• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рупор на HWC4-12MA300

  • Автор темы Автор темы diman86
  • Дата начала Дата начала
Да кстати забыл дописать, про внешнее оформление. В общем обклею сверху карпетом, углы будут защищены пластиковыми уголками. Сам рупор пока планирую красить темной краской, но пока холодно. Фотоотчет будет позже.
 
динамики размялись
Для бюджетной категории ДГ более-менее неплохо.
В след. раз скрины бы в большем разрешении ...:look:

покрутил Hornresp, и накидал примерный чертеж будущего ящика
Объем ЗЯ какой заложен?

зачёт ... tehno040

запихал в ящики поролон
Зачем?

понял что обязательно нужно строить сабовое звено
Померять бы, что там по -3db на нормализованной АЧХ. Известно, что в данном проекте подъем нижней границы частотки за счет: а) небольшого объема ЗЯ, б) за счет помещения, где будут играть АС. Где слушали?

обклею сверху карпетом
"оригинально" ... :(
 
Сорри за скрины протупил. Объем закрытой 40 литров (38 где-то получилось просто когда чертил корпус не учел толщину стенок). Использования поролона вызвано тем что АС немного "звенит". Понормальному надо бы увеличить толщину стенок или использовать ДСП, ну или использовать распорки. Самому конечно хочется измерить АЧХ, но с микрофоном проблема решаема, а вот с комнатой пока не знаю.
Насчет внешнего вида скажу сразу - эти АС будут использоваться в основном на гуляньях.
 
увеличить толщину стенок
Что увеличит вес конструкции. Я бы сделал только бока потолще.

использовать распорки
Вот это правильнее. Я бы добавил еще пару вертикальных распорок.
Ok21UzDL81A.webp

Баса должно быть достаточно от 80 Гц в оригинальной версии проекта, для этого и моделируется точный объем ЗЯ с параметрами конкретной пары ДГ. Что для небольших мероприятий на открытом пространстве должно вполне хватать. Помещение же дает дополнительный подъем нижней границы АЧХ.
И саб и доп. ВЧ звено тут лишние, проект самодостаточен, такие дополнения усложнят и удорожат проект. Только правильная настройка, и всё. :)
 
Я бы еще распорки поставил бы и на выхода рупора, т.к. при воспроизведении тоновых сигналов стенки рупора вибрируют будь-здаров.
 

Вложения

  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    83.6 KB · Просмотры: 126
И кстати при моделировании объема в программе нижняя воспроизводимая частота не сильно меняется, а вот при изменении площади рупора, его глубины - эффект проявляется сильнее. Просто провозился с программой довольно долго, увеличивал и уменьшал объемы, результирующий график менялся не так сильно. Причем изначально я и не собирался строить АС на низкую частоту, тут хотелось компактно и громко. Хотя при прослушивании 2 АС басс более чем уверен (просто удивительно хорошо звучит басс-гитара).
 
Вот такие рупоры получаются. Высота маловата, поэтому еще в длину будут наращиваться. Толщина специально выбрана такой, чтобы: 1) оставаться в рамках идеи (дешево и сердито), 2) при переноске пупок не развязывался.

DSC05192.webp

DSC05200.webp
 
Ооооо! Круто выглядит! А я свои почти оклеил немного осталось.
 
The "крутбл". Приличный размерчик!
 
Дим, сколько "по расчётам" будет вес у каждого шкафчика? :))
 
С динамиком будет килограмм 20. Один человек без труда может переносить.
 
Интересно, а по виду подумал что за 30кг точно :)
 
Вопрос к diman86 ваши АС будут располагаться вертикально как на фото? Просто я при прослушивании устанавливал АС горизонтально и стерео эффект был в разы лучше. Также установка небольшой распорки в рупоре благотворно сказалась на звуке. И еще рекомендую обклеивать корзину динамика герленом, а то звенит сильно.
 
Да, как на фото. Вряд ли целевую аудиторию будет интересовать стереоэффект.
Я тут еще подумал, для защиты динамика от поддатых, нужен стальной гриль. Но он может приглушить и без того куцый верх.
Так что прикупил еще пару дудок, alphard TE515. Сверху поставлю, по ширине как раз подходят, после доработки напильником. Горло стандартное, можно в будущем поставить более лучший драйвер, если родной не справится.
 
Пищалок хватит, тем более они с рупором. Единственный недостаток пъезикоф заключается в том, что со временем может лопнуть пъезоэлемент (имел печальный опыт) при больших мощностях и когда фильтр пропускает СЧ.
 
Играют у меня рупора на этих динамиках уже пару лет. Чертёж АС фирмы Танной (нашёл в нэте). Очень доволен, низов хватает с головой. Вообще басс очень приятный, мощный, раскатистый(не ожидал такого от бумажного динамика). Вначале думал делать систему 2.1, но после первого же подключения от саба отказался. УНЧ-L20 кажется с Алиэкспресса. Если кому интересно-могу выложить чертёж и фото колонок.
 
Единственный недостаток пъезикоф заключается в том, что со временем может лопнуть пъезоэлемент (имел печальный опыт) при больших мощностях и когда фильтр пропускает СЧ.
Да уже понял, ненадежная конструкция. Разобрал посмотреть, что внутри. Диск криво приклеен, соединения плохо пропаяны. Купил из-за рупоров, по ширине подходят. В будущем поменяю на что нибудь получше, резьба в рупоре стандартная.

DSC05254.webp
DSC05261.webp

TE515.GIF

DSC05262.webp
DSC05265.webp
 
  • Like
Реакции: WHS
Выглядит очень внушительно! Смотрю распорку в рупор тоже поставил. Да с пищалкой только один вариант менять драйвер.
 
Кто включал?
Как сильно боковины резонируют, без этой ужасной центральной распорки рупора?
Может имеет смысл сделать не одну по центру а две смещенные, выше и ниже?
Или обойтись без распорок, добавив толщину боковин.
 
Назад
Сверху