Продолжу о дождях в Европе, конкретно в месте где живу.
Вчера вечером дождь прекратился, утром голубое небо и, наконец то, солнце!
За ночь уровень реки спал на 60 см, возможный кризис миновал без последствий, дамбы нигде не размыло. Погибших и раненых нет. Дамбы - это хорошо! Но! Те дожди что в норме стекали в реку, теперь не стекают в нее, река значительно выше, и это стало неизбежной причиной множества мелких, локальных наводнений, подтоплено несколько десятков деревушек, у кого-то залит только участок, у кого-то и часть первого этажа, подвалы, гаражи и т.п. Подлость еще и в том что дожди переполнили системы канализации и системы для стоков дождевых и талых вод, многие участки залиты через них. В таких поселках отключены газ и электроснабжение.
Поехал к приятелю в подобный поселок, 10 км от меня, около 40 домов, семья приятеля сейчас в отьезде, но рядом осталась его сестра, очень бойкая старушка.
Но начну с начала, возможно вам будет интересно.
На вьезде в сельцо - полиция. И даже остановили! И попросили паспорт! Впервые за 10 лет!
Вопросы такого характера:
К кому едете? Можете назвать его адрес?
С какой целью?
Кого еще знаете в селе?
Не мог бы я оставить машину здесь и дальше пройти пешком?
В течении 5 минут зарегестрировали как посетителя и выдали соответствующий бэджик.
Пошел пешком, всего- то метров 500. Село полу-пустое, в основном помощники разного рода. У Харальда и Кристины с домами все в порядке, залиты только дворы и садики, Кристина занята чрезвычайно важным делом: собирает у воды ящериц и относит их на сухое место.
Вернулся домой, за генератором, с грузом разрешили доехать до места, отключил эл.ввод, запустил генератор, теперь у нее работают телевизор и кухня. Подключил к генератору еще двоих соседей, с тем и уехал.
1,2. Кристина со своими питомцами.
3. Откачивают воду. Насос опущен прямо в стоковую систему, по мере ухода воды со двора его сразу и моют, воду откачивают в сельский пруд. Видна палатка для переодевания и еды, помощников вроде меня очень много, в основном молодые люди, все работают бесплатно, государство обеспечивает технику с топливом.
Вообще много интересного, только мне неудобно было мельтешить там с фотоаппаратом.
4. Солнце и небо! Это дома.