• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт зарядки на базе atx бп

• Автор темы Автор темы Alex937
  • Дата начала Дата начала

Alex937

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт зарядки на базе atx бп

Здравствуйте, народ! В общем сделал себе зарядное для авто на базе бп с ШИМ AT2005b. Для этого удалил все лишнее от линий 3.3 и 5В, а также сделал регулировку по напряжению от 6 до максимума (потому что не знаю как ограничить максимальное напряжение). Все было хорошо, но недолго. Спустя пару часов заметил, что зарядное не работает. Итого что имеем - когда включаешь вхолостую, т.е. в нагрузке только вентилятор охлаждения и штатный резистор, блок выдает 4-5В при этом издает звуки сверчков. Спустя некоторое время (всегда по-разному) может запуститься, но как только подключаешь нагрузку какртина повторяется, т.е. нагрузку не держит вообще. Перелопатил его вдоль и поперек, проверял цепь раскачки силовых транзисторов, всю обвязку силовых транзисторов, линию 12В - не могу понять что ему не дает работать на полную мощь. Дроссель групповой стабилизации у меня только с обмоткой 12В, все остальное убрано. Куда копнуть, подскажите кто знает, пожалуйста! Схему похожего бп прикрепляю.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    173.2 KB · Просмотры: 477
На сайте есть две статьи по переделке БП на ШИМ AT2005A в зарядное устройство и переделке компьютерного блока в зарядное на ШИМ АТ2005В.
Ссылки вставлять не разрешается, попробуйте найти по названию статей.
Там подробно расписаны переделки таких блоков.

Я читал эту статью, но мне она никак не поможет потому, что у меня все прекрасно работало часа 3 без посторонних звуков, а это не случайность. Очевидно что вышел со строя какой то компонент.

Я читал эту статью, но мне она никак не поможет потому, что у меня все прекрасно работало часа 3 без посторонних звуков, а это не случайность. Очевидно что вышел со строя какой то компонент.
Осциллограф Вам поможет. Нужно глянуть форму сигнала на базах ключей

Транзисторы раскачки менял. Что может еще влиять на форму сигнала? Все емкости, сопротивления и диоды уже проверял, остался только транс и шим.

Без осциллограмм в этой ситуации мало что можно посоветовать

Добрый день!
Может все это уже учтено, но все же...
В большинстве комповых блоков стабилизация напряжения привязана к линии +5 вольт. Нужно переделывать на +12 вольт. Если вы этого не сделали, попробуйте повесить автомобильную лампочку на +5 вольт и тогда уже нагрузить шину 12 вольт.

Назад
Сверху