• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самая простая зарядка для литий-ионных аккумуляторов

  • Автор темы Автор темы koljanx
  • Дата начала Дата начала

koljanx

Новые
Регистрация
24 Авг 2015
Сообщения
57
Реакции
9
Баллы
0
Самая простая зарядка для литий-ионных аккумуляторов

Не судите строго за мое творчество, но вот пошаговая видеоинструкция для новичков как сделать НЕСТАБИЛИЗИРОВАННУЮ зарядку для батарей с литиевыми аккумуляторами.
Жду конструктивную критику, НО : это самые первые зарядные устройства, которых было сделано приблизительно шук 20-ть, в том числе две у меня дома. До этих пор они служат верой и правдой и случай перезарядки аккумуляторов был только один.
Смотрите:

 
 
НЕСТАБИЛИЗИРОВАННУЮ зарядку для батарей с литиевыми аккумуляторами.
Какой смысл делать ЗУ убивающее аккумуляторы? Есть же простые, нормально работающие схемы на 5-10 деталях.
 
Вот статейка.
Изучайте внимательно, особенно предпоследний раздел. Глядишь, и подобных разработок появляться не будет.
 
Изучайте внимательно, особенно последний абзац. Глядишь, и подобных разработок появляться не будет.
я так и не понял
чем же в данном случае убивается аккумулятор?
единственно нужно добавить резистор для ограничения величины зарядного тока в начале зарядки, при большой мощности зарядного устройства
 
А как Вы ограничите напряжение заряда, если зарядка НЕСТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ?
 
А как Вы ограничите напряжение заряда, если зарядка НЕСТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ?
посмотрите приложенное видео, там сказано, что действующее переменное напряжение около 3 вольт (лучше подобрать постоянку после моста без конденсатора) 3х1.41=4.23 вольта
 
Согласен, что схема не без недостатков, особенно в тех случаях, если напряжение в сети сильно изменяется и худший вариант, если изменяется в большую сторону. Но, следует учесть, что чем больше заряжены аккумуляторы батареи, тем меньший зарядный ток идет, а значит увеличивается время когда значение напряжения достигнет максимального рекомендованного 4,2 В.

Следующим вариантом зарядного устройства было стабилизированное зарядное (позже выложу конструкцию и схему). В качестве стабилизатора использовал готовую плату регулируемого стабилизатора напряжения типа такого Регулируемый стабилизатор напряжения на LM2576 | AUDIO-CXEM.RU.

Резистор пришлось заменить на многооборотный, для точной установки напряжения 4,2 В. Напряжение на выходе трансформатора - 5,5-6,5 В, поскольку под нагрузкой оно проседает, а сама схема стабилизатора работает при 5 В и выше.

Главная проблема которую пришлось решить - куда отвести излишки тепла от стабилизатора. решил ее установив достаточно габаритный радиатор (можно придумать и активное охлаждение).
 
чем же в данном случае убивается аккумулятор?
Некорректным режимом заряда, снижающим ресурс батареи. У ТС напряжение сети скачет от200 до 240в, батарея или не заряжается или перезаряжается, тем более он сам это признал
случай перезарядки аккумуляторов был только один.
По вашему производители Li-ion аккумуляторов зря рекомендуют использовать контроллеры заряда?
 
По вашему производители Li-ion аккумуляторов зря рекомендуют использовать контроллеры заряда?
контролеры заряда используют для быстрого заряда аккумуляторов током 1С-3С и отключают зарядку при достижении какого то критического напряжения или переводят в "капельный" режим и совсем не факт, что зарядка большим током менее вредна, чем зарядка указанным выше способом, тем более, что скачки 240в(если они есть) можно учесть при проэктировании устройства, тем более, что повышается амплитудное значение напряжения, которое на конечное время заряда практически не влияет. можете проверить нагрев аккума при зарядке этим способом и сравнить с зарядом "быстрым", если аккумулятор не греется то с ним все нормально и перезаряд ему не грозит. так что если скорость заряда не критична, вполне можно так заряжать.
 
Следующим вариантом зарядного устройства было стабилизированное зарядное (позже выложу конструкцию и схему). В качестве стабилизатора использовал готовую плату регулируемого стабилизатора напряжения
А каким образом собираешься определять окончание заряда аккумулятора, на глаз, на слух или ещё каким-то способом?
контролеры заряда используют для быстрого заряда аккумуляторов током 1С-3С и отключают зарядку при достижении какого то критического напряжения или переводят в "капельный" режим
Предлагаю ознакомиться например с контроллером заряда TP4056.

Схема зарядного устройства практически скопирована с даташита микросхемы. Напряжение питания подаем или с USB порта или с внешнего адаптера. От USB ток будет ограничен выходным током USB. Адаптер должен быть рассчитан на ток чуть больше 1000мА. Ток зарядки можно выставить подбором резистора Rprog до 1000мА.

Максимальное напряжение зарядки составляет 4.2 В. Зарядка прекращается при достижении тока 1/10 от выставленного резистором Rprog.

Рассмотрим все выводы микросхемы:
1. TEMP - подключение датчика температуры, встроенного в литий-ионную батарею. Если на выводе напряжение будет ниже 45% или выше 80% от напряжения питания, то зарядка приостановится. Контроль температуры отключается замыканием вывода на общий провод.
2. PROG - Программирование тока зарядки (1.2к - 10к).
3. GND - Общий.
4. Vcc - Напряжение питания
5. BAT - Подключение аккумуляторной батареи (4.2 В)
6. STDBY - Индикация окончания заряда
7. CHRG - Индикация зарядки
8. CE - Управление зарядкой. При подаче высокого уровня микросхема находится в рабочем режиме, при низком уровне зарядка отключена.

Зарядку батареи можно разделить на четыре уровня:
1. Зарядка током 1/10 от запрограммированного резистором Rprog (100мА при Rprog = 1.2к) до уровня 2.9 В
2. Зарядка максимальным током (1000мА при Rprog = 1.2к)
3. При достижении на батарее 4.2 В идет стабилизация напряжения на уровне 4.2В. Ток падает
4. При достижении тока 1/10 от запрограммированного резистором Rprog (100мА при Rprog = 1.2к) зарядное устройство отключается. У китайцев проще купить готовые платы ЗУ чем изобретать лесапед
http://ru.aliexpress.com/store/prod...rger-Module-DIY-Newest/336447_2013094086.html
 

Вложения

  • TP4056.gif
    TP4056.gif
    25.2 KB · Просмотры: 5,356
  • 05.png.webp
    05.png.webp
    35.8 KB · Просмотры: 291
  • 02.webp
    02.webp
    54.2 KB · Просмотры: 420
  • 1.png.webp
    1.png.webp
    5.2 KB · Просмотры: 169
Предложу еще один вариант зарядного устройства для Li-on батарей на L200CV
 
 

Вложения

вариант зарядного устройства для Li-on батарей на L200CV
На L200CV получится хорошее ЗУ для свинцовых, никелькадмиевых и никельметаллгидридных аккумуляторов, а для Li-on не годится.
 
прочитали бы даташит на L200, это регулятор напряжения и тока!
Ответили сами себе- есть возможность регулировки тока и напряжения)
Полистайте форумы металлодетекторов, там как раз собирают зарядки на микросхеме L200 для Li-on. Заряжают ей как по отдельность аккумуляторы типа 18650 так и целыми блоками из них же.

Да и автор видео как раз литиевый заряжает АКБ
 

Вложения

  • ris_12.webp
    ris_12.webp
    10.9 KB · Просмотры: 218
Не буду спорить насчет алгоритмов. Я себе заказал пару недель назад с ебея пару таких же плат , для зарядки аккумуляторов 18650.
 

Вложения

  • $_57.webp
    $_57.webp
    22.2 KB · Просмотры: 443
Назад
Сверху