• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рупорные колонки

• Автор темы Автор темы sergej9
  • Дата начала Дата начала

sergej9

Новые
Реакции
17
Баллы
0
Рупорные колонки

Всем здравствуйте!
Решил построить вот такие рупора (см.картинку)
Фанеру(березовую) напили на халяву по блату )))

Хотел посоветоваться:
1.Динамик планирую BG 17/8
Visaton
Номинальный импеданс 8 Ом
Частотная характеристика (-10 дБ) 80 - 20000 Гц
Номинальное звуковое давление 93 дБ (1 Вт/1 м)
Максимальное смещение диффузора 4 мм
Резонансная частота 120 Гц
Магнитный поток 1,0 Тесла
Высота верхнего фланца 4 мм
Магнитная индукция 250 микроВебер
Диаметр звуковой катушки 20 мм
Высота катушки 7 мм
Установочное отверстие 146 мм
Масса 0,72 Кг
Сопротивление постоянному току Rdc 6,3 Ом
Механическая добротность Qms 2,94
Электрическая добротность Qes 0,98
Общая добротность Qts 0,74
Эквивалентный объем Vas 8,2 л
Площадь поршня Sd 143 см2
Динамически движимая масса mmd 6,5 г
Коэф. электромеханической связи Bxl 5,7 T m
Индуктивность звуковой катушки 0,7 мГ

Надо ли к нему пищалку?

2.Не понял по нему по фильтру...
3.Надо ли демпфировать колонку?

Хочу собрать на буковых штифтах и на ПВА- а не на шурупах.
Хочу шлифануть и полирнуть фанеру -есть смысл,что думаете?

Источник: винил,ламп пред Лихницкого, переделанный Прибой.
Что подскажут Специалисты ?
А то хочу покупать динамики, а то доллар растет(и цена в магазине)...tehno015
Спасибо Всем заранее!

Вложения

Теперь в jpeg

Вложения

• 555.webp
    555.webp
    93.5 KB · Просмотры: 1,029
Ну фанеру я кусок где нибудь попробую сделать, меня больше остальное интересует...)))

1. я б поставил пищалку, больно провал большой у динамиков на верхах.
2. а что не понятно?
3. демпфировать по ситуации.

По фильтру-нужен ли и какой?
Демпфировать- если соберу на клее, то потом не разберу чтоб задемпфировать...

Серьёзная тема!:wo:
Пищалка ширику нужна завсегда, даже если вы не слышите выше 16 кГц, то друзья могут ощющать нехватку послезвучий.
Колонку надо демпфировать. Особенно если фанера начнёт "петь".
Общая добротность Qts 0,74
Для рупора это много.
Да и в общем рупор поднимает низ и заваливает верх. Это очень сложная тема.

По фильтру-нужен ли и какой?
Для одного широкополосника фильтр не нужен.
Для пищалки нужен. А какой, зависит от (Fs) частоты резонанса пищалки.

Сергей, не торопитесь, Вы совершенно не подготовленны в данной теме.

Просто по этому динамику устраивает и размер и чувствительность (все таки для лампы)
Демпфирование я так понимаю делать по стенкам лабиринта ?

Ну,раз рупор заваливает верх, значит надо пищалку...

Просто не хочу 10ГД-36 ставить-хороших уже нет, а после ремонта на коленке брать не хочется... Да и найти проблема...

Согласен, не подготовлен (((
Но попробовать ХОЧЕТСЯ!!!
Но думаю с помощью ваших советов смогу дожать )))
Фильтр я подозревал, что не нужен)))
Буду рад квалифицированным советам, торопиться не буду -планирую работы на осень и т.д. Дом собственный-пока тепло - есть чем заниматься на улице, а похолодает и задождит -буду заниматься для души )))

Хотел посоветоваться:
1.Динамик планирую BG Visaton 17/8

Надо ли к нему пищалку?

2.Не понял по нему по фильтру...
3.Надо ли демпфировать колонку?

Хочу собрать на буковых штифтах и на ПВА- а не на шурупах.
Хочу шлифануть и полирнуть фанеру -есть смысл,что думаете?

Так-как, строится система на широкополоснике, то надо себя спросить, что вы хотите услышать. Стыковка широкополосного динамика с ВЧв динамиком всегда проблема, в смысле слитности звучания. Для широкополосника нужна только подзвучка с верху, а не жесткая стыковка на две полосы. Все широкополосники, скоростные динамики, ВЧ динамик должен быть еще быстрее. По этим параметрам подходят ленточные головки, например Fountec cd-3, но они не дешёвые. Как альтернатива полиамидные ВЧ головки, например из авто серии Hertz dt 24,3. Цена у них демократичная. Фильтр только на ВЧ головку первого порядка, то есть конденсатор и сопротивление, для выравнивания акустико-частотной характеристики. По поводу демпфирования, приклейте все детали к боковой стенке, затем оклейте боковые стенки автомобильной виброизоляцией на основе гудрона, а остальные детали поролоном с битумной пропиткой. После этих процедур приклейте вторую боковину, колонка готова. Отверстие под динамик прорезать лучше заранее. Полировать фанеру не советую, со временем все просядет и результат будет кака. Флаг вам в руки, удачи.

Но попробовать ХОЧЕТСЯ!!!
А с чем связан выбор именно этой головки? Она не очень-то и широкополосная. Резонансная частота 150гЦ об этом говорит. Это СЧ дин.
К примеру BG 20\8 Имеет Fs 45гЦ , правда и стОит на тыщу дороже .

BG 17/8
Размеры динамика: 160 мм (6,5"); Внешний диаметр: 165 мм; Полоса пропускания: 80-20000 Гц; Резонансная частота: 120 Гц; Мощность: 40 Вт; Чувствительность: 93 дБ; Сопротивление: 8 Ом.

BG 20/8
Размеры динамика: 200 мм (8"); Внешний диаметр: 205 мм; Полоса пропускания: fu–18000 Гц; Резонансная частота: 38 Гц; Мощность: 40 Вт; Чувствительность: 92 дБ; Сопротивление: 8 Ом.

Смутило в 20-ке отсутствие нижнего уровня полосы, и верх 18000.Хотя я понимаю, что верх некритичен.

Дело в том, что рассматривал оба динамика. Только 20-ый ставится впритирочку в корпус (ширина 215мм -12мм -12мм(толщина фанеры) =191мм).
Хотя я сейчас глянул, внутренний диаметр 183мм(если делать накладной динамик).
Просто фанера уже нарезана...А перерезать-тогда надо почти все,кроме боковых стенок. В принципе-можно,наверное,динамик притопить в передней панели.

Скажите, поролон с битумной пропиткой-это что и где взять?
Вменяемый инет у меня на работе )))
С уважением...

В общем-то колонки мне нужны под джаз...)))

Хочется попробовать сваять рупор, так как обычные 3-х полосники есть...

Опять тут же габариты рупора - мне ж с ним жить )))
Ну и финансы (((

Сергей9, какой сюда рупор с такой добротностью, если он даже на фазоинвертор не тянет? Для каждого динамика должно быть адекватное оформление, и его тип зависит от параметров Тиля-Смолла, а не от ваших "хочу". Этого вам здесь никто не сказал, так?
Стыковка широкополосного динамика с ВЧв динамиком всегда проблема, в смысле слитности звучания. Для широкополосника нужна только подзвучка с верху, а не жесткая стыковка на две полосы. Все широкополосники, скоростные динамики, ВЧ динамик должен быть еще быстрее.
"Жесткая стыковка", "скоростные динамики" - Вот это бред аудиофильский.
Нет никакой, ни жесткой ни мягкой стыковки. Есть только грамотная и бестолковая, как раз в смысле слитности звучания, и этой "скорости".
Нет никакой проблемы в том, чтобы свести ШП и ВЧ динамики вместе. Практически любой широкополосник можно применять в качестве СЧ динамика.

Этого вам здесь никто не сказал, так?
Про ТСП никто, и без этого понятен уровень подготовки ТС.
Но, о об этом-
какой сюда рупор с такой добротностью,
Всё-же кто-то в 8 посту произнёс -
"Общая добротность Qts 0,74
Для рупора это много."

Последнее редактирование:
Назад
Сверху