• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт видеокарты NVIDIA GeForce 7300GT (512mb)

Payalnick

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Ремонт видеокарты NVIDIA GeForce 7300GT (512mb)

Всем доброго времени суток. Мне недавно подарили GeForce 7300. Бывший хозяин пытался заземлить комп (провод от корпуса к батарее) однако его сосед видно в этот момент мотал электричество. В общем комп разом сгорел, извергая искры из БП. На видеокарте вздулся конденцатор (1500mF 16V). я его заменил и она начала работать. Запустил NFS Mostwanted игра уверенно работает на низких настройках, но переодически появляются не ссиметричные полосы в разных частях экрана разной величены но цветом подходящим под цвет игры. И после игнорирования такой проблемы, через 5-10 минут комп кантузит на одном месте. Картинка замирает а в динамиках зум залипшей озвучки, спасает только reset. И так во всех играх.
Конденцаторы заменил все.
Проблема в контактах отпадает.
Систему сносил.
Дрова менял.
Частоту шины AGP менял.
Грееются элементы возле доп.питания видяхи причем не могу понять какие именно греется целый угол видеокарты. Температура аж палец больше 3сек. держать нельзя. Что с ней делать????:tehnari_ru_837:
Кланяюсь в пояс всем откликнувшимся. И за советы.

Я бы посоветовал удалить карту из системы вообше, раз она уже горевшая. Иначе она может потянуть за собой и материнскую плату и ИБП.

Взять строительный фен и прогреть. :) Протереть контакты ластиком или спиртом.
Если охлаждение пассивное (радиатор без кулера), замените на активное (радиатор+кулер).

Охлаждение активное, причем чип не греется толком. Греется обвязка по питанию. Может кто то скажет как проверить питания от разьема видяхи до того места где на чипы питание раздается. А насчет "прожарки" сам боюсь, терпения нет, отнесу знакомому, пусть прогреет, он мобилы чинит. Спасибо всем кто пытается мне помочь.

На счет терпения был прав)) Пошел пробовать жарить. :tehnari_ru_242:

Снял видюху, "раздел" как смог, и выпаял два конденцатора, остальные 3шт почему то не стал трогать. Замерил температуру паяльника, она оказалась 300градусов. Потом обвернул фольгой те места за которые "боялся" и на миске-подставке в печь. Медленно повышал температуру. Вобщем сарая духовка набрала только 230градусов и дальше не тянула. Я подержал видиокарту на этой температуре 15минут после чего услышал характерный свист вылупляющихся конденцаторов(тех которые я почемуто не отпаял). После этого я решил прекращать с экспериментами. Начал собирать видяху, и впаивать новые конденцаторы.
Я не надеялся на успех но она запустилась и спокойно начала работать. Запустил NFS Mostwanted и о ужас! Ничего не изменилось! Со злости залез в BIOS и поднял питание AGP на 3%(это макс. значение у меня). Перезагрузил. Включилось. Запускаю ту же игру и чуть в обморок не упал...... ВСЕ РАБОТАЕТ И НЕ ЛАГАЕТ!
Ребята! че делать то??:tehnari_ru_1013:

Вложения

• 24122010017.webp
    24122010017.webp
    100.1 KB · Просмотры: 594
  • 24122010018.webp
    24122010018.webp
    83.7 KB · Просмотры: 384
  • 24122010019.webp
    24122010019.webp
    54.1 KB · Просмотры: 529
  • 24122010022.webp
    24122010022.webp
    37.2 KB · Просмотры: 676
  • 24122010023.webp
    24122010023.webp
    50.9 KB · Просмотры: 405
  • 24122010024.webp
    24122010024.webp
    77.5 KB · Просмотры: 311
  • 24122010025.webp
    24122010025.webp
    66.6 KB · Просмотры: 304
  • 24122010026.webp
    24122010026.webp
    30 KB · Просмотры: 266
П.С.: Кондеры-то все впаял обратно?
Да)) Кудаж им деться. Но высокая темпрература (первая картинка правый нижний угл) не падает. Туда палец нельзя прислонить. Сдается мне что это ни есть хорошо((

Я бы посоветовал удалить карту из системы вообше, раз она уже горевшая. Иначе она может потянуть за собой и материнскую плату и ИБП.
тоже верно.
В общем комп разом сгорел, извергая искры из БП. На видеокарте вздулся конденцатор (1500mF 16V).
если коротила у того человека - то не думаю что прожарка даст что то ... так как не только кондеры могли полететь . а и чип или видео процессор ... ( как опция)
по температуре - после того как ты поднял на 3 процента? или после жарки?

и добавление питания - могло дать некую устойчивость видео процессору...

Последнее редактирование:
Стоп, давай еще раз: кондеры, которые "свиснули" в печке были заменены на другие, аналогичные?

Стоп, давай еще раз: кондеры, которые "свиснули" в печке были заменены на другие, аналогичные?

Естественно. Все конденцаторы, которые свиснули, я заменил.

после того как ты поднял на 3 процента? или после жарки?
Температура там была огромной с самого начала, после прожарки осталась такой же, а после поднятия напряжения в BIOS, возросла просто до ужасного значения.

Температура там была огромной с самого начала, после прожарки осталась такой же, а после поднятия напряжения в BIOS, возросла просто до ужасного значения.
поднятие питания - увиличивает и напряжение - что и дает перегрев.

Но в любом случае, я не думаю что температура там должна быть около 150градусов. Я просто уверен что там чтото вышло из стороя, какой нибудь противный диодик, или кандер неоксидный пробило, да еще при такой температуре. Я просто не знаю с чего начать проверку системы питания видеокарты, и как правильно, пошагово это сделать.

Вот щас свою видюху потрогал... вроде терпит палец, все нормально, а температура ГП 52 градуса не больше
PS GeForce 7300ПЕ 256 MB

Интересно, а как это ты пальцем температуру определил?
:tehnari_ru_707:

Кстати после всех моих экспериментов у меня слетал драйвер. (выкидывало из игры и писало что драйвер перестал правильно работать)
Переустановил и сейчас вроде болие ли менее нормально. Потерплю до новой видюхи)) Благодпрность откликнувшимся! СПАСИБО ВСЕМ

Назад
Сверху