• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реобас из подручных материалов

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
В связи с жаркой погодой, моя бесшумная система охлаждения стала неэффективной, поэтому все бесшумные вентиляторы "titan" были заменены на турбины "zalman", с достаточно высоким уровнем шума в 36ДБ, но большим потоком воздуха.

Другой проблемой оказалось то, что магазин радиодеталей закрылся, а других я не знаю (а есть ли они вообще?).
На радиорынок (который, кстати, тоже не знаю где находится) по такой жаре ехать не стал, а разобрал парочку своих неудачных "моддингов" и выгреб все детали, что были:

постоянные резисторы вплоть до 15ком, переменники на 150, 300, 1500ом, и тд.

Сделал регуляцию скорости вращения, нашел оптимальные параметры, при которых и шум низкий, и охлаждается хорошо (cpu=35-40; gpu 38-45).
Естественно, со светодиодной подсветкой.

Решил поставить это вместо pci-заглушки, планку сделал из синего флюоресцентного оргстекла (которое светится).

Собственно, больше комментировать тут нечего, 150ом я поставил на cpu (тк кулер работает даже при максимальном сопротивлении), 300ом на блок питания, а 1,5ком на видеокарту (она была с пассивкой, но греется как чайник).

Вложения

• 23-07-11_1555.webp
    23-07-11_1555.webp
    6.6 KB · Просмотры: 208
  • 23-07-11_1557.webp
    23-07-11_1557.webp
    31 KB · Просмотры: 273
  • 23-07-11_1738.webp
    23-07-11_1738.webp
    14.3 KB · Просмотры: 232
  • 23-07-11_1741.webp
    23-07-11_1741.webp
    8.5 KB · Просмотры: 213
  • 23-07-11_1742.webp
    23-07-11_1742.webp
    24.2 KB · Просмотры: 220
Надо бы мне тоже свою до ума довести. останавливает только отсутствие разъемов, а резать провода у кулеров не хочется:(

Я купил зальманы, а к ним давались переходники с резистором, схема:
FAN[папа]---РЕЗИСТОР---FAN[мама]
"минус" и желтый провод проходят без изменений.
Вот здесь можно было сделать как ты хочешь - на место резистора поставить реобас.

Последнее редактирование:
26-07-11_2047.jpg

вот такое!

Назад
Сверху