• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт стартера для аквариума

Добавлю, что они, эти самые барыги, за копейку удавятся и в обморок падают, когда объявляешь им цену за ремонт аппаратуры.
Серёг, вот совершенно в дырдочку сказал! Продают всякое говнецо за миллион, а когда приходят к тебе с девайсом на ремонт - хотят чтоб ты бесплатно сделал (а еще лучше чтоб сделал и еще сверху им денег дал).

Лампы прозвонил все рабочие . Что ещё может вылететь в том эпра ? Визуально все детали целые

Визуально все детали целые
Визуально или по результатом проверки мультиметром? :)
Хотя, помню у меня был случай- хотел починить энергосберегайку-спиральку. Визуально все было целое, но из принципа проверил ВСЕ на плате, нити накала на обрыв, все было исправное, но лампа не зажигалась. Единственное, что не мог проверить это разгерметизацию колбы, может в этом причина была.

Проверил 2 транзистора которые я так понял ключи LB128. На пробой в обе стороны между самыми крайними выводами оба прозваниваются как пробитые но показывает 20 Ом. На средний вывод не пробиты. Так что их выпаивать и ещё раз проверять ?

Так что их выпаивать и ещё раз проверять ?
Еще раз выпаивать конечно :) И вместо них поставить исправные. Ближайший аналог который можете "в хламе на балконе" найти это 13007.
Если конечно правильно прозвонку имеющихся сделали...

Проверил 2 транзистора которые я так понял ключи LB128. На пробой в обе стороны между самыми крайними выводами оба прозваниваются как пробитые но показывает 20 Ом. На средний вывод не пробиты. Так что их выпаивать и ещё раз проверять ?
И будут так показывать, потому что в их базовых цепях находятся обмотки трансформатора обратной связи, включенные последовательно с резисторами 10...22 Ома

Поменял подгоревший один кондёр на 10 нФ который стоит между коллекторами транзисторов . Все диоды , резисторы и транзисторы рабочие. Теперь лампы очень слабо светятся. Мерял напряжение между выводами - с одной стороны 3 В , с другой - 10 В переменки. Между крайними выводами с каждой стороны - 30 В тоже переменка. Постоянной напруги нет на выходах

Мерял напряжение между выводами - с одной стороны 3 В , с другой - 10 В переменки.
Там же вроде нет одной-другой стороны. Это же одна цепь- 1я нить накала, дроссель, 2я нить накала. Если мне память не изменяет.

Большой кондёр на 10 мкФ рабочий проверял. Напряжение на нем 310 в.
А как тогда правильно измерять напряжения на выходе обычным мультиметром и какие они должны быть ? Надо постоянку или переменку выбирать ?

А как тогда правильно измерять напряжения на выходе обычным мультиметром и какие они должны быть
Напряжение замерять незачем , у лб36 оно должно быть порядка 110 В , у лб18 не помню - это всё есть в паспортах на лампы , потребляемую мощность мерить надо , у тебя должно быть 28 Вт .

Ну а как тогда проверить или этот ЭПРа работает ? Выходной дроссель немного нагревается . Лампы слабо светятся с одной стороны. Может ещё какой то плёночный кондёр гавкнул ?
И ещё перед тем как он перестал работать лампы включались с перебоями как будто тормозили не сразу а через пару секунд. Бывало хотели засветиться и гасли

Последнее редактирование:
Попробуй заменить все кондёры где под ними на плате имеются следы перегрева.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    17.2 KB · Просмотры: 126
Назад
Сверху