• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт СВЧ

Они ТАМ не регулируемые.
Да ладно, ты это серьёзно?
Не говорите мне что надо делать...
Не надо тогда задавать глупых вопросов:
почему-бы не перекоммутировать провода как в электронной печке?
В "электронных" печках такая же защита, приведённая схема ошибочная. Защитные микровыключатели напрямую задействованы в смехе аварийной блокировки подачи напряжения на магнетрон в случае неисправности первичного микровыключателя!
Чтобы иметь хоть малейшее представление о устройстве и регулировках в "простых" и "электронных" СВЧ печках, надо прочитать хотя бы эту книгу.
Техническая библиотека - Устройство и ремонт микроволновых печей
 
О, как я обожаю эти моменты, когда парадигма незаметно перерождается в фанатичную догму. От этого мурашки по коже, ощущение костра с большим таким железным шампуром, а на нем Джордано Бруно. Но на самом деле - я не очень люблю запах подгоревших в итоге ученых, поэтому хватит лирики, перейдем к теории и практике tehno013
Во-первых, огромное спасибо за книгу про микроволновки. Это не значит, что я сейчас брошу все дела, изменю своим принципам и займусь ремонтами СВЧ и прочих пылесосов - нет, этого не будет. Но почитать техническую литературу всегда полезно, а значит - переходим к следующему пункту:
Во-вторых. Никто не собирается оспаривать нужность блокировок в таком потенциально опасном устройстве, как СВЧ-печь. Естественно, защита нужна, и эта защита должна быть многоуровневой и надежной.
В-третьих. В книжке, куда нас послали за доказательствами, есть несколько интересных моментов, их и рассмотрим.

В начале книги немного общей теории и сведений об устройстве СВЧ-печей, очень полезно для общего развития. Рассмотрена даже последовательность включения элементов блокировки, но вопросы защиты рассмотрены не полностью, и причины тому есть, о чем еще будет ниже.

Далее идет раздел с микроволновками фирмы LG. Поясняющая схема работы защитной системы разных серий приведена на картинках:
2.webp3.webp
Как видим, инженеры LG подключили защитный выключатель параллельно обмотке высоковольтного трансформатора. Что это дает? При открытой двери защитный выключатель закорачивает первичную обмотку высоковольтного трансформатора. Закрываем дверь - защитный выключатель размыкается, и вслед за этим замыкается первичный выключатель, микроволновка готова к работе. Функция защитного выключателя в том, чтобы при аварийной ситуации - когда, например, залипли контакты первичного выключателя, а дверь открылась - ток пошел не в трансформатор, а в защитный выключатель, и, встретив там короткое замыкание, спалил бы от обиды предохранитель, и - voilet, все живы. Кроме предохранителя, так это его работа.
Резюме - очень грамотное техническое решение. Защитный выключатель в нормальном режиме всегда обесточен, его контакты не подвержены электроэррозионному износу, он всегда готов к работе, а значит - защита надежна.

Далее раздел микроволновок Daewoo, а затем Samsung. И что мы сразу видим, так это одинаковый принцип реализации защиты:
4.webp5.webp6.webp
Здесь инженеры двух опять-таки корейских фирм решили подгрузить защитный выключатель дополнительной работой, чтоб не простаивал. Теперь он не просто выключатель, а пере-ключатель. Да и хрен бы с ним, пусть переключает, но по схеме хорошо видно, что он ни в каком режиме не закорачивает обмотку высоковольтного трансформатора, вообще. Он, с..ка, вместо этого сеть закорачивает. Барабанная дробь - БА-ДУМ-ТССС!! А еще он всегда участвует в проведении тока и расходует на это свой ресурс, вот.
Резюме - инженеры Дэу и Самсунга безнадежные авантюристы и романтики, лазят в окна к любимым женщинам и сознательно снижают надежность работы защитных цепей своих микроволновок.

Тем более, что уважаемые инженеры из Японии не позволяют разгуляться своей шаловливой фантазии, а реализуют защиту своих японских микроволновок Panasonic совершенно таким же образом, как их коллеги из LG. Ну, или наоборот, не так уж важно. Вот Панасоника схемы с защитой:
7.webp8.webp
Защитный выключатель и здесь тоже выполняет только защитную функцию.

Резюме - в приведенной книжке сошлись в неравном бою по реализации схем защиты четыре фирмы, по две с каждой стороны, LG_&_Panasonic_VS_Daewoo_&_Samsung. Авторы же книги не стали заострять внимание читателей на разном понимании защиты у разных фирм, потому что это не является задачей справочной литературы по ремонту бытовой техники, и правильно. Почему в неравном бою? А потому что одна из фирм японская, а легенды про исключительную надежность японской техники у нас еще с прошлого века ходят. Шутка, конечно, но доля истины есть.

Лично я на стороне победителя, то есть - LG и Panasonic. Извиняюсь за много букофф, так можно все и не читать tehno013
Просто не люблю категоричных фанатично-догматичных заявлений без объяснений с отсылкой за пруфами "учите матчасть", вот никак. Мнение изложил. Надеюсь - аргументированно и понятно, а спорить не буду, не хочу tehno015
 
Извиняюсь за много букофф, так можно все и не читать
Почему-же, читается на одном дыхании! Этот пост мог-бы стать отличным эпилогом к той книге.
Так скурпулёзно разъяснял принцип действия машинного телеграфа наш мастак в
Находкинской мореходке 35 лет назад.
Александр, снимаю шляпу.tehno022
 
Сегодня опять выбило 5А предохранитель и 16А автомат в щите. Перекомутировал контакты на К2, поставил новый 5А. Закрыв дверку, долго щёлкал переключателем таймера, дабы броском тока вызвать перегорание преда в момент запуска печки. Не перегорает.

IMG_20181008_110229.webp

Микровыключатели ни каким образом не регулируются в данной печке, но болтаются вместе с пластиковой планкой, на которой они закреплены, в момент закр/откр двери.

IMG_20181008_103055.webp

IMG_20181008_103124.webp

Если причина в залипании контактов, то теперь это исключено.
Начинаем ходовые испытания.
 
А шо там у "волка" опять? ( логическое ударение ложится на слово" шо", а не на "опять").
 
Блин, ну нафига это надо-
тарелку без прихваток в руки не возьмёшь, а суп холодный.
Чё за бред с микроволновкой.
 
Налить в любой пластиковый контейнер для микроволновки воды и посмотреть что получится. У меня тарелки Советского производства тоже греются вместе с едой, как будто не в микроволновку а в духовку запихал иногда кажется. Хотя вроде закономерно что содержимое тарелки нагревает саму тарелку.
Правда у меня микроволновка сборная, корпус с начинкой от одной а блок управления от другой.
 
тарелка какая!?
Сань, старая Советская!
Вон и Питон подтверждает-
У меня тарелки Советского производства тоже греются вместе с едой
Обычно наоборот бывает.
Казбек, так это не единственная моя СВЧ, в которой это происходит. Хотя по теории именно вода должна разогреваеть посуду.
 
Казбек, так это не единственная моя СВЧ, в которой это происходит. Хотя по теории именно вода должна разогреваеть посуду.
Странно, сколько пользовался микроволновкой, всегда было наоборот...

Если с ободками из позолоты или тёмной краски, то и будет греться.
Там будет фейерверк...
 
Там будет фейерверк...
Не... не всегда, если ободок очень широкий, будет держать некоторое время. Но будет перегруз магнетрона. А тёмные вообще не искрят, греться будут, но не все, смотря какой краски намешали при изготовлении тарелок.
 
всегда было наоборот..
Казбек, этож не я придумал. Сам принцип СВ излучения базируется на нагреве воды в составе пищи.А пустая тарелка ВООБЩЕ не должна нагреваться в СВЧ-печке, т.к. она не содержит в себе воды.
Если с ободками из позолоты
Данная тарелка не имеет позолоченного ободка.
А те тарелки, которые этот ободок имели, потеряли его после третьего применения. Сгорел нафиг весь ободок. А печка продолжает работать .
Парни, дело в том, что я описал эту проблему(нагрев тарелки вместо супа) только сегодня, хотя она существует уже лет 10.
Вот и я о том-же!По-этому и хочу узнать мнения разных пользователей СВЧ и к тому-же грамотных электронщиков из Технарей.
 
А в пластике погреть не желаем ? Воду например.
Ну или фарш замороженный для экономии времени на максимальной мощности разморозить.
Никуя не получится последнее. В плане времени. Имхо магнетрон работает в импульсном режиме. Подогрел верхний слой, подождал пока тепло от него до среднего дойдет и далее по цепочке.
 
Назад
Сверху