• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Ремонт "Вега 108 Стерео"

Всем привет!
Появился данный сабж. Оборудование стоит Unitra G 602 Hi-Fi.
wega108ww.webp
Включается, работает. Но!
1) Баланс каналов работает как-то странно. Или я неправильно одел головку(менял, была сломана игла), или он сломан: одинаковая громкость в колонках при максимальном повороте регулятора влево. Доводишь до середины - играет только одна колонка.
2) Диск крутится с завышенной скоростью. То есть, если стоит 33об, он крутит примерно 40-44. Это видно и по стробоскопу. Крутится с постоянной скоростью, регулятор оборотов работает, но как-будто бы смещены настройки скорости 33-44, а на 44 оборотах он крутит вообще с бешенной скоростью.
Что делать? :) Схема внизу.

Вложения

• p0001.zip
    p0001.zip
    192.1 KB · Просмотры: 1,514
В первую очередь менять конденсаторы электролитические.

То есть, если стоит 33об, он крутит примерно 40-44.
А лампа стробоскопа горит? Под диском должен быть маленький пропеллер, через который лампа светит на фотодатчик,
Питание можешь проверить на соответствие со схемой

Диск крутится с завышенной скоростью.
О! Это тема! Я G - 602 штук 20 переделал. И у всех одно и то же. Я имею в виду проблемы с обормотами. Лечится очень просто:
1. Не менять никаких электролитов в ЭПУ. Они там на редкость хорошие. Я не менял ни разу.
2. В место ламп накаливания , а их там две штука, ставим светодиоды белого свечения, через резисторы на 1.5 ком - Е2 ( отвечает за автостоп ), и 3.3 ком - Е1 ( отвечает за скорость ).
3. Убираем лампу стробоскопа. Совсем. От неё идёт сильный фон. И в место неё делаем небольшую схемку ( см рисунок ). Я ставил 2 красных ярких светодиода. Смотрится очень зачётно.
Вот после таких доработок, ЭПУ G - 602 работает отлично. Проверено.

Вложения

• 1310190418_datchik-100gc.gif
    1310190418_datchik-100gc.gif
    19.5 KB · Просмотры: 11,919
Под диском должен быть маленький пропеллер, через который лампа светит на фотодатчик,
Есть, но либо она светит в невидимом для глаза, либо перегорела. :)
О! Это тема! Я G - 602 штук 20 переделал. И у всех одно и то же. Я имею в виду проблемы с обормотами. Лечится очень просто:
1. Не менять никаких электролитов в ЭПУ. Они там на редкость хорошие. Я не менял ни разу.
2. В место ламп накаливания , а их там две штука, ставим светодиоды белого свечения, через резисторы на 1.5 ком - Е2 ( отвечает за автостоп ), и 3.3 ком - Е1 ( отвечает за скорость ).
3. Убираем лампу стробоскопа. Совсем. От неё идёт сильный фон. И в место неё делаем небольшую схемку ( см рисунок ). Я ставил 2 красных ярких светодиода. Смотрится очень зачётно.
Вот после таких доработок, ЭПУ G - 602 работает отлично. Проверено.
Будем делать, спасибо!

Ваня раздраконил, достал свою 109 Вегу, подключил через усь на ТДАшках 7294, диск Цеппелинов... Кайф!!! Звук! Пощупать можно! Плотный, объемный. А лампочка внутри должна гореть, я ее вижу.

А БАЛАНС у меня тож смещен, на 10 часов одинаково по каналам.

Да, это оно! :) Пошел за светодиодами! :)

Кайф!!! Звук! Пощупать можно! Плотный, объемный.
А как жа! Это же винил. Настоящий аналоговый звук. Я сейчас кроме винила ничего не слушаю. Не могу. А если ты ещё и нормальный фонокорректор вставишь в свою Вегу, то вообще улетишь! Ну что, будешь делать фонокорректор? Будешь?

Слишком затратная вещь этот винил... Башку б поменять, на Ортофон или Аудиотехнику, фонокорректор особо не проблема, но сам винил дорог, раритеты 700-1500, новодел по штуке, но х/з с чего его писали. Пусть так остаётся, как дань прошлому, по молодости хотелось вертушку, но тогда не мог себе позволить.

Слишком затратная вещь этот винил
Есть такое дело. Я в Германии затарился. Там он вполне доступен, и в большом ассортименте.
Башку б поменять, на Ортофон или Аудиотехнику
Я поставил на Вегу аудиотехнику АТ 91. Вполне.
по молодости хотелось вертушку, но тогда не мог себе позволить.
И мне хотелось! Но тоже не мог себе позволить ни винил, ни вертак. Оченно дорого было отдавать за диск 60 руб, при зарплате 120 ( грязными ). Зато сейчас реализовал все свои юношеские мечты : собрал на виниле всё то, о чём и мечтать не мог! И не наводел. Наводел меня не интересует.

Самое смешное, что я в 80-е фирмового винила вагон, наверное, задвинул, старший брат спортсмен оттуда его чемоданами пер. Да 60-70 рубликов за фирму, 30-35 соцлагерь, четвёртой наша Мелодия ходовая.

Сделал! :) Всем спасибо за помощь! а Валерию огромное спасибо за новый диск от какой-то разобранной на Произведение Искусства веги, он круче смотрится! :)

Молодец! :)

Плохо видно, но диск похоже от "Арктур-006", там тоже юнитровское ЭПУ.

Здравствуйте, столкнулся с такой же проблемой на 108 веге. Диск крутится как сумашедший. Поменял электролиты не помогло, чем то можете помочь?

Здравствуйте, столкнулся с такой же проблемой на 108 веге. Диск крутится как сумашедший. Поменял электролиты не помогло, чем то можете помочь?

прочитай тему с самого начала.

Ребят, а "g602 C" чем нибудь отличается от сабжевой? а то лежит 110я вега, ждет своего часа. но форкорректора нема. да и усилка нема и колоночек тоже так скажем, не к домашнему же киношному ресиверу это цеплять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху