• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Суть в том, что при включении аппарата в сеть, сразу появляются негромкие шорохи в динамике правого канала.
Это у тебя так проявляется возбуждение. Шорохи и треск. Если померить напругу на выходе, то она будет гулять.

Шорох у него из за динамика если подать с генератора порядка 7 Гц на усилок получится тоже самое а напругу по постоянке я думаю не получится замерить гулять будет.

Шорох у него из за динамика
Из - за какого динамика у него шорох? Он АС местами менял! Это самый настоящий возбуд. Я такой 100 раз ловил.
по постоянке я думаю не получится замерить гулять будет.
А там и не надо ничего замерять. Надо только посмотреть, что творится с напряжением.
если подать с генератора порядка 7 Гц на усилок получится тоже самое
Ага. Если твой усилок способен эти 7 гц пропихнуть к дину. И зачем это делать?

Я изначально писал что это возбуд раз он дал предварительно большой уровень сигнала.

если подать с генератора порядка 7 Гц на усилок
Не подать. Полез за генератором. Выяснилось, что генератор простоял более 10 лет и теперь не включается. Думаю виноват открытый доступ посторонних лиц. Под настроение как нибудь гляну, чего с ним.
это возбуд раз он дал предварительно большой уровень сигнала.
Ну не думаю, что именно подача максимального сигнала виновата. УНЧ под это рассчитан, нагрузка соответствует паспортной. Просто это "наваливание" и выявило проблему. А не кроется ли проблема в цепи ООС? Если верно помню из пионерского детства, то как раз ООС и мешает возбуду. Или не прав?

А что за усилок схему бы глянуть.

Электрофон "Вега-002".
Если верно нашел, то вот его половинка. Я хотел его в Вегу-108 вкрячить. Уж больно звук хорош.

Вложения

• UNCH_Wega-002.webp
    UNCH_Wega-002.webp
    79.9 KB · Просмотры: 2,538
Последнее редактирование:
Это как я понял не 108 вега от 108й у меня есть она друга. всё... увидел 002я

Попробовать отпаять 1с16 может с предварительного что то лезет.

Ну, разница звуке со 108-й просто разительная. Акустика 25АС-309 которую только ленивый не хает за выделенную "середину" с этим аппаратом полностью реабилитировалась. И низов в достатке и середины и верхи живые.
Учитывая, что восстановить ЭПУ на 002-й мне не удается в полной мере, а стоимость з/ч сравнима с покупкой целого аппарата, то принял решение облагородить Вегу-108 пересадкой БП и усилителя. И вот такая беда началась. Читал, на прочих форумах у восторженных пользователей, что этому удивительному звуку 002-я обязана неким германиевым транзисторам которые приблизили её звучание к лампам, верно-нет пишут про германиевые? Которые там из них? Предвыходные, что ли?

Попробовать отпаять 1с16 может с предварительного что то лезет.
Слушай, а ведь в точку наверно. Обьясню, в чем дело. При замене электролитов именно такого электролита мне не хватило в закупленной новой рассыпухе. И я едва нашел какой-то откуда то выпаянный и неизвестно когда и покоцаный с короткими ногами неизвестного года. Не знаю он это или не он но номинал его. Ща посмотрю.

Что то не лежит у меня душа к германиевым транзисторам собирал в детстве усилки на них как то не устойчиво работали на кремниях получалось лучше.

Вот убился высматривать. Вроде как схема не та. Глянул а на другой странице еще кусок схемы :)
Завтра буду паять. И не могу понять который из них правый.
Вот не знаю, нет там германиевых транзисторов. Кто-то чего-то попутал наверно. Все кремниевые. Посмотрел по справочнику.
Ну если только МП26Б -его не стал смотреть из за очевидности :))

Вложения

• UNCH_Wega-002-1.webp
    UNCH_Wega-002-1.webp
    62.4 KB · Просмотры: 280
Я нашел схемы одна целиком а другая на 2х страницах.

Читал, на прочих форумах у восторженных пользователей, что этому удивительному звуку 002-я обязана неким германиевым транзисторам которые приблизили её звучание к лампам, верно-нет пишут про германиевые? Которые там из них? Предвыходные, что ли?
Я тебе могу сказать уверенно, там германиевого звука ровно столько же сколько в TDA :) Почему? Потому что для получения "германиевого" звука надо чтоб в схеме не было ни одного кремниевого полупроводника На худой конец чтоб хотя бы предвыходники и выходники германиевые были. Нет звук там конечно на слух будет "мягче" благодаря тому что там стоят МП-шки на входе, но толку от них, их "звучание" напрочь убито кремнием.
А на слух да, звук у 002 будет приятнее, Благодаря тому что МП-шки будут "грязновато" пропускать сигнал. :)

PS

И еще, германий не звучит как лампа, он имеет своеобразный звук, похожий и на лампу и на кремний одновременно :)

Бли-и-ин! Нашел германиевый малошумящий в предварительном усилителе. П27 называется.
Так значит это он волшебник такой чудесный звук дает :lol:

У меня есть оконечник от "Мелодия-101", там все транзисторы кроме выходников германиевые (выхлоп 805) Так вот, звучит он что называется "душевно" да он всего 2х10Вт, в характеристиках циферки там большие, но зараза... Его звук чертовски приятен! :)

Германий был в вертушках Аккорд, 2х10 ватта, говорят самому Leak не уступит.

Германий был в вертушках Аккорд
Интересно. То есть есть смысл и такие аппараты подбирать и потом вынув потроха сделать компактный усилитель для компьютера к примеру....
Я в прошлом году набедокурил. Повынес с дачи накопленное все ,что не ламповое. В т.ч. и акустики много выбросил типа 10МАС-1М и ей подобные.
Ну, дурная голова...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху