Николай_С
Радиоинженер
- Регистрация
- 25 Сен 2012
- Сообщения
- 25,324
- Реакции
- 580
- Баллы
- 0
Ну вот, с законом Ома, кажись, разобрались. Уважте дедушку Ома, запомните его открытие дословно и наизусть.Сила тока на участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Иными словами: I = U/R.
Так вот, из формулы видно как связан ток с напряжением и сопротивлением. Формулу можно крутить как угодно: U=I*R; R=U/R. Ясно одно, что при одном известном параметре, изменяя второй, однозначно получим третий. Одновременно изменять два параметра бессмысленно, т.к. результатом будет бесконечное множество решений. (Ну, это так, элементы математического анализа.) Реально на практике любую задачу можно привести к стандартному виду.
Например, возьмем случай, предложенный Светланой: батарейку - источник ЭДС (напряжения), который под нагрузкой плавно превращается в источник тока. Решая задачу "в лоб", понимаем, что однозначного решения там нет. Как понять когда он источник тока, а когда источник напряжения? И тут на помощь снова нам приходит дедушка Ом, который предлагает рассматривать батарейку как последовательно соединённый источник ЭДС и резистор - внутреннее сопротивление этого источника. Теперь закон Ома для полной цепи звучит так:
сила тока прямо пропорциональна сумме ЭДС цепи, и обратно пропорциональна сумме сопротивлений источника и цепи , где E – ЭДС, R- сопротивление цепи, r – внутреннее сопротивление источника.

В результате получаем вполне удобный математический аппарат для расчетов из которого видно, что при r<<R ток в цепи зависит от наружного сопротивления нагрузки и наша батарейка работает как источник напряжения. А вот когда r>>R, то батарейка становится источником тока, т.к. от сопротивления нагрузки уже мало что зависит. В случае, когда r≈R, пользуемся вышеприведённой формулой для расчетов параметров схемы.