• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ретро усилитель по схеме 1965 года

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
да они и сейчас достойные
Соглашусь. tehno040 У меня, на работе на П210 собран блок питания , которым пользуюсь с 89 года прошлого столетия.
найти их нынче ох как проблематично
Как то у нас, их есть где взять, причём свободно. И новые и с разборки.
Кстати, перед новым годом ремонтил усилитель 6У-34-У3 от кинопроектора УКРАИНА-5. Был вариант оконечного усилителя на П210Б.

Вложения

• к1.webp
    к1.webp
    38.4 KB · Просмотры: 201
  • к2.webp
    к2.webp
    96.6 KB · Просмотры: 326
Здравствуйте ребята!
Что-то затихла интересная тема.
С усилителем Grundig SV-40 интересное дело получается: между каскадами стоят танталовые конденсаторы, это прямо принципиально оговорено на схеме.
По нынешним временам это не комильфо.
Аудифилы золотокабельные за такое могут и линчевать.
Сегодня попросил одного деда, что бы он в своих закромах нашëл старенькие танталы.
Хочу сравнить их с современными SMD в плане зависимости ëмкости от частоты (0,1; 1 и 10кГц), тангенса угла потерь, добротности, температурной стабильности. Потом буду пробовать применять.

P.S: есть планы собрать усилитель для наушников на германии и на ретро элементной базе.

Здравствуйте ребята!
Здравствуйте ребята! В эфире пионерская зорька!!!!!
между каскадами стоят танталовые конденсаторы
Как известно, танталовые кондёры отлично давят ВЧ составляющую, по этому их и ставят по питанию. А ставить их в качестве переходных - это как то наверное не гуд.
есть планы собрать усилитель для наушников на германии и на ретро элементной базе.
Зачем? Если ради интереса, то я ещё понимаю, а для качественного звуковоспроизведения есть отличные современные детали, с соответствующими высокими параметрами. Грюндик и собирался на германии потому, что кремния не было. Сейчас кто нибудь что нибудь на германии выпускает? На лампах полно, а на германии я что то не вижу. Может смотрю плохо? Ну, если так, то надо Вия позвать. Он, говорят, при полностью поднятых веках, отлично всё видит. Укажет мне на искомый предмет.

Зачем все эти сложности?
Достаточно почитать теорию чтобы понять, что танталловые конденсатры тут не годятся. У них есть один существенный недостаток - они рассчитаны на низкое напряжение (до 75 В), что не дает возможности их использования в ламповой электронике (анодное напряжение от 50 В и выше). Танталловые конденсатры отличаются от металло-бумажных только технологией изготовления, на слух разницы нет.

P.S: есть планы собрать усилитель для наушников на германии и на ретро элементной базе.
А смысл?
Чтобы на собственном опыте убедиться в низкой термостабильности германия?

Да пусть человек соберёт и насладится "сладким германиевым звуком".
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ... tehno001

По названию темы.
Как ещё никто не взялся повторять вот это ??? :tehnari_ru_707:

Вложения

• tv4.gif
    tv4.gif
    184 KB · Просмотры: 234
Добрый вечер! А есть еще кто то в этой теме? Есть вопрос по усилителю Grundig sv80. Хочу отделить предусилитель и вместо него установить ламповый пред. А вот по схеме что то не определю как отделять, может кто подскажет?

на электротане лежит открыто и М-ка и обычная.. ещё раз повторяю, топик свой создавайте будут вам и схемы и пояснения...

а как тут pdf прикрепить? или фото?

Вроде прикрепил. Спасибо!

Вложения

• sv 80-1.webp
    sv 80-1.webp
    143.2 KB · Просмотры: 304
Качество сорри, тут получше

Вложения

• sv 80.webp
    sv 80.webp
    143.2 KB · Просмотры: 241
Назад