• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер из этого динамика

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Реакции
26
Баллы
0
Сабвуфер из этого динамика

Всем привет:)
Вот купил сегодня такой нч динамик(см. вложение)
Стоил 1200рублей.
Вот что я о нем знаю:
НЧ динамик,
Размер 12 дюймов,
Сопротивление 8 ом.
Мощность 60/120 ватт.
Хочу собрать на этом дине саб, вот только не знаю даже его модели, может быть кто знает параметры этого дина.
Как узнаю параметры буду рассчитывать для него короб, делаю все в первый раз, так что рассчитываю на Вашу помощь!:)

Вложения

• DSC01988+.webp
    DSC01988+.webp
    61.4 KB · Просмотры: 800
  • DSC01989+.webp
    DSC01989+.webp
    46.7 KB · Просмотры: 490
  • DSC01991+.webp
    DSC01991+.webp
    65.7 KB · Просмотры: 569
  • DSC01992+.webp
    DSC01992+.webp
    46.8 KB · Просмотры: 360
150ГДН-1мHW-8

150.webp
Эффективный рабочий диапазон частот, Гц не менее = 31.5-1250
Номинальное электрическое сопротивление, Ом = 8
Предельная шумовая мощность, Вт = 150
Предельная кратковременная мощность, Вт, не менее = 250
Уровень харак-ой чувствительности дБ, не менее = 90
Частота основного резонанса, Гц = 25±5
Полная добротность = 0.45±0.1
Эквивалентный объем, м3 = 0.1±0.02
Габариты, мм = 250*250*150
Масса, кг = 5

Кажется это не он, мой весит примерно 3кг, и диаметр 300мм.:(
но похож

Как правильно измерить параметры Тиля-Смола и как рассчитать короб? Блин, в инете читаю, ни чего не понимаю, голова кругом!:tehnari_ru_281:
Скачал прогу jbl speakershop c инструкцией на русском языке, но все равно ни чего не понял! В этой программе есть функция расчета, там дана схема подключения, но все на АНГЛИЙСКОМ языке:(
Корпус хочу сделать с ФИ, по этому мне и нужно рассчитывать корпус.
Что нужно знать для расчета, и как все это рассчитывать?
Первый раз это делаю. Прошу помощи!:tehnari_ru_837:

Последнее редактирование:
Динамик скорей всего китайский, а для расчета необходимо знать хотя бы следующие параметры:
1. Диаметр
2. Диапазон воспроизводимых частот
3. Чувствительность
4.Fs - резонансная частота
5. Vas- эквивалентный объем
6. Qts- добротность
Эит данные заносятся в программу JBL ss в меню Loudspeaker > Parametes-full, потом щелкните на кнопку Calculate Unknowns программа сама вычислит недостающие данные.
И если у тебя есть инструкция дальше можно все рассчитать самому.
Я тоже в ней рассчитывал сабвуфер на головке Mystery MJS12".
а учился вот по этой книге стр.97.
А как правильно измерить параметры Т-S ни чем помочь не могу.

Вложения

• 17062011276.webp
    17062011276.webp
    115.2 KB · Просмотры: 1,290
  • 17062011275.webp
    17062011275.webp
    74.8 KB · Просмотры: 775
  • 18062011284.webp
    18062011284.webp
    80.2 KB · Просмотры: 887
А у меня даже этих параметров нет, кроме диаметра. А резонансную частоту можно найти. А вот где остальные параметры взять?:(

Тогда надо искать кто может измерять или делать корпус ЗЯ и полностью заполнять звукопоглощающим материалом будет намного эффективнее.

Для расчета НЧ оформления минимум нужно только 4, 5 и 6 параметры. Диапазон частот точно не нужен это только при расчете кроссовера.

Там все понятно написано, Вам нужен генератор ЗЧ или программный генератор + звуковая карта вашего компьютера + усилитель, подключаем к выходу динамик через килоомный резистор и меряем вольтметром. Так находится Fs. остальные параметры вычисляются через формулы. Дальше не расскажу а то получается я статью пересказываю :)

diman86, значит мне первым делом нужно искать Fs, а уже потом смотреть что дальше?

Да, все начинается с Fs

Хорошо, спасибо.:)
Сегодня буду искать резистор, а завтра(если время будет) буду мерить резонансную частоту. Как ее узнаю, отпишусь тут.

PS а не подскажете программку генератор, чтобы она подходила по точности к этим измерениям?

Искать по ключевым словам "генератор синуса"
Их очень много, например SineGen 2.1

А еще как вариант, вернуться в тот магазин и пытать продавца до тех пор, пока он не скажет хотя-бы название модели.
Тогда будет проще найти параметры через интернет.

Хах, я продавца долго пытал! Он молчит как партизан(зараза)! На коробке от дина было написано маркером 8ом 60/120ватт. Больше надписей не было, просто белая картонка.

Такс, попробовал измерить Fs, собрал все, и как оказалось мой мультиметр отказывается мерить такое маленькое напряжение. Ладно, взял еще один усилитель чтобы увеличить измеряемый сигнал, и тут бабах и усилитель этот сгорел синим пламенем, дорожки сгорели(буду ремонтировать).
Так что врятли я смогу измерить все параметры.
Так что я подумал, может быть собрать ящик без расчетов, для начала ЗЯ, а потом к этому коробу рассчитать порт ФИ.
Вот только каким объемом примерно должен быть короб , с учетом того что потом этот ящик переделаю в ФИ? Литров 60?

55-60, внешние размеры примерно 340х440х540. Вот так выглядит на 60 литров, только динамик другой.
http://www.tehnari.ru/f32/t39085/index5.html#post488299

ЗЯ менее критичен к ошибкам в расчете, но более требователен к герметичности ящика.

ок, спасибо:)
Как я понял, 340 это "длинна", 440 это ширина, 540 это высота. Правильно?
И из чего можно сделать этот короб, ДСП, Фанера, МДФ или что то еще?

Я при сборке не задавался таким вопросом, где у него "ширина" или "длина". Все относительно.
Динамик крепится на самую большую стенку.
ДСП, Фанера, МДФ
А больше и не надо, все уже перечислено. толщина 18 мм или больше.

Большое спасибо:)
С "длинной" и "шириной" я малец тупанул, Каким боком поставлю так и будет:D
Теперь буду искать материал.

Составил чертеж этого "сабика". Прикинул его габариты и подумал: "Блиинн, еще одна тумбочка в комнате!" Получится маленький монстрик. Надеюсь игра будет стоить свеч!
Скоро пойду в мебельный, закажу им сколотить вот такой короб. Сам я не берусь делать короб из-за отсутствия инструмента и материала.

PS чертеж ровный! Сканер сдох и поэтому мне пришлось фотиком фоткать.:D

Вложения

• DSC02026+.webp
    DSC02026+.webp
    18.7 KB · Просмотры: 879
Назад
Сверху