• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если есть куда тащить, тащить надо все подряд - начиная от усилков за 500р ( на трансы, радиаторы, корпуса, индикцию) до музцентров типа айвы 999, до начала 90х выпуск - там и колонки не плохие и STK по 100ватт на канал кассеты и диски там дохнут(но при желании недорого лечится) и отдают их за 2,5-4 тыра.
 
У меня есть оконечник от "Мелодия-101", там все транзисторы кроме выходников германиевые (выхлоп 805) Так вот, звучит он что называется "душевно" да он всего 2х10Вт. Его звук чертовски приятен!
Ой, как я с тобой согласен. Мой первый вертак был Мелодия 103 м. Обязательно должна была быть алмазная башка, иначе хрен кто даст дисочек перекатать. Ох как она мне нравилась! И эти её маленькие колоночки, которые мы поросятами называли, выдавали очень приятный звук. Ни с каким Аккордом - 001 её не сравнить.
 
На выходные возвращаюсь в город с дачи (чего там делать в выхи? Пьянь на квадриках, музон, запахи горелого мяса, а в городе тишина и покой... ) и займусь поиском возбуда в усилке Веги. А пока вот за три дня мне натащили аж 4 (четыре!) ламповых телевизора "Рекорд" однотипных. Так что теперь есть четыре трансформатора на все случаи лампового творчества, куча мощных проволочных резисторов, два десятка потенциометров полнокорпусных и четыре платы готовых УНЧ на выходном 6П14П. И еще корпуса интригуют - два телевизора с прекрасно сохранившимся кленовым шпоном на толстой фанере. Думаю куда можно пристроить.
Заодно приглядываю за дачной помойкой. Не Рублевская конечно, но вдруг, что доброе выставят...
 

Вложения

  • boroda-isifon.webp
    boroda-isifon.webp
    53.5 KB · Просмотры: 71
Вот, чего получилось. Отпаял от выхода предусилителя провода. Подал на вход УНЧ сигнал ~ 200 мВ. и все звучало прекрасно. Никаких "шорохов" и никаких инфоранизких возбудов. Значит дело не в усилителе, а в предварильнике. Завершить эксперимент не позволили, не вовремя, свалившиеся домашние хлопоты. Впрочем уже то, что выявилось - озадачивает.

P.S. Упс! Вот блин фигня. Эксперимент будем считать нечистым! К аппарату подключались Вега 50АС-160 с нагрузкой 8 Ом! Может из за них и ничего не возбуждалось?
 
Последнее редактирование:
Не думаю ,чтобы 4 -8 Ом так влияло на УНЧ обратную связь. Как другие форумчане считают?
 
К аппарату подключались Вега 50АС-160 с нагрузкой 8 Ом!
Подключить ещё одну 8 Омную колонку параллельно или 4-х Омную и повторить эксперимент.
И всего-то.
 
Неё, скорее инфраниз прет, пред не фильтрует и усиливает ещё до кучи...
 
Хотя, да, там вроде и без головы такая же петрушка. Но преду, явно не хорошо...
 
Мда. Завтреча (крайняк в среду) выну его нафиг и снова вкрячу от Radiotehnika. Вот и узнаем правду.

Кстати про помойки... Заметил, что стал косить глазом в их сторону. И не зря!
Позавчера в обед поехал на дачах в магазин и обнаружил выставленный, как в начале думал, импортный телевизор. Оказалось в квадратном ящике из ДСП облагороженным пленкой дорогих пород был некий Литовский телевизор (на кинескопе написано Maде ин Литвяния) Это по конструкции совок 1994 года, с LED дисплеем переключения каналов, потрохов минимум как в современных, а электронная база в перемешку с СССР и Китаем. К сожалению идентифицировать не удалось, но был когда-то и пульт судя по наличию ИК-диода. Все шильдики с телевизора были кем-то аккуратно выковырнуты. Микросхемы из СССР, как и половина конденсаторов и чудесный импортный динамик. Если бы не отколотая горловина трубы, то взялся бы восстановить. После удаления ненужных элементов стал обладателем блока компактного УНЧ и БП импульсного вида, потенциометров с длинными крутилками и пр. мелочь. Так же остался корпус в приличном виде из очень плотной ДСП, думаю можно ли из него выпилить корпус для прочей техники?
заднюю пластиковую стенку конического вида - выбросил.
Чую, будет чем зимой заняться.

Фото из интернета.
 

Вложения

  • in_article_a9218dfc63.webp
    in_article_a9218dfc63.webp
    45.4 KB · Просмотры: 154
Помойка- главный друг самодельщика!
 
  • Like
Реакции: Uhov
А где ещё брать детали?Не бегать же за каждой в магазин.Сам такой.
 
  • Like
Реакции: Uhov
У нас на работе не только в субботу воскресение ,но и на буднях в закрытые окна вылетают компы,мониторы,телевизоры.
 
Ни когда не поздно начинать!
Помню лет 10 назад картинка с VHS была похожей. И еще сам видел мусорные баки, а в них стояли рулоны с коврами.
мне тут один старый приятель-радиолюбитель шепнул секрет его уникальной коллекции старой ламповой техники (я ему тоже половину своей продал весной). Он лет десять назад сьездил на одну из городских помоек, установил контакты с охраной и двумя бульдозеристами. Проиструктировал их как себя вести при обнаружении подозрительных предметов (не бросать, не кидать, не кантовать, осторожно положить в кабину и доставить к воротам) и звонить ему безотлагательно. Назвать марку, модель и пр. если нет опознавательных знаков - отправить ММСку. Расценки 300-500 руб. за единицу. Так вот у него коллекция просто офигенная. Хранит в подвале своего дома где с отдельного входа выкупил у ТСЖ каморку квадратов 40 наверно. Там вообще чудо-мастерская и стеллажи, стеллажи...
Собираюсь у него вертухи виниловые по выменивать на остатки своей ламповой коллекции. Смешно сказать, но еще в марте, при одной мысли о виниловой вертухе было отвращение. Э как торкнуло...
 
Было время - разбрасывали камни
Очевидно, что один из разбрасываемых камней, приличного размера, попал в Вегу! И пошли разговоры про помойки, свалки, и пьяных дачниках! Я за это время, что здесь потрачено на разные интересные истории про шорохи и трески, собрал два полных интегральника, и один починил! Джентльмены, продолжайте в том же духе. Удачи.....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху