• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация Яуза МП-221С-2

Вот и пришла микруха с Чип-Дипа.
Начал снимать "морду" и ... СЮРПАРАЙЗ! Сдин из винтов последний раз был вкручен не по резьбе. Лицевую панель снимали до меня и загнали винт с нажимом так, что планка держателя, в котором нарезана резьба, погнулась. Проще оказалось снять панель вместе с планкой, а потом раскрутить. Винт - в мусорку.
Теперь стало понятно почему происходит коротыш на плате светодиодов.
IMAG1906.webp
Плата должна крепиться к панели наверху винтами, которых не было.
IMAG1907-1.webp
На плате индикатора при внимательном рассмотрении стала понятна причина выхода из строя ИМС счетчика - холодная пайка. ИМС заменил, поролоновую прокладку извлёк и посадил на двухсторонний скотч. Еще один сюрприз ожидал меня при сборке. Разъем XS2 имеет 6 контактов, а штекер - 5. Оказался последний контакт (корпус) не задействован.
Осталось только поставить родной пассик и магнитофон можно закрывать.
 
Последнее редактирование:
На "Яузе" индикатор такой?
 

Вложения

  • DSC00693.webp
    DSC00693.webp
    47.5 KB · Просмотры: 287
Сегодня собрал переднюю панель. До её установки на место нужно было еще смазать подшипник тон-вала и прижимного ролика.
Послушал шумы тракта воспроизведения. Что-то мне не очень всё это нравится - отчетливо слышен фон переменного тока 50 Гц, на максимальной громкости усилитель "звенит" - при малейшем щелчке отчетливо слышно его высокочастотное сопровождение. Не впечатлился я и от уровня шума, про который мне ни раз говорили "ценители" Яузы. При ближайшем рассмотрении, на МГ видны следы выработки.
Ладно, дождемся пассика и посмотрим аппарат на приборах.
 
Николай приветствую! Когда то, в конце прошлого века уже, было у меня на обслуживании более 100 шт таких Яуз 221 (в 3-х звукозаписях). Так вот, намучившись с настройкой их на запись (по уровню и по подмагничиванию), выяснил, что все эти расхваленные "монолиты 821" имеют такой бешеный разброс параметров, что нормально настроить о-о-очень проблемно! Не лучше и 810-е монолиты, стеклоферриты 012-е; 120-, 121-, 122-е сендасты (как и 810 и 821), (извиняюсь если что то в номерах напутал, давно это было). Однажды, в ожидании очередной партии новых головок (а их, сендасты эти "нестираемые", приходилось менять каждые полгода работы магнитофонов, т.е. примерно через 4.5 - 5 тыс. часов при круглосуточной работе!), по безысходности поставил японские головки Н3233 (насколько помню цыферки..), пермаллой, использовались в наших (рязанских) магнитофонах Русь 310с. Результат поразил!: повторяемость параметров отличная, частоту ГСП поднял с 75 - 95 кГц (у 810 и 821-х сендастов такой разброс был даже в одной головке между каналами) до 120 кГц. Пробная партия из 10 шт Н3233 проработала около года! А если учесть, что ценник у японца Н3233 был 30 руб (в нашем "Радиопрофи") против 80 руб у сендастов 810 - 821 (в тех еще, советских рублях), то я с радостью и облегчением отказался от заказанных сендастов. Аналогично поменял родные стирающие головы на японцы с той же Руси 310, с двойным зазором и остекленной поверхностью ферритового сердечника. Подошли также и прижимные ролики, они кстати, с латунной втулкой, такие как у твоей Яузы (родные там с пластиковой).
Кстати, так как Яузы пахали круглосуточно по 2-3 года и более, их приходилось обслуживать (чистка, смазка, подстройка-настройка и т.п.) каждые полгода, так вот, раз в год менял втулки подшипников ведущего тон-вала. Делал их сам, точнее растачивал из втулок прижимных роликов (как на фото): внешний диаметр точь-в-точь как у яузовских, а внутренний аккуратно сверлом 2.5 мм (если не ошибаюсь). Смазка - силикон ПМС200 или импоршную для аудио-видео, зелено-голубая такая. Хотя ПМС больше нравилась.
По движкам: опять же родные ДП (-какие то там) выкидывал и ставил японцев Мабуши (все с той же Русь 310), они уже со стабиком внутри. Для перемотки - они же с отключенным стабом. Ходили по 1-1.5 года. Японцы Санкио гораздо хуже, вибрация поболе, да и менять приходилось каждые полгода (изнашивались втулки чаще всего, реже щетки).
Извиняюсь за такое длинное словоблудие, надеюсь написал что-нить полезное. Если какие вопросы - спрашивайте, что помню - подскажу. Жаль, все мои неизрасходованные запасы головок-пассиков-движков где то есть в коробке на чердаке, но... нет времени искать.
 
Извиняюсь, немного неточно написал, а исправить не успел...
Результат поразил!: повторяемость параметров отличная, частоту ГСП поднял с 75 - 95 кГц (у 810 и 821-х сендастов такой разброс был даже в одной головке между каналами) до 120 кГц
Имел в виду разброс уровня подмагничивания не только у головок, но и между каналами одной головки. У Н3233 разброс минимальный, при смене головок подстройка подмагничивания в пределах 10%, в то время как у монолитов приходилось даже менять частоту ГСП, если регулировок не хватало.
 
Резинку ролика подмотки делал из сан-тех прокладок подходящего внутреннего диаметра, внешний стачивал надфилем: ролик крепил на длинном винте, винт в дрель и надфилем неспеша подгонял диаметр до нужного.
Еще совет: прижимной ролик нежелательно чистить спиртом, он сохнет и дубеет от этого. Я чистил механически, скальпелем (точнее самоделом из ножовочного полотна) при включенном ЛПМ. Но это надо приноровиться и очень осторожно!
 
Дабы избавиться от наводок от транса, его желательно заэкранировать. Некоторые спецы рекомендуют повернуть транс вокруг вертикальной оси на 45 град. Это я не пробовал, не было необходимости - на 2-х своих личных Яузах я заменил частично начинку, поставил УВ по схеме Н.Сухова (Радио 1987 г, номер не помню, вроде 9 и 10. В разделе "находки" на форуме выкладывал фото платы этого УВ) с его же схемой ШП. И там много чего еще намодернизировал. Но так до идеала не довел, продал Яузы и купил Вильмы 215. Но это уже другая история...
 
А что можно сказать про TC881CB , не нашёл ни каких данных.
 
Ух ты как оживлённо стало...
VDJ Almaz, спасибо за интересные сведения.
Скажу сразу, что смысл реставрации не в том чтобы улучшить аппарат, изменив его схемотехнику, а в том, чтобы с небольшими доработками оставить старую. :)
На счет МГ - это я в курсе. Разброс по каналам при измерении индуктивности составляет 10%! (108 мГн в первом, 120 мГн во втором.) В моей Яузе износ МГ не сильно большой. Посмотрим на приборном контроле, если что - заменю (благо есть на что).
Про методику устранения фона я тоже в курсе. Кстати, в Веге МП-120С поворот силового трансформатора заложен конструктивно.
Я не собираюсь использовать этот магнитофон 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому износ механики (сейчас он небольшой - люфтов нигде нет) будет незначительным.

Меня вот какой вопрос интересует:
По какой технологии подбирается ток подмагничивания? На передней панели есть специальная ручка для его установки. Если можно, опишите её поподробнее.
 
Меня вот какой вопрос интересует: По какой технологии подбирается ток подмагничивания? На передней панели есть специальная ручка для его установки. Если можно, опишите её поподробнее.

От тока подмагничивания зависит АЧХ записи. При низком токе подмагничивания плохо пишутся низкие частоты и хорошо высокие. При большом токе подмагничивания - наоборот. Настройка заключается в поиске такого уровня тока подмагничивания, при котором уровень записи высоких и низких частот одинаков. Можно взять генератор, записывать попеременно тон-сигналы 100 Гц и 10 кГц при разных токах подмагничивания, определив таким образом оптимальный ток. Тестовые записи делаются при уровне примерно минус 10 дБ.

Я делал запись с вертушки, потом запускал вертушку заново, через 2-3 секунды запускал магнитофон и переключая селектор входа на усилителе в наушниках сравнивал звучание оригинала и записи. На кассетах ТДК, Басф и Сони записи на слух практически не отличались от оригинала. После всяких Вег, Маяков, Нот, я был шокирован качеством записи Яузы. Я даже представить себе не мог, что кассетник может настолько качественно записывать.


Аппарат шел в придачу к ВЕГЕ-120-СТЕРЕО и, как я подозреваю, составлял домашний магнитофонный комплекс.

Видимо записи делались именно на Яузе. У импортных лент ток подмагничивания обычно значительно выше чем у отечественных, поэтому получить хотя бы мало-мальски приличную запись Вегой на импортной ленте невозможно.


Это магнитофон классом ниже и уже не является шедевральным.

Как посмотреть. Если на циферки в паспорте, то да. А если делать записи и слушать их, то Вега даже близко не может сравниться с Яузой.
 
Являясь счастливым обладателем Яузы МП 221-1С, внесу некоторые пояснения.

Первая Яуза-220 была снабжена японским лентопротяжным механизмом.
На смену ей пришла Яуза 221. Тоже с японским ЛПМ. Правда сведения об этой модели скудны и обрывочны.

Мне посчастливилось приобрести Яузу МП 221-1С.
В интернете можно прочитать множество историй, как новая модель Яузы была хуже предыдущей. Частично можно согласиться. В 221-1С уже стоит не японский ЛПМ, а его наша копия. Японский ЛПМ в Яузе 220 был далеко не лучшим в мире. А наша копия обросла дополнительными недостатками. Но даже наша копия справлялась с основной функцией протяжки ленты с приемлемым уровнем детонации не хуже импортных агрегатов с открытым трактом (один ведущий вал). В моем варианте установлена головка Монолит Д821, которая по основным показателям соответствует японской Н3331, устанавливаемой в первые модели. И тут хочется отметить электронику звукового тракта в 221-1С. Она построена на ОУ общего применения 553УД1А. В интернете можно прочитать много высказываний, что мол эта микросхема старая, сделана не по фен-шую, а вот серия 157 вся такая крутая, сделана специально для звука. Но исходя из личных впечатлений, сколько я не слушал аппаратов на 553УД1А, они всегда переигрывали по качеству звука, его чистоте, прозрачности и естественности у аппаратов выполненных на микросхемах 157-й серии. И Яуза МП 221-1С не стала исключением.

Следующая Яуза МП 221-2С вышла частично улучшенная (электронный счетчик, функция памяти), но были ухудшения в звуковом тракте. В частности упрощен усилитель воспроизведения.

Достал сегодня паспорт от своей Яузы и нашел там наброски для статьи в журнал Радио о доработках данного агрегата. Пока статья готовилась, развалился СССР и понеслось. В общем стало не до статей.

Доработки были следующими.
В магнитофоне не было индикации режимов перемотки, они добавлены. При нажатой кнопке "Пауза" не срабатывал автостоп при перемотке, исправлено.
Добавлена функция автоматического включения режима воспроизведения после перемотки кассеты к началу записи. Если нужно просто перемотать кассету к началу, достаточно включить при перемотке "Паузу". Режим воспроизведения по окончании перемотки включится, но будет стоять на паузе.

Наброски статьи с пояснениями и схемами выкладываю. Авось кому пригодиться. Схемы печатной платы нет, была нарисована на миллиметровке и канула в лету. Вскрывать аппарат для фотографирования платы не буду.

Посмотреть вложение Доработка_Яузы_МП_221-1С.part1.rar
Посмотреть вложение Доработка_Яузы_МП_221-1С.part2.rar
Посмотреть вложение Доработка_Яузы_МП_221-1С.part3.rar
Посмотреть вложение Доработка_Яузы_МП_221-1С.part4.rar
 
Интересно услышать мнение специалиста по данному типу магнитофонов.
Схемные доработки попробую реализовать, а вот УВ на ней точно менять не стану. Пусть остается в первозданном виде. Даже МГ на стеклоферрит пока менять не буду.
Рассматриваю возможность замены ЛПМ на что-нибудь более стоящее и с минимальными доработками. Если получится, подумаю на счет МГ.
 
В посте №37 "опечатка". По запарке неправильно указал тип ОУ. Конечно там 553УД2, а не 553УД1А.
 
Ручка подмагничивания на морде это для подстройки под конкретные ленты, понятно , что не типы - 1, 2, 3 и 4, а к примеру TDK, Sony, BASF нормально пишутся при среднем положении, а Maxell требует побольше ток (при среднем ВЧ больше получаются), JVC и особенно всякие советские МК наоборот нужен меньше ТП (ВЧ надо поднять). Я настраивал ТП на TDK (всех типов) как наиболее ровные по запросам ТП.
ТП устанавливается при уровне -20 dB по равномерности записи всего диапазона 20-20кГц. Но сначала пишем синус 400 или 1кгц по уровню 0dB и ТП крутим до получения максимального уровня записи (на плате ГСП. Ручка на морде в среднем положении). Далее уменьшаем уровень до -20 dB и пишем синус 400 и 10к. Подстраиваем ТП до получения одинакового выхода. Прогоняем весь диапазон 20-20кгц, корректируем по наиболее ровной АЧХ в диапазоне 40-16к. Далее можно проверить как влияет передняя ручка на АЧХ при уровнях записи -10 и 0dB, и подстраивать под желательный характер звука в зависимости от звукоматериала: например для симфонической музыки нормально будет среднее положение, а для попсы с большим количеством закомпрессированных ВЧ лучше уменьшить ТП (ВЧ в музыке тоже будут влиять как ТП и уровень ВЧ уменьшится и они будут с искажениями).
Если есть 2-х канальный осцилл, то удобно на одном канале писать 400 Гц, а на другом 10кГц, и потом сравнивать уровни.
Естественно сначала надо настроить канал воспроизведения по линейной АЧХ. Тут нужна калибровочная лента. У меня была АМРЕХ, интересно, сейчас можно найти такие?
 
Назад
Сверху