• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рупорные колонки

• Автор темы Автор темы sergej9
  • Дата начала Дата начала
Повторить готовый 1:1 - это значит полностью, включая динамики, такие же точно.

На первой странице явно радиолюбитель делал, от балды и без моделирования. Что делает в рупоре 10ГД-36? Он фриэйный, место в щите или ОЯ.
Не надо такое повторять.
Никто же не засовывает 10ГД36 в фазоинвертор? Так на кой его в рупор тогда засовывают? Эта нагрузка акустически тяжелее чем ФИ.

Статья была во вроде не самом глупом журнале "Аудиомагазин"
Я повторял из него пред Лихницкого , и пределку Прибоя...
Жалко потом они рубрику "сделай сам" прекратили...

"Аудиомагазин"
Обычная аудиомурзилка. И какое отношение Лихницкий и Прибой имееют к этой статье?
Сам выбор динамика уже говорит компетентности автора. Половина текста вообще про лампы. Т. е. ясно, акустику паятели делали.

Последнее редактирование:
KIRASRUS, хватит ерунду писать. Я ведь объяснил, почему эта статья бестолковая.
Безграмотный выбор динамиков, нет никаких расчетов, все это говорит о том, что все сделано от балды.
Автор пишет "хороший звук", видимо эта фраза должна снять все вопросы по расчетам. Но он забыл дописать "мамой клянусь". А то не все поверят.

Нечего писать - пройдите мимо.

Я никак не связывал пред Лихницкого с этой статьей - написал о журнале.
Да в нем много было воды, но и дельных-самодельных статей хватало.
И мне написали повторять 1 в 1, а конструкция у людей сделана- работает.
А пока здесь при обсуждении, некоторые обсуждающие писали даже толком не прочитав пост ))) и не увидев прикрепленную статью )))
Часть сообщений была в стиле - а вот Я ...

Из пяти страниц поста мне помогли сравнить динамики (спасибо) и как демпфировать...
Самое , наверное, дельное было -..."Сделайте, послушайте" )))

Читали
некоторые обсуждающие писали даже толком не прочитав пост
Это про меня? Я сразу написал, делать готовое. Но не то что написано в первом посте.

а конструкция у людей сделана- работает.
Что значит, работает? У каких людей? Автор написал "хороший звук"? А "мамой клянусь" не написал?

Еще раз, с чего вы решили, что фриэйрный динамик будет работать в рупоре?
Для каждого динамика есть свое оптимальное оформление, и определяется оно его параметрами Тиля-Смолла.

Ни один специалист не вставит 10ГД36 в ФИ. А в рупор тем более.

Или вы думаете, что для рупора не надо ничего считать, и будет нормально работать любой динамик?
Это заблуждение всех новичков, берут высокодобротный дин и хотят вставить его в тяжелые оформления.

дельных-самодельных статей хватало.
Конкретно в первом посту - бестолковая. Потому что фриэйрный дин в рупор вставили. Расчетов - ноль.
Что вам здесь не понятно?

Нет, что вы...)))
Я об общих впечатлениях - не в моих правилах переходить на личности!!!

Просто сожалею о нарезанной фабрично фанере...(((

Кстати СПАСИБО!
Человек не прошедший мимо, уже достоин благодарности...)))

Кстати почитал про венгра- а рупор то похож на его корпуса...

В цепочке оформлений, ОЯ > ЗЯ > ФИ/лабиринт, добротность ДГ падает (Qts), BL растет.
В #1, в статье, нарисован чертеж расширяющегося объемного резонатора, который называют рупором.
В этой цепочке место для него находится справа, после лабиринта.

Вот грамотная конструкция. Просто сравните, чем отличаются параметры Сонид от Визатонов.
http://www.tehnari.ru/f196/t76888/

Вот грамотная конструкция. Просто сравните, чем отличаются параметры Сонид от Визатонов.
http://www.tehnari.ru/f196/t76888/

Ну так как, советуете просто повторить SONIDO или еще варианты есть?
Грамотные широкополосные динамики денег стоят. Сделайте любезность, приведите примеры подходящих динамиков, за вменяемые деньги. Про курс доллара не забываем.

PS. Ну вот, еще одни sonido будут.

или еще варианты есть?
Варианты - искать в сети ДГ с такими же параметрами, или другой проект. Только это надо не мне, а ТСу.
Грамотные широкополосные динамики денег стоят.
Все ДГ, предназначенные для обратных рупоров стоят больших денег. Потому что у них мощные движки, которые сами по себе дорогие, и очень прочная подвижная система. Все это дешевым не будет.

И это не повод брать дешевый фриэйр и лепить к нему рупор.

:D
Только это надо не мне, а ТСу.

Все это дешевым не будет.

И это не повод брать дешевый фриэйр и лепить к нему рупор.

Вообщем если все делать грамотно, то этот проект стремится к бесконечности, денег и времени всегда не хватает. Вывод делай все неправильно потом переделаешь, зато весело ( ну да, это неправильно).

Сергей9, если по уму, хотите акустику - идите на профильный форум по акустике. Сделайте такую же тему на Вегалабе. Там дядьки очень серьезные.
И если они скажут что-то другое, не тоже самое, что и я, тогда я заткнусь. А пока нет. Что вам мешает создать тему?

Если это действительно сайт технарей, тогда здесь должно быть принято подходить к делу с технической стороны. Измерять и моделировать.
Но пока что я вижу только рассадник аудиофильской ерунды.

Если это действительно сайт технарей, тогда здесь должно быть принято подходить к делу с технической стороны. Измерять и моделировать.
Но пока что я вижу только рассадник аудиофильской ерунды.

Ну а вы как хотели, человек впервые рупорные колонки делает, а вы ему делай все грамотно и он пошёл делать все грамотно, не зная направления. Но впрочем, это личное дело автора статьи. Блин, попроще лицо.

а вы ему делай все грамотно
А зачем делать неграмотно? Напилит он дров, и ему с этими дровами жить, а не вам и не мне.
Очередная тема с бестолковой идей. Засунуть фриэйр в тяжелое оформление. Традиция новичков на Технарях.
И когда я пытаюсь отговорить (как раз по причине бестолковости), это воспринимается в штыки. Просто чумовая политика.

Блин, попроще лицо.
Проще уже некуда. Давайте без этих гопоцких замашек.

Назад
Сверху