не думаю, что регулировка скважности достигает 100%, следовательно и напряжение ниже 12 (например при заполнении 50% приборчик покажет 6В, но нельзя сказать - транзистор наполовину открыт).

А напряжение 11,3 скореее всего от меандра которым управляется транзистор,
А почему тогда для родного транзистора меандр нормальный?
например при заполнении 50% приборчик покажет 6В, но нельзя сказать - транзистор наполовину открыт
Это само собой, ключевой режим, это открыт или закрыт, думаю надо уменьшить
скважность ... :)

Корпус Zalman Z9+.
При включении вентиляторов через встроенный реобас они вращаются с одной и той же скоростью. Замерял напряжение:
min - 9 В
max - 11.58 В
Заменил D2143 на КТ972А
показатели чуть ниже точно не помню
Помогите кто чем может

меняется от 0 до 160Ком, посмотрел
Реобас собран на чипе NE555 (TS555CD (NE555, HCMOS) SO8, Часы реального времени, таймеры / Чип и Дип)
На плате также есть диоды SS34, сильногреющийся транзистор D2143.
Миниатюры
*
сравнил, у меня на схеме нету R5 C6 D3
я надеюсь я правильно мерию) навсякий случай на каких местах мерить? так?Посмотреть вложение 218557

все отвечают и отвечают

Назад
Сверху