• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реобас

!илья!

...
Почётный участник
Реакции
90
Баллы
0
Реобас

парни хочу собрать реобас регулировачным резистором в 100кОм и на стабилизаторе КР142ЕН5Б......
помогите пожалуйсто...
Простой реобасс. - Статьи

А в чем проблема то? :)

Проблема, вероятно, в переменном резисторе 100 кОм.

вот именно в нем!
да стабилизатор у меня КР142ЕН5Б......

То КРЕН 5Б не страшно, ток кулера всего 200мА, а вот резистор нужен 1 кОм ... :)

если бы была отдельная конструкция-то я бы поставил на 1кОм-а тут вместо баланса в тембр блоке....(тут 2 по 100кОм)

как можно посчитать на сколько нужен резистор что бы поставить его параллельно к резисторы в 100кОм и получить 1кОм???

Как сколько? 1 кОм и надо поставить ... :)

у меня переменник на 100кОм....я вспомнил про параллельное включение резисторов.....вот и спрашиваю какой резистор нужно подключить параллельно к переменнику что бы было 1кОм?....:)

А я и говорю 1 кОм, вот формула R = 1/(1/100 + 1/1) ... :)

а мощность этого резистора?

Параллельное подключение постоянного резистора к переменному не поможет. Напряжение на выходе стабилизатора будет меняться рывком при небольшом угле поворота и все, дальше меняться не будет.

Нука, нука по подробней, с чего это вдруг ? ... :)

С чего это вдруг переменный резистор в 100 кОм будет оказывать заметное влияние на сопротивление подключенного параллельно с ним резистора 1 кОм? Когда сопротивление переменника включенного реостатом параллельно к постоянному резистору превысит сопротивление в несколько килоом при небольшом повороте движка, как его ни крути потом, сопротивление цепи будет меняться совсем незначительно, оставаясь близким к 1 килоому :)

Ну, это все слова, их можно много написать. Куда проще по быстрому спаять резюки, подключить тестер и убедится в верности моего утверждения на практике :D

Единственное, что можно попытаться сделать - увеличить сопротивление постоянного резистора пропорционально увеличению сопротивления переменного резистора, до 32 кОм. Не уверен что поможет, но попробовать можно.

С чего это вдруг переменный резистор в 100 кОм будет оказывать заметное влияние на сопротивление подключенного параллельно с ним резистора 1 кОм?
Это не я, это Оhm утверждает ... :)

Можно просто по формулам подсчитать весь период обращения, я понимаю если он включен как потенциометр, тогда да, а как переменный резистор ... :)

Можно просто по формулам подсчитать весь период обращения, я понимаю если он включен как потенциометр, тогда да, а как переменный резистор ... :)

Здесь переменный резистор включен реостатом. Впрочем, когда резистор включен потенциометром, параллельное подключение к нему постоянных резисторов тоже не играет особой роли, изменяя лишь общее сопротивление и не более того :)

...а как переменный резистор ...
Что значит, включение как "переменный резистор"?
Переменный резистор - это устройство, а включен он может быть как потенциометр или как реостат.
В любом случае, как ни ставь дополнительно резисторы, для обеспечения тока управляющего электрода стабилизатора, резистор 100 кОм не подойдёт, регулировки не получить.

Назад
Сверху