• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ретро моддинг. Радиоприёмник VEF202

  • Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала

Wow4an

Маньякер
Регистрация
11 Июн 2009
Сообщения
2,426
Реакции
99
Баллы
0
Ретро моддинг. Радиоприёмник VEF202

Тут на днях вспомнил, что у моего лучшего друга, скажем больше, у друга детства, скоро день рождения... через 2 недели. Караул!!! Что бы подарить? К счастью вспомнил его слова, прозвучавшие больше полугода назад...: "...вот бы щас старинное радио... и FM модулятор прикрутить к аккумулятору, чтоб с флешки пело...." Я конечно не понял тогда его мысли. Зчем отдельный аккумулятор от машины, к нему прицепить модулятор, а рядом старинное радио от розетки... Но я - это я, а он в электронике полный ноль. Неужели нельзя объединить это все? - подумал я тогда и забыл про это...
Его мысли о таком радио не спроста появились. Как-то раз он зашел в гости к моим родителям, и увидел старинный радиоприёмник, доставшейся от моего деда. Он (приёмник) даже работал и работает по сей день! Я не помню как он называется, но по форме и исполнению как тот, что я буду переделывать. Вот тогда то он и захотел себе такой же... Незнал что ему нравится ретро :)
Конечно же свой приёмник я переделывать не буду, так как это прежде всего память... да и история у него не простая... Но вот тёща, с радостью мне отдала два похожих приёмника - VEF spidola 202 и VEF spidola 232. История умалчивает от куда они у неё :D
К сожалению, я забыл сделать фотографии этого приёмника еще до того как его разобрал. Придётся выкладывать фото, что нашел на просторах интернета.
sovetskie-radiopriemniki-vef-202-okean-209-meridian-206_34287743_1_F.webp202_01.webp
Вот такая вот красивая радиола.

Сразу успокою любителей ретро и коллекционеров, если здесь таковые присутствуют. Внешний вид останется нетронутым, иначе гореть мне в аду за то, что испортил реликвию :D А если честно, то у меня рука не поднимется...

Немного поковыряв его кишки паяльником, он заговорил что-то (нет, я его не пытал, а всего лишь отремонтировал :)) ).Потом, обнаружилось кое что, что меня не слабо огорчило - у него нет УКВ (FM) диапазона!!! Мдааа, придётся мне отложить начатую работу над моими колонками http://www.tehnari.ru/f132/t58804/ и вплотную заняться этим радио.
Какой же он приёмник без УКВ! Переделать его родную схему канечно можно...но это очень много возни, чего я как раз не могу себе позволить. Со скрипом на зубах и слезой на щеке я вытащил его плату... да всё я от туда вытащил.
IMAG0220.webp

Решение пришло само собой, да еще и хорошая идея появилась. Из платы от китайского магнитофончика я отломил ту часть, где распологается микросхема FM-AM приемника. Так же оставил всю обвязку, необходимую для воспроизведения FM диапазона. Большего нам и не нужно. Пришлось долго повозиться с настроечным конденсатором, который ни так и ни сяк не хотел вставать на новое место. Но всё же я его туда вставил :))
IMAG0217.webp
Теперь радио функционирует (я проверял).
 
А идея пришла следующая - использовать селектор диапозонов радио, как селектор функций и аудио входов новоиспеченного приёмника. Т.е. переключение на радио, на USB, на аудио вход от телефона (кпримеру).
Здесь я разбираю селектор и выпаиваю все ненужное. Остануться только контакты.
IMAG0216.webp

Когда я пробовал крутить этот селектор, он мне показался слишком тугим. Я думаю все помнят, как в детстве было трудно переключить канал на телевизоре, особенно если ручка селектора сломана :) Поставил другую пружину, послабее. Стало приятно переключаться и контакты хорошо прижимаются (нашел золотую середину раза с шестого).
 
ДА вы батенька живодер. Я уже давно ищу рабочую спидолу, но сейчас ее в нормальном состоянии найти не реально. Все что мне попадались были без магнитной антенны.
 
Живодёр не живодёр, но ничего подобного я делать изначально не собирался. Над этим тяжёлым решением я думал целый день!
 
и у меня такое радио есть.
Думал установить во внутрь - акустическую систему + МП3 плеер и слушать аудиокниги, музыку на кухне.
Но открыв корпус и прикинув сколько внутри останется свободного места, мой энтузиазм поутих.
 
Да неее, на самом деле там есть где развернуться :)
Я планирую поставить 2 динамика от маленьких настольных колонок 3Вт, которые будут в корпусе из МДФ. Так же МП3 плеер от FM модулятора, соответственно небольшой трансформатор, плату усилителя на 3Вт для динамиков, и небольшой кислотный аккумулятор на 6В, а так же зарядное для него.
 
Интересная работа! А что будешь делать со шкалой настройки? Надо ж её как то под FM приспособить. И ещё верньерный механизм...:)
 
Со шкалой наверное ничего не буду делать, а может быть и распечатаю на прозрачной плёнке основные станции и приклею изнутри. А механизм успешно работает! Правда трудного стоило старое объединять с новым, но всё получилось, видео в конце работы будет :)
 
Тут заметил что модераторы исправили название темы с радиолы на радиоприёмник. Посмотрел определение "радиола" в толковом словаре, оказалось что и вправду я неправильно написал :) По определению это радиоприёмник совмещённый с проигрывателем пластинок и т.д. Интересно то, что после переделки это радио всётаки станет радиолой :) ведь в ней будет МП3 проигрыватель :D
 
Потихоньку помаленьку, радио начало обрастать проводами и новыми устройствами.
IMAG0221.webp

Вчера окончательно утвердил места для всех устройств :D и начал сборку.
Здесь на фото плата усилителя на микросхеме TDA2822 (по даташиту 2х0,65Вт), а так же установлен трансформатор.
IMAG0222.webp

Всё это от маленьких активных колонок, динамики от туда же.
Здесь селектор, все его функции и вариации опишу позже.
IMAG0223.webp

А это верньерный механизм (видна только его часть), рабочий, т.е. он сопряжен с новой платой радио.
IMAG0225.webp
Так же на фото красное колесо с цифрами, это часть селектора, отображающее диапазон. На нем позже будут распологаться другие надписи.

Ну а здесь разобранный FM модулятор.
IMAG0227.webp
Я уже отключил микросхему-передатчик, чтоб помех не создавала.
Стабилизатор этого модулятора не расчитан на ту нагрузку, что будет у меня, поэтому я его заменю на стабилизатор, расчитанный на больший ток.
IMAG0228.webp

Он будет питать этот модулятор, а так же плату радиоприёмника.
 
Пришло время тестовых запусков! Провода пока еще не прибраны, это просто проверка работоспособности всех функций.
Теперь подробнее о селекторе. Он включает питание усилителя, отключает стабилизатор на 5В (в тех режимах, когда он не требуется), переключает аудиовходы на усилитель, и переключает питание на устройства. Эти все манипуляции заключены в 4 режима:
1. выключено всё
2. включено радио
3. включен МП3 плеер
4. включен дополнительный аудиовход для внешних устройств.

Всё прекрасно работает, что не может не радовать :)
Теперь осталось доделать всякие мелочи.
 

Вложения

  • IMAG0230.webp
    IMAG0230.webp
    105.6 KB · Просмотры: 434
  • IMAG0232.webp
    IMAG0232.webp
    89.4 KB · Просмотры: 413
  • IMAG0231.webp
    IMAG0231.webp
    61.9 KB · Просмотры: 473
  • IMAG0229.webp
    IMAG0229.webp
    73.5 KB · Просмотры: 624
Всё прекрасно работает
Ну так кто делает-то!!! Показалось что диффузоры достают корпус (на фото плохо видно). Или они дистанцированы? С интересом посмотрю окончательные фото. Удачи!
 
Ну так кто делает-то!!!
Вот тут я честно не понял )) Чем я заслужил такую репутацию? Но всё равно большое спасибо!
На счет диффузоров - нет, к корпусу они не прижаты, там есть специальная прокладка, благодаря ей диффузоры находятся на некотором расстоянии от корпуса. Снизу на фото видно.
IMAG0233.webp
 
Сегодня прорезал отверстие для USB порта и еще три "технологических" отверстия :) по краям отверстия, предназначенного для ручки регулятора тембра. Вместо тембра теперь здесь будет орган управления МП3 плеером. Подобно валкодеру на автомагнитоле, здесь будут распологаться 3 микро кнопки, ручка же останется та, что тут и была.
IMAG0234.webpIMAG0235.webpIMAG0238.webp

Сам USB я припаял к кусочку текстолита с заранее сделанными дорожками, и будет крепиться двумя болтами.
IMAG0237.webpIMAG0236.webp
Снаружи, отверстие под USB прикроется металлической пластинкой на шарнире, подобно язычку дверного замка.
 
Сегодня занимался кнопками. Сначала отпаял те кнопки что были на плате FM модулятора
IMAG0239.webp

Потом все время убил на размышления и бессмысленные опыты по методам крепления ручки бывшего регулятора тембра, ведь теперь у него совершенно другая функция.
Решение всётаки было найдено :)
IMAG0240.webpIMAG0242.webp
Не обращайте мнимания на море термоклея, это от всех тех опытов, что закончились неудачей :D
Теперь при нажатии вверх это пауза/плей, вправо/влево - следующий/предыдущий трек.
IMAG0241.webp
 
Вот решился сегодня всё собрать воедино, чтобы опробовать в собранном виде. Заодно снял видео, на котором понятен весь принцып работы.
Работа над приёмником еще не закончена, так что смотрим, коментируем, советуем :)

 
 
Интересная идея, да еще и реализована! несомненный+ и Удачи.
 
Зачётный приемник, однозначно! С новой шкалой настройки, я думаю, заморачиваться не стоит дабы не испортить внешнего вида. Да, собственно говоря, не внешний вид в этой работе главное, хоть это и подарок. Главнее суметь организовать сопряжение таких разных устройств, да ещё чтоб вся эта система исправно работала.
 
Назад
Сверху