• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт СВЧ

Реакции
513
Баллы
0
Ремонт СВЧ

Всех приветствую!
Парни взгляните на две эти схемы и обратите внимание на переключатель К2.
Вопрос вот в чём состоит-
При открывании двери в печке с электронным управлением накоротко замыкается контур с двигателями, трансформаторами и т.д. и т.п.
А вот в механической печке коротятся шины питания, из-за этого иногда перегорает сетевой предохранитель. А нафига оно мне нада? А?
Запарился его менять.
Ну почему-бы не перекоммутировать провода как в электронной печке?
Неужто я неправ?
meh_pan.webp

curent.webp

из-за этого иногда перегорает сетевой предохранитель.
значит К1 не успевает разорвать цепь. А вот по чему это происходит - надо разбираться. Возможно подлипают контакты...

надо разбираться.
А там и разбираться-то несчем, очень простое устройство с микриками, бывает и по-сложнее.
А разбирать микрик, чтоб добраться до контактов-Это не вариант.
Можно его просто заменить, с этим всё понятно.
А если изменить схему коммутации, то...
Я вот о чём.

И в электронных печках такой есть (недавно на Samsung'е спалил при ремонте пару предохранителей, пока не обнаружил, что этот микрик из гнезда выпал). Переключается он самым последним, уже непосредственно при открывании дверки и является последней ступенью защиты, направленной именно на аварийное обесточивание при несрабатывании двух других концевиков.

И в электронных печках такой есть
Да, мне тоже попадался в

А если в цепь этого коротыша поставить резистор
Так это-ж дороже чем перекинуть пару клемм на микрике.:lol:

Переключается он самым последним
Не. Это не логично.Они должны синхронно срабатывать.
Иначе-тот, который первым срабатывает при закрытии дверки, должен срабатывать последним при открытии. А это уже сложная кинематика.

Не занимайтесь ерундой. Почитайте устройство СВЧ печи, для чего там микрики, как они должны работать и как их регулировать.

и как их регулировать.
Они ТАМ не регулируемые.
Не занимайтесь ерундой.
Не говорите мне что надо делать...

Вопрос в теме чётко сформулирован-
почему-бы не перекоммутировать провода как в электронной печке?

тот, который первым срабатывает при закрытии дверки, должен срабатывать последним при открытии. А это уже сложная кинематика.
Дык как раз наоборот, простая. Вот Вы, например, заходя в комнату, сначала проходите мимо тумбочки, потом мимо дивана. А выходя - сначала мимо дивана и только потом мимо тумбочки :)

в механической печке коротятся шины питания, из-за этого иногда перегорает сетевой предохранитель
Действительно, странное схемотехническое решение. Мягко говоря, небезопасное. Никаких предпосылок и преимуществ такой коммутации в упор не вижу tehno015
почему-бы не перекоммутировать провода как в электронной печке?
Почему бы нет - попытка не пытка tehno013

Никаких предпосылок и преимуществ такой коммутации в упор не вижу
Во, это то, что я и хотел услышать! Спасибо!
Мягко говоря, небезопасное
Вся небезопасность заключается лишь в том, что пару раз вырубало автоматы в щите, тем самым обесточивая полквартиры. А будучи в командировке, пришлось сына по телефону учить менять этот предохранитель.
попытка не пытка
Сейчас поставил 5-ти амперный, подождём.

Не каркай.
Поговорил с мужиками в СЦ, они подтвердили "залипание контактов", как сказал Вольф.
Когда сгорит пятиамперник, заменю микрики и разберу К1.

Но тема не об этом, а про
странное схемотехническое решение.

Слав а ты дверцу не дёргай, а таймер обнуляй, тогда сам понимаешь не будут гореть предохранители и автоматы. Ну это конечно кому как нравится.

таймер обнуляй,
Саш, кроме меня в доме есть ещё 2 человека, беспонтово их учить здравому смыслу, типа-
дверцу не дёргай,
Я-то понимаю, а как быть с теми двумя человеками?
Ну это конечно кому как нравится.
Мне это не нравится, однозначно. НО.
Наш МИР состоит не из Меня одного.
Панымаешь, брат.

таймер обнуляй
Так ведь таймер уже после блокировки стоит tehno015
Почему и говорю, что вся схема блокировки из трех ключей очень странная. Все завязано на четкую последовательность переключений, а она может быть нарушена, и при залипании контактов К1 получим веселый внеплановый фейерверк с дымком, и не обязательно внутри микроволновки.
Вообще-то, в электроавтоматике не должно быть таких запрещенных состояний. Ну, не знаю, какими картами Карно пользовались разработчики этой схемы tehno015

Почему и говорю,
Ай да Абель, ай да сукин сын!
Ну блин,прям в "точку"!
------
Так ведь таймер уже после блокировки стоит
Саш, там смотри какая штука-
Вся нагрузка-трансформатор, лампа, двигатели поддонов с вентиляторами ложится на один контакт микрика К1...
...и в конечном счёте на кошелёк потребителя. Так?
Но я-же не Простой Потребитель? Все Технари меня знают как Дотошного Лаича. Мне тупо интересно- а почему? Ёпть, инжинерА разработали ТАКУЮ схему, чтоб Обыватель покупал следующую технику, а не ремонтировал сломавшуюся.

Вся нагрузка-трансформатор, лампа, двигатели поддонов с вентиляторами ложится на один контакт микрика К1...
...и в конечном счёте
..Сань, извини, отвлёкся.
Вся нагрузка приходится на один контакт, ну он и подгорает, ну и может срабатывать не синхронно.
А если перекинуть пару проводов на К2, то проблема разрешится и народ перестанет обращаться в СЦ.

Назад
Сверху