• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация усилителя "Одиссей У010"

• Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала

_UseR_

Параноик
Реакции
19
Баллы
0
Реставрация усилителя "Одиссей У010"

В общем собираюсь привести в порядок сей усилитель.
Сначала заменить оконечник. Пожалуй на простой Ланзар.
1.Прошу схему простого селектора выходов аналогичного родному. переключение АС1-АС2 кнопкой с фиксацией.
2. Схему простой Защиты АС с задержкой подключения.
3. схему Клип индикатор.

Буду благодарен.
Интернета не хватает искать.

Выбирай. Первые две схемы защита, вторые индикаторы.

Вложения

• unch34_7.gif
    unch34_7.gif
    10.8 KB · Просмотры: 4,788
  • b487d6bac4b4.gif
    b487d6bac4b4.gif
    123 KB · Просмотры: 4,500
  • 01.gif
    01.gif
    13.4 KB · Просмотры: 1,568
  • 02.gif
    02.gif
    17.6 KB · Просмотры: 1,482
Да, спасибо, всё нашел, но вот 1 пункт помогите реализовать. Кнопка АС1-АС2 желательно с печаткой

поставить еще 1 реле, с выходов защиты (НО контакты 1реле(Р1)) на перекидные контакты 2 реле (Р2), с НЗ контактов Р2-на АС1, с НО контактов Р2-на АС2. к кнопке П2К подведи питание (на сколько вольт обмотка Р2), с нее-на обмотку Р2. таким образом: кнопка отжата: Р2 отключено, работают АС1 (через НЗ контакты).
Нажата: реле запитано, щелкнуло, работают АС2 через НО, реле то сработало, контакты замкнулись

А чем оконечник Ланзар будет лучше Одиссея 100 Ваттного, причем 100 РусскоВаттного? Если ты молодой, то басы Одиссея табе может лучше понравятся Ланзаровских! В то время лучшие басы были в СССР!
У меня у самого Од. 010 кислый валяется, так у меня проблема с питаловым стабилизированным, из-за него выходные транзисторы горят!
Вот я из своего что угодно повыкидываю, но Оконечник с трансом и корпусом оставлю!
Мой совет начни с питания и прозвони выходные транзисторы, может и Ланзар не надо будет прис..рать туда?
А вот у меня вопрос к бывалым: Стабилизатор напряжения в Одис. 010 сильно его (напр.) просаживает, если его просто выкинуть и напрямую нестабилизированную напругу на оконечник подать, где то на 4-5 Вольт на каждом плече больше будет - не погорит оконечник в процессе эксплуатации?

напрямую нестабилизированную напругу на оконечник подать,
Подай напрямую. Почему оконечник должен сгореть? В каком из наших усилков питание оконечника было стабилизированным? Может я что и подзабыл, но по моему ни в каком. Да и зачем стабилизировать напряжение питания оконечника?

Вопрос не в том, зачем Киевляне на заводе в свой 010 Одиссей засунули стабилизацию оконечников, а в том что до стабилизаторов напряжение больше на +-5 Вольт (в сумме 10), а если ещё учесть что вход был рассчитан на 0,5 вольт, а сейчас кругом выход 1.5 или 2 Вольта, то с таким напряжением питания может такой Мега усилок получиться Ватт на 200!
А Вот выдержат ли это транзисторы в схеме?!

"В каком из наших усилков питание оконечника было стабилизированным? Может я что и подзабыл, но по моему ни в каком".
В нашем с UseR- ом Одиссеи, и возможно в Кумире-001, но Кумир в руках не держал, не буду утверждать, может слухи.

но Кумир в руках не держал, не буду утверждать
Это мудро с твоей стороны не утверждать то , о чём не знаешь. Возможно ты удивишься, но и в Кумире питание оконечников не стабилизировано.
А Вот выдержат ли это транзисторы в схеме?!
Ладно, объясню проще : да ни хрена не будет с оконечником от этих пяти вольт.
а сейчас кругом выход 1.5 или 2 Вольта,
А перед оконечником, ну если ты не против, как правило стоит регулятор громкости.

1) в Одиссее 010 питание концов стабилизировано.
2) в Кумире 001, 35у-201с, 35У-102с-нет.
3) а что там с ОБР КТ819ГМ/КТ818ГМ при +/-45В и 4х омными ....ы90, у которых импенданс до 3х Ом доходит?
4) у самого одиссей есть, один-восстановленый, второй-выкину всё, кроме ТСа, стаба, вставлю Лайкова V7, стгэлочки на пол морды и 2 ручки гейна, короче, чисто оконечник

Примеряю ПалНик, Проект медленно движется из-за учёбы:bsod:
RupQk0wZPnE.webp6wWerX7N8a4.webp
Не знаю, может выкину поставлю Ланзар или поинтересней что-то из D

палник выкинь и не городи эту ерунду.на широкую полосу он не пойдет тем более этот вариант схемы.от вариант хорош для нч канала.для широкой полосы 311 вариант или схема 26.да и зачем палнику такие радиаторы здоровенные кпд у него 90%.
P.S если бы был у меня такой агрегат то скорее всего стал бы сюда Ланзар.

В первозданном виде этот усилитель стоит сотню долларов (тысяч 5-6 руб по сегодняшнему курсу). Неисправный пусть стоит половину. А после "модернизации" его стоимость резко упадет до стоимости корпуса и трансформатора :D

Нечему там так дорого стоить. Звучит как г-но.

Мне такой аппарат дядя подарил когда расчувствовался когда увидел моего не очень эстетического вида ламповика на EL34. Но был крайне удивлён, когда зашёл в очередной раз в гости и увидел его в пыльном углу. На вопрос как же так я ему ответил что "Одисеюшка" орёт и шипит, а мой ламповик поёт. Правда я и с тем зверем поковырылся, отдал ребятам с работы... Они его в спортзал определили но через год убили... Теперь вот жду когда "больного при смерти" принесут на "судмедэкспертизу"...:nasos:

да все усилители сделанные в ссср х..ня. из-за экономии на качество было наплевать.если его перепаять на более качественные компоненты и отстроить то я соглашусь что за усилитель можно получить порядочные деньги.и не уступит тому же Ланзару и Ом.

Ладно, что ставить будем? Что делаем с "ТБ"? Выкидываем Пред?

Назад
Сверху