Я в прошлом году ужасно хотела научиться на токарном станке орудовать, ужасно сильное желание было
теперь себя просто ущербной чувствую - надо было научиться все же.
Наташа, тут такое дело: понадобится - научитесь. Невелика премудрость (то есть конечно я об азах этого дела, так что Валера - не обижайся!). Я вот кое-что умею, хотя никто не учил. Да что там я...
В 1942 мою матушку 15-летней школьницей (довольно, кстати, избалованной) вывезли через Ладогу из блокадного Ленинграда в Ярославль и - на завод, к токарному станку. Никаких курсов, всё обучение в процессе: фронту нужны снаряды. И поехало: 12-часовой рабочий день, практически без выходных, да еще вечерняя школа, да плюс к тому ухитрялась в кино и на танцы - молодость, однако. Ничего - и профессию освоила, и разряд высокий получила, потом стала бригадиром и, заодно, наладчиком.
Это я всё к тому, что если жизнь заставит - научитесь и на токарном. А так, для баловства - может быть, и впрямь не стОит. Действительно, небезопасно. Возвращаясь к моей матушке, скажу, что лицо и зубы не пострадали, а вот руку однажды затянуло и зазубренными краями заготовки запястье порвало. Ничего - промасленными концами зажала, пошла в медпункт - заштопали.
А то, если надумаете - подкатывайте в Питер, думаю, Валера не откажется провести мастер-класс.