• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт в квартире дочери

Это для себя любимого. А если надо с клиента бабла срубить, то тогда конечно, исключительно по СНиПам, КЗОТам и т.д.
И не то и не другое. Все гораздо сложнее. Напоминаю, это для дочери, внучки ( которая родится в мае) и зятя.

Хорошо, не ГКЛ потолок - натяжной. Крепим голый провод шинкой с гвоздем, пластиковым хомутиком и тд. Промазал и уе..ал мимо по проводу. Повертел в руках- а, вроде нормуль, внутренняя изоляция не пробита! Провод продают самый дешевый и не Гостовский(тот на 30% дороже, сами покупатели не берут - ЭКОНОМЯТ). И вот, тьфу три раза, замкнул начал тлеть(а горит кабель опупенно, в Т.Ц. когда обслуживал, раза три в оголовке-щитовой выгорал, метров по 10-15, нихера ничо не выбивало) и упал на пвх потолок. Прожег дыру и капнул вниз на синтетический ковролин или мягкий диван... Так что, открытая проводка кончилась со смертью Сталина, сейчас - либо штроба, либо рукав, либо канал... 10метров и 500 р не те деньги... ИМХО.

Все правильно. Именно поэтому так и гостовским проводом.

Макарыч, ты главное запомни(зарисуй) где провод спускается. Будут монтировать потолок(любой) что б не попали.

Промазал и уе..ал мимо по проводу.
Ну давай ты будешь придумывать истории про криворуких монтажников, а я буду оставаться в этом виновным и придумывать детские отмазки.
Перечитай мои первые слова о кабель канале с иного ракурса.

Ну давай ты будешь придумывать истории
Да чо их придумывать - батя был электромонтажником, жена 20 лет в электроцехе Водоканала по 6кВ подстанции, я так, шелупонь низковольтная, выше 380 не лезу.
Но к электричеству отношусь с уважением, я мол к тебе правильно, но и ты меня не еб..шь!

А первая моя история, простая - развели открыто проводку по потолку, запитали времянку свет, монтируем гипсуху. Я собираю потолочный каркас, напарник подрезает профиль на полу. Как то неуклюже стал подавать направляющую, задирая конец за спиной наверх... Бах! Свет погас, звон падающего профиля, через пару секунд -Ну вот надо же, что значит не соблюдать правила работ, получил удар электрическим током, хорошо, что без последствий для здоровья. Ну , это я уже перевел, нас говорят, тут дети иногда читают.

Ошибаетесь???
Где в моих словах подобное?
Короче, получается что я усложняю тебе работу, вместо облегчения.
Возможно моя логика покажется похожей на "Мама он назвал меня сукой"
потому что я приравнял "лишнее" к "ошибаемся", но так уж, активно, ты утверждал что это лишнее:).

ты главное запомни(зарисуй) где провод спускается. Будут монтировать потолок(любой) что б не попали.
После одного случая я взял за правило спускаться к розеткам/выключателям/коробкам строго вертикально, никаких "наискосок". Менял себе проводку, в одно месте она пересекала зону крепления натяжного потолка, но я делал сам и отлично помнил это место. Два месяца спустя натягивали потолок, монтажнику показал "от сих до сих не сверлим", он сверлит, в соответствии с моими указаниями, и бац! попадает точно в провод :)
Поэтому да, если вертикально вниз сложно, то фотки.

на счёт рисунков. на одном объекте я лично зарисовал расположение системы отопления, проложенную в полу, размеры, расстояние, количество труб, разводку. подвал и 6 этажей. и когда чтото делали я показывал планы.
и что, помогло? продырявили перфоратором в пяти местах. хоть сказали.
а в одном помещении продырявили трубу, PPR с базальтовой прослойкой устанавливали, и просто перекрыли воду. и когда утром открытие магазина, я даю им отопление и из за стендов с мобильниками начинает течь вода. они присверлили профиль к полу прямо в трубу.

Провод продают самый дешевый и не Гостовский(тот на 30% дороже, сами покупатели не берут - ЭКОНОМЯТ).
Стоит наверно остановится на этом поподробнее.
Итак, можно встретить кабель или провод двух видов:
1 произведенный согласно требованиям ГОСТа,
2 произведенный согласно требованием ТУ (Технические Условия).

В первом случае это единые, стандартные требования к производителям, разработанные Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (МГС СНГ)

Во втором случае это требования которые разрабатывает сам производитель для своей продукции. Законодательство это позволяет.

И производитель пользуется этой лазейкой (а как еще ее назвать?!) чтобы удешевить производство товара, его себестоимость и получить большую прибыль.
Применительно к кабельной продукции это - медные жилы тоньше (и следовательно рассчитанные на меньшую нагрузку) чем должно быть исходя из марки кабеля, использование не обладающей нужными характеристиками изоляции жил.
В результате провод по ТУ дешевле чем по ГОСТУ. Тот что у меня, например, стоит 44 рубля за метр (ТУ) в одном магазине и 77 рублей (ГОСТ) в другом.
Естественно что потребитель купит тот что подешевле, не факт то с его проводкой в обязательном порядке произойдет неприятность, но вероятность того что это случится возрастает. И, как уже написал выше urfinjuss66, это не тот случай когда стоит рисковать, платя меньшую цену.

Вот эта стена "ломается" по середине и завалена слегка.

эм1.webp

А в её плоскости - новые стены санузла, что бы отгородить ванную придется сначала сделать эту стену. Пока что сделал маячки для штукатурки. Так как я не люблю (уже писал об этом) "мокрые" работы с разными сухими смесями, маячки сделал так: выставил по уровню "обратный" каркас и заполнил пространство между профилем и стеной обрезками ГКЛ и гипсовой смесью. Завтра сегодня сниму профиль и заштукатурю.

ст1.webp ст2.webp

Даже не напоминай про штукатурку. Ненавижууууу
Но без нее никак не обойтись, как и без шпаклевки. Поэтому хоть и не нравится, но приходится это делать. Опыта и навыка в такого вида работах у меня поменьше поэтому, как могу, облегчаю себе задачу.
Так как я не люблю (уже писал об этом) "мокрые" работы с разными сухими смесями
Вот поэтому не решил еще, сам буду клеить плитку или позову знакомого плиточника.

Да нет, он сам все умеет), это бригадир отделочников из солнечного Узбекистана. Я с ними пересекся когда одному из старшего командного состава нашей конторы, они строили и отделывали загородный дом, я с товарищем его электрифицировали.

Возился два вечера после работы, но не закончил - кончилась смесь, не кончилась все равно бы не успел. Завтра купим третий мешок - посмотрим. С той стороны стены, в комнате, предстоит выполнить тот же объем работ по штукатурке, только "зеркально", если со стороны коридора без вариантов - только штукатурить, потому что он узкий, то со стороны комнаты можно смонтировать стену из ГКЛ, а не штукатурить. И я не буду штукатурить.
Не углядел, на линзу камеры попала пыль и эти фотки не очень.

волма.webp волма1.webp

волма2.webp волма3.webp

я не буду штукатурить.
позову знакомого
tehno034

на линзу камеры попала пыль и эти фотки не очень.
Нормально, это создаёт эффект участия в процессе.
Возился два вечера после работы,
Вроде ты писал что не работаешь. Как сил то хватает?

Вот знаете коллеги!!! я смотрю как ремонт идёт (я давно наблюдаю данную тему) и мне реально всё это интересно!!!! [типа как и что происходит] спасибо автору за детальные ответы (я наверно тоже смогу теперь сама ремонт сделать) ну или попробую ,хотя бы))) я уже знаю как и что!!! вот)))

Назад
Сверху